Перейти к содержанию

Коллеги, присоединяйтесь к нашей группе в ВКонтакте!
  • записей
    18 620
  • комментариев
    5
  • просмотров
    514 045

Король Карл III использовал деньги умерших людей в личных целях

Авторизация  
Пресс-атташе

5 просмотров

Такой громкий заголовок у недавнего расследования издания The Guardian. Они утверждают, что король использовал деньги людей, которые умерли без завещания или не имея ближайших родственников, для реставрации и ремонта своей недвижимости.

Сделать это стало возможным благодаря старому обычаю, который ещё со времён феодализма действует на северо-западе Великобритании: активы людей, не оставивших завещания или не имеющих наследников (они называются bona vacantia), отходят королю через герцогство Ланкастер.


Это касается людей, которые официально зарегистрированы в Ланкаширском графстве: сегодня территория включает в себя Ланкашир, а также некоторые районы Мерсисайда, Большого Манчестера, Чешира и Камбрии. При этом в других районах Англии и Уэльса эти деньги передаются в казначейство, которое затем тратит их на государственные нужды.

Как подсчитали журналисты, эти земли, а также Корнуолл, за последние 70 лет принесли Карлу III и королеве Елизавете II около 1,2 миллиарда фунтов стерлингов (около 131 млрд рублей). При этом сам Карл утверждал, что эти средства были направлены на благотворительность. В этом году от герцогства Ланкастер король получил 26 млн фунтов стерлингов (около 2,8 млрд рублей). Как отметили в герцогстве Ланкастер, после смерти королевы Елизаветы II король продолжил практику использования средств умерших людей на "реставрацию и ремонт зданий, находящихся в собственности, с целью их защиты и сохранения для будущих поколений".

Как стало известно The Guardian, на благотворительность кое-что от bona vacantia действительно идёт, но только небольшая часть. Остальные же деньги уходили на то, чтобы улучшить принадлежащую лично королю недвижимость, которую он сдаёт в аренду, получая дополнительную прибыль. Среди этого имущества: бывшая автозаправочная станция, несколько таунхаусов и коттеджей, дома отдыха, сельскохозяйственные постройки и амбары, а также помещение для стрельбы по фазанам и куропаткам. Эти здания получили новые крыши, окна с двойным остеклением и многое другое. Кроме того, журналисты обратили внимание, что в документах идёт речь о полной реконструкции старого фермерского дома в Йоркшире, который после этого превратился в элитное жильё.

При этом корпоративный налог или налог на прирост капитала королю ни одно из герцогств не платит. Некоторые из друзей и знакомых умерших людей, узнав, что их средства перешли королю, были возмущены и назвали это "отвратительной" и "неэтичной" практикой. В Букингемском дворце комментировать эту ситуацию журналистам отказались.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×