Перейти к содержанию

Коллеги, присоединяйтесь к нашей группе в ВКонтакте!

Perky digger

Почти свои
  • Публикаций

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Perky digger стал победителем дня 7 февраля 2015

Perky digger имел наиболее популярный контент!

Репутация

4 Обычный

Основные данные

  • Специализация
    руководитель

Доп. информация

  • Пол
    Мужчина
  1. При этом, имя Екимова практически не упоминается. Выводят из под удара? Или может это затишье перед бурей? В этом году выборы, кто-то точно захочет на этом сыграть.
  2. Как всё устроено. Могильщик

    По большому счету всё верно. Не совсем соглашусь, что только каждый десятый из пришедших копать могилы надолго остается. Я бы сказал, что один из 3-4х. На рисунках изображены лопаты, которыми вряд ли кто-то копает на московских кладбищах. Раньше использовали т.н.официалки (были "долгоповки" и "востряковки") которые заказывали за достаточно большие деньги. В последние годы, на тех кладбищах, где доводилось бывать, стали чаще использовать "таллинки". Вопрос знаю, что называется "изнутри", т.к. пришел на кладбище в 93-м, копал могилы до 2002, после чего стал заведующим маленьким кладбищем, а через 5 лет - другим, побольше.
  3. Поиск человека

    Скинь мне в личку Ф.И.О.
  4. вопрос к лопатчикам

    При любом раскладе, за год-два (а на самом деле и за 5-10 лет) плотность грунта в контуре могилы всё равно будет намного меньше чем плотность "некопанной" земли (т.е. целины). Наиболее предпочтительным, из собственной практики, считаю использование для перекрытия контура могилы металлических швеллеров. Используются два швеллера, обычно, шириной от 8 до 12 см в зависимости от веса памятника. Я выбираю швеллера таким образом: до 150 кг - 8см, от 150 до 300-400 - 10см, более 400кг - 12см. Длина швеллеров берётся обычно с превышением ширины участка захоронения на 20-30 см, т.е. при ширине участка 2м - нужно использовать 2.2 - 2.3м, так, чтобы края швеллеров выступали за края контуров либо уже существующих могил, либо с учетом того, что через некоторое время необходимо будет ставить второй памятник, на те же швеллера. Таким образом, края швеллеров будут лежать на целине. При этом подрузамевается, что при последующей вторичной копке могил, не нужно будет снимать памятник вообще, или нужно будет снимать только сам памятник, но при этом не трогать залитую подставку. В связи с этим, сильно заглублять швеллера не нужно (обычно 10-20см ниже уровня земли), чтобы впоследствии можно было подкопаться под них и высота подбоя (ниши в ногах) оставалась достаточной для опускания второго гроба на место рядом с первой могилой, или в ту же могилу. Иногда, используются балки старых Ж/Б цоколей,которые есть на многих кладбищах. Минимальный срок устанеовки после захоронения, который у меня был - 5 недель (захоронение - в мае, установка в июне к 40 дням), памятник стоит уже 13 лет - никаких проблем не возникло.
  5. Речь идёт не о том, можно ли захоранивать в могилу другого родственника или даже просто знакомого. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди хоронили своих знакомых или друзей в могилах, где ранее были захоронены их близкие родственники. С моей точки зрения, это - нормально,и даже более того - люди тем самым помогли кому-то, хотя в будущем, их дети могут столкнуться с проблемой при переоформлении могилы. Ненормально, когда человек именно продаёт могилу, где захоронены его родственники. Неужели Вы не чувствуете разницу? А то, что касается сноса могилы в Прибалтике, если родственник не оплачивает содержание могилы, то это ужк совсем другой вопрос. Он относится скорее к самому актуальному вопросу на кладбище: как поступать с бесхозами? Если не производится оплата за содержание, то это может означать, что просто родственников не осталось. А вот если человек не платит за содержание (как в Прибалтике) или не ухаживает за могилой, и та через некоторое время превращается в бесхоз (как это часто происходит у нас), то это совсем другой вопрос. И тогда эти люди, на мой взгляд, недалеко ущли от тех, кто продаёт могилы родственников.
  6. У каждого человека - своя шкала ценностей. Для меня - продажа могил родственников неприемлема. У каждого человека есть грехи, но это не означает, что человек не может высказать своё мнение.
  7. Ко мне с подобными предложениями обращаются в среднем пару раз в месяц. Как правило становятся ненужными могилы бабушек и дедушек. Я таких "внучков" посылаю конкретно, не взирая на пол и возраст. Когда человек пытается продать могилу своих родственников, это уже запредельно. Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам А.С.Пушкин
  8. Для начала составьте генеалогическое древо Вашей семьи. Дальше есть несколько вариантов. Вы можете через архивы получить дубликаты документов или заменяющие их иные документы. Так, например, свидетельство о рождении может быть заменено выпиской из церковных книг. Вам собственно говоря нужны два архива: Центральный исторический - Профсоюзная, д.80 и Центральный архив ЗАГС - малый Харитоньевский пер. д.10. Всё что до 1926г. - в первом, начиная с 1926г - во втором. В этих же архивах, Вам подскажут куда обратиться, если речь идёт о других регионах. Кроме того, имеется целый ряд возможностей заменить одни документы другими. Например свидетельство о браке иногда можно заменить трудовой книжкой. Если человек работал на режимном предприятии (всё что относится к оборонке,энергетике, гос.структуры, силовые ведомства, транспорт, медицина и.т.д.), то можно взять в отделе кадров копию личного дела в котором указывались родственники - так можно одной бумажкой заменить сразу несколько документов. Иногда можно доказать родство на основании копии финансово-лицевого счета, в которой указывалось родственное отношение проживающих по отношению к ответственному квартиросъёмщику. Если скажут, что архивы только с 2000г. - идите к начальнику, т.к. в начале 2000 информацию стали забивать в комп, а до этого всё находилось в рукописном виде, и некоторые работники просто не хотят копаться в старых книгах. Кроме того, при получении паспортов в анкетах указываются близкие родственники, и постольку поскольку эти данные проверяются органами УВД, то можно попытаться получить некоторые справки в паспортном столе. В общем, надо конкретизировать цель поиска(в соответствии с генеалогическим древом) а затем всё пойдёт проще. Кроме того, на некоторых кладбищах, кроме архивных книг сохранились заявления, в которых возможно указывались родственные отношения того, кто хоронит, к тому кого захоранивают, или к тому кто был захоронен в данной могиле ранее(правда, к сожалению, не всегда). Если эти документы имеют достаточно большой возраст (как правило более 20 лет), то они тоже принимаются администрацией кладбища в качестве доказательства родственных отношений. Даже если Вы, собрав большое число документов, вдруг не досчитаетесь одного, то можете обратиться в ГУП Ритуал. В таких случаях, решение окончательного вопроса может быть перенесено на 1-2 года, при этом администрация кладбища должна будет на основании решения ГУП Ритуал, установить на могилу трафорет с просьбой к родственникам рбратиться к администрации кладбища. И если за указанный период других обращений, кроме Вашего, не будет, то возможно решение будет положительным. Главное - это действительно приложить усилия к поиску документов, как говаривали мы в молодости "под лежачий камень - портвейн не течет". Кстати, если у Вас будут отрицательные ответы из архивов, то их тоже обязательно надо предъявить в ГУП Ритуал: отрицательный результат - тоже результат. Удачи в поисках.
  9. А каков размер участка? Имеется два холма с надгробиями или один? Если захороненение одно, т.е. если захоронение 1953г. было осуществлено в могилу, где ранее было захоронение 1934г, то переоформление осуществляется только по последнему захоронению ( вне зависимости доархивное оно или нет). Кроме того, в книге записей захоронений за 1953г. может иметься ссылка, производилось ли захоронение в холм 1934г или рядом с ним. Хотя, в 50-е годы это указывали не всегда. Если таких данных нет, но у Вас имеется два холма, и размер захоронения - не менее 1.5м в ширину, то Вы можете ставить вопрос об оформлении, для начала, одной могилы - 1934г. Но для этого необходимо, чтобы на могиле стояло надгробие с именем и датой смерти захороненного (естественно не новое, только что установленное, т.к. это вызовет соответствующие вопросы), а также его свидетельство о смерти и документы подтверждающие Ваше родство к захороненному.
  10. Вообще-то терминал работает, и кроме "заставки винды", просто кликнув по экрану можно войти в меню и получить следующую информацию: историческая справка о кладбище, схема кладбища, полное описание всех захоронений Героев Советского союза, полных кавалеров ордена славы, героев России и героев Соц.труда с краткими биографическими данными, фотографиями памятников и схемами расположения, описание основных памятников Воинского некрополя с фотографиями, а также полная информация по прейскуранту на услуги. Точно такой же терминал установлен внутри здания администрации кладбища. Первый терминал установили 30 апреля прошлого года. Информация постоянно обновляется. В идеале, хотелось бы, чтобы со временем в терминале была полная информация о воинских захоронениях, т.е. о каждом захороненном, а их у нас на кладбище 10678 чел. Это самое крупное воинское захоронение в Москве.
  11. Кладбища - в частные руки

    На большинстве ныне существующих кладбищ рядом друг с другом захоронены люди разных конфессий и атеисты (иногда даже связанные между собой родственными отношениями). И кому их прикажете отдать? Что касается новых кладбищ, то такое в принципе возможно, но нужно ли?
  12. Сталкивался с такими случаями несколько раз. А однажды, у людей пол памятника сгорело за то время, пока они успели дойти до ворот кладбища. Успели их вернуть так сказать к родному пепелищу. Поэтому теперь, когда регистрируем установку таких памятников, предупреждаем, чтобы не оставляли горящие свечи.
  13. Это точно. Не дай Бог, кто-то рядом свечку оставит - загораются моментом.
  14. вопрос к лопатчикам

    Начал работу на кладбище в 1993г. с копки могил. Ландшафт кладбища, учитывая его большие размеры был очень разнообразным, соответственно и грунт тоже. Были и песчаные участки, и суглинок, и болотистые с серым песком или некоей субстанцией, которая, учитывая большую влажность по виду больше походила на жидкий цементный раствор. Много участков было с насыпным грунтом, включающим в себя строительный мусор, отходы бетонного цеха, мотки проволоки и старые венки. У нас в бригаде самым ценным считался лом ручной ковки из стали Р-18 (быстрорежущая сталь). При этом лом только оттягивался, но специальной закалки не было. Не калили потому, что на излом становился слишком хрупким. При этом, лом был, практически, самозатачиваемым. Хорошо работал по любому грунту. Рабочие концы оттягивались на 3-4мм больше чем изначальный диаметр. Пробовали Р-12, но эти были похуже. А вообще-то, работать ломом или перфоратором - скорее дело внутренней психологии и привычки рабочего. Я, например, сразу втянулся, и разговоры об отвисших руках, бессонных от боли ночах, считаю исключительно проявлением неумения работать ломом. Парадокс, но работа ломом (естественно хорошим ломом) не требует огромной силы, даже при том, что вес лома , действительно, как правило , не менее 10 кг. Здесь важна техника. Не надо очень высоко поднимать лом, а уж тем более не надо с силой втыкать его в землю. Важно, чтобы удар приходился в ту точку, которую ты нацелил. Иногда надо несколько раз ударить именно в одну точку. Тут есть некая аналогия с таботой мясника: иногда надо несколько раз махнуть топором в одну точку, в противном случае, мясо превратиться в лохмотья. Выбор точки - дедо особое, иногда чисто интуитивное. Когда втягиваешься, то работаешь уже иногда инстинктивно, на подсознании. У нас лучшим "долбильщиком" считался 40-летний рабочий, имевший рост около 172 и вес 70, при этом не обладавший мускулатурой внушительных размеров. Ещё, очень важно, при копке вдвоем, и если проморозка не сквозная - как выбирать грунт, в том месте, где дошел до талой земли. Мы начинали копать могилу, и уже не вылезали из ямы, как только можно было встать в штробу двумя ногами. Тот кто копал, старался в промежутками между ударов ломом, или в небольшие перерывы 2-3 мин., пока тот кто долбит немного передыхвет, выбрать проморозку и углубиться в талую землю. Если была возможность, то использовали два лома: один полегче и потоньше (1.5м и 25мм) для пробивки лунки и узкой штробы, и второй - тяжёлый (2.2-2.3 и 40мм) для работы на откол. Когда штроба была готова, то таким ломом можно было откалывть куски по 50-60 кг весом. Сейчас я работаю заведующим на другом кладбище. Захоронения на 95% - родственные. Грунт, как правило суглинок, но в основном перекопка. Землекопы работающие на моем кладбище используют отбойный молоток Makita HM 1202 C (HM1202C)( около 18 тыс.руб.)с 400мм пикой, но как правило, для вскрытия верхнего слоя, а затем переходят на лом. Сказать, что это намного ускоряет (или вообще) ускоряет работу не могу. Ну а кое-кто предпочитает лом. Есть правда один положительный и неоспоримый момент (кроме того, что меньше устаёшь): в результате проморозка получается очень мелкой и когда закапываешь, то меньше воздушных карманов остается, а значит и могила по весне сядет быстрее. Можно сказать, что работа с отбойным молотком (особенно при копке родственой могилы в стесненных условиях, при необходимости снятия цветника и надгробия) требует меньшей квалификации рабочего, чем лом. Вот такой парадокс. Те кто хорошо умели долбить, были на особом счету и пользовались большим уважением. Может это кому-то покажется странным, но помню, что когда вскроешь проморозку, то испытываешь удовлетворение, как от маленькой победы.
×