Перейти к содержанию
  • записи
    33
  • комментарий
    1
  • просмотра
    78 193

ЛужкOFF отставке! Что дальше?

GORKOM

347 просмотров

Уход лужкова и ритуальные услуги  

4 пользователя проголосовало

  1. 1. Кто выиграет от ухода Лужкова

    • мелкие фирмы и ИП
      2
    • крупные фирмы
      0
    • никто
      0
    • мене по фигу!
      2

Бесконечные сообщения в прессе и телеке об уходе Ю.М.Лужкова заставляют задуматься, а что будет с московской ритуалкой после ухода ЮМ..

 

Для начала надо четко понять на какую долю рынка реально оказывают влияние ритуальные фирмы с участием Правительства Москвы. С учетом того, что за последние несколько лет доля мелких фирм, никак не связанная с акционерными обязательствами с Москомимуществом, возросла, мне кажется, что соотношение составляет 50 на 50.

 

Это значит, что в случае ухода, как самого ЮМ, так и (допустим) всех инструментов управления в московской ритуалке с этой стороны, на половину рынка это не окажет никакого отрицательного влияния. По крайней мере, до того времени пока новый «барин» не начнет запускать новую систему административного ресурса. С учетом, того что похоронка это скорее не прибыльный бизнес, а обязательства для самого правительства, это сразу не произойдет. Сначала надо будет организовать контроль над ведущими отраслями московской экономики, типа строительства и пр.

 

На эту же – «мелкоорганизованно-дезорганизованную» половину рынка, при отсутствии других законодательных изменений, уход Юрия Михайловича может оказать стимулирующее действие. Выстроенные административные барьеры (читай – люди эти барьеры реализующие) поостерегутся в «подвешенным» состоянии ставить кому-либо палки в колеса. Я имею в виду, отказы в выдаче справок в моргах и поликлиниках, ЗАГсах, и пр. органах государственного и полугосударственного сектора. Я бы, например, на их месте в этот момент особо не активничал, а тупо выполнял прописанные в законах обязанности.

 

А что же с ритуальными фирмами, которые имеют статус «специализированных служб» и долю города в уставном капитале. Реальное влияние этого капитал – 25% +1 акция в большинстве контор. Это блокирующий пакет акций, который позволяет блокировать большинство решений совета директоров.

 

По разговорам с некоторыми руководителями таких фирм, они давно задумываются, а зачем собственно им нужно иметь статус «специализированной службы», если никаких особых привилегий этот статус в наше время не даёт, а налагает в основном дополнительные обязательства, которые отрицательно влияют на конкурентоспособность фирмы. Единственными плюсами они считают возможность закрепиться в стационарных местах обслуживания – моргах, кладбищах, крематориях и прочими местами, технологически связанными с потоками, вокруг которых концентрируется потенциал заказов. Однако и здесь не все так «вкусно» как кажется.

 

Напомню, что та же ФАС:

- в период работы Юрия Михайловича больше шерстила регионы, отрабатывая в них свои инструменты.

- заявляла, что на все сразу сил у ФАС не хватает, но останавливаться на достигнутом они не собираются, и после изучения законодательной базы готовы разбираться уже с крупными субъектами предпринимательства и … теми же «местами, технологически связанными с потоками потенциальных заказов», например с моргами.

 

Все это будет происходить на фоне сказанного президентом Дмитрием Медведевым: "Думаю, что в Москве в высшей степени монополизированный рынок, здесь есть о чём задуматься правительству Москвы. Монополия легко образуется в крупных населённых пунктах именно потому, что много денег, сконцентрировано значительное количество капиталов, и, естественно, монополистические тенденции более чётко проявляются" (источник: www.regnum.ru)

Так же непонятно что будет делать новое правительство г. Москвы с акционерными обществами, которые денег особо в казну не приносят, но их существование – обязанность местных органов власти по закону?

 

В общем – особо хороших перспектив для развития ритуальных фирм, имеющих в уставном капитале московские доли, лично я не вижу. Понятно, что некоторые из них, пользуясь своими связями могут сохранить свои позиции за счет коллег. Но в целом, на мой взгляд, для этой половины рынка вектор развития либо нулевой, либо отрицательный.

Т.к. несмотря на то, что Юрий Михайлович добровольно уходить не собирался, Президент Медведев подписал указ о его отрешении и назначании временно исполняющим обязанности мэра Ресина, у всех игроков ещё есть время подготовить платформу для новых условий. Например – педалировать систему саморегулирования, о которой вообще должен быть отдельный разговор. А ещё лучше – круглый стол или даже зал, в который могут быть приглашены все участники рынка от индивидуальных предпринимателей, до монстров.

 

Заодно, хоть посчитаемся…



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×