Перейти к содержанию

Коллеги, присоединяйтесь к нашей группе в ВКонтакте!
  • записи
    18 552
  • комментариев
    5
  • просмотров
    508 827

Археологи ТГУ с помощью геофизики обнаружили уникальное захоронение

Авторизация  
Пресс-атташе

9 просмотров

Совместная экспедиция Томского госуниверситета и Эрмитажа открыла на Оглахтинском могильнике в Хакасии непотревоженное парное погребение в срубе, были найдены хорошо сохранившиеся деревянные предметы, редкой удачей стало обнаружение целой расписной гипсовой маски; обнаружить захоронение позволили современные геофизические методы, рассказал старший научный сотрудник ТГУ Евгений Водясов.

Ученые ТГУ и Эрмитажа не первый год работают на Оглахтинском могильнике и пытаются понять, почему в некоторых погребениях наблюдается феноменальная сохранность. В отличие от всемирно известных скифских могил высокогорий Алтая, здесь нет мерзлоты.

"Этим летом комплексная экспедиция ТГУ и Эрмитажа обнаружила в Республике Хакасия непотревоженное парное погребение в деревянном срубе, относящееся к таштыкской культуре и датированное II-IV веками нашей эры. В погребении находились прекрасно сохранившиеся деревянные предметы – посуда, модели оружия, предметы культа. Также была найдена гипсовая маска. Обычно такие хрупкие предметы доходят до археологов только во фрагментах", – сказал Водясов.

Археологи ТГУ с помощью геофизики обнаружили уникальное захоронение

85811_9.jpg
Миниатюрная женская фигурка из дерева, найденная во время раскопок могильника Оглахты в 2023 году

Он отметил, что хорошо сохранившиеся предметы из органики для ученых дороже золота.

"После снятия бревен перекрытия сруба мы увидели, что в гробнице на протяжении более 1500 лет сохранялась пустота. Температура в вырытой на склоне горы могильной яме никогда не поднималась выше 10 градусов. Вся сумма факторов – герметичность погребального сооружения, отсутствие влажности и естественная вентиляция холодного воздуха в скальной породе – позволили чудом уцелеть предметам из органики".

upload-36cec4f0-d5ad-40eb-b999-8ec4e6cb3506.jpg?w=1270&e=webp&cX=800&cY=315&cW=3708&cH=2700

upload-4bc93d5e-c642-40e2-b32f-a496f7ef2abc.jpg?w=601&e=webp&cX=400&cY=633&cW=1900&cH=2933

Обнаружить захоронение, по словам Водясова, помогли современные методы геофизики, позволяющие археологам буквально "смотреть сквозь землю". В течение нескольких месяцев ученые измеряли магнитную восприимчивость и смогли точно установить место погребения с необрушившимся перекрытием. Радость открытия омрачает тот факт, что проведенные геофизические исследования показали, что вероятнее всего, могил с сохранившимися перекрытиями на Оглахтах больше нет.

https://d2kq0urxkarztv.cloudfront.net/57f8942b7eafac0061779582/3462018/upload-dce8d404-7ab9-4198-a857-cb07d84b6682.jpg?h=1101&e=webp
Исследуемое погребение после месяца кропотливой работы. По результатам раскопок 2021 г.

Таштыкская культура – археологическая культура Южной Сибири железного века (I-VII века н.э.). На могильниках таштыкской культуры зафиксированы два типа погребальных традиций. Первая – это грунтовые могилы, как правило, содержащие мумифицированные останки и погребальные "куклы" в человеческий рост с вложенными в них остатками кремации (сожженные человеческие кости). У мумий на лицах гипсовые маски с оригинальным орнаментом. В более поздний период (V-VII века) появляется традиция больших погребальных склепов, содержащих останки до 200 человек.

Могильник находится в прибрежной зоне Красноярского водохранилища – одного из крупнейших искусственных водоемов в мире. Его затопление в 1970-х годах привело к необратимым природно-климатическим изменениям. Увлажнение климата нарушило создавшийся в могилах микроклимат и запустило естественный процесс разложения органики. В настоящее время с хрупкими находками бережно работают реставраторы из Эрмитажа.

85803_9.jpg
 Реставратор высшей категории Наталья Васильевич в полевой лаборатории


3D модели находок из Оглахтинского могильника прежних лет можно увидеть в виртуальном музее. Исследования проведены при поддержке гранта РНФ.




Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×