Перейти к содержанию
  • записи
    33
  • комментарий
    1
  • просмотра
    78 194

Кризис надолго. До подъема мы уже не доживем...

GORKOM

488 просмотров

Давайте раздел понятия кризиса на экономический и цивилизационный.

Экономический кризис - состояние экономической модели или ее этапа, где дальнейшее развитие или существование невозможно без изменения этапа или всей экономической модели.

Цивилизационный кризис - это когда большая часть структурных модулей цивилизации находится в таком кризисном состоянии, что менять надо не только отдельные модули, а скорее, всю концепцию развития цивилизации. Под модулями я понимаю как экономические отношения, так и идеологические , понятия "хорошо-плохо", управленческие, демографические и тд.

 

Причиной современного ЭКОНОМИЧЕСКОГО кризиса является снижение совокупности мирового спроса домохозяйств, те конечного потребителя. Люди просто перестают потреблять то количество товаров, которое может быть произведено в рамках капиталистической модели. Вопрос: как это произошло?

 

В течении всего развития мировой экономики, развитие разных территорий происходило не равномерно.

В основе этого развития лежит так называемой Научно-Технический Прогресс (НТП).

В зависимости от уровня его развития, та или иная территория ( и/или политическая экономическая система) получала экономические приоритеты перед другой.

Грубо говоря ее продукция была лучше, а способы производства эффективнее.

При этом нужно было учитывать несколько факторов, позволяющий этой экономической зоне находится в относительно стабильное состоянии:

- Уровень НТП

- Количество потребителей, необходимых для поддержания этого уровня.

И , как следствие, и баланс этого соотношения происходил через уровень жизни потребителей. Именно уровень жизни, который сначала рос, потом падал, потом от внутренних изменений внутри зоны мог опять расти или падать, динамично балансировал НТП и возможности потребления до тех пор, пока внутренние резервы экономической зоны не исчерпывались. В этот момент властьимущим приходилось либо менять всю политико-экономическую модель, либо расширять территорию, либо и то и другое.

Мини- пример: расширение территории Москвы через захват Московской области с последующим заселением территории и ее освоением...

 

По этим принципам в разные времена существовали разные экономические зоны. Когда-то египтяне, когда-то финикицы, арабы... англичане, немцы, СССР, США и тд.

Все мы это проходили на истории, только не рассматривали это под таким углом.

 

Во все времена рано или поздно внутри любой экономической зоны уровень НТП с развитием техники и углублением разделения труда превышал допустимые пределы возможностей и реальных потребностей потребителей. Наступал некий дисбаланс, при котором возникал локальный кризис, который Маркс называл кризисом перепроизводства. Предпосылки этого описывал еще Адам Смит, теоретически предположив, что при углублении разделения труда и совершенствования орудий производства рынки могут только расширяться.

Мелкие бантики типа свержения упирающихся королей, революций и пр - это только последствия этого дисбаланса. Пример - все колониальные войны были войнами за рынки сбыта или /и за ресурсы, необходимые для НТП.

 

Решались эти локальные кризисы разными способами с возможным их сочетанием, который можно свести к одному:

- захват новой территории с потребителями и/или внедрение на ней своей системы экономических, моральных и тд ценностей.

 

На этом происходила смена социальной формации общества (первобытно-общинный строй - рабовладельческий, феодальный, ранний капитализм , мануфактурное производство - индустриальный капитализм .. И тд. Были еще различные ответвления на национальной социализм, классовый и тд, построенный на других вариантах экономической модели. Есть еще несколько направлений с религиозным вектором, но все они характеризуются своей экономикой и своей идеологией.

 

Главное - Все они должны соответствовать балансу НТР- количество потребителей-уровень жизни.

 

В 1945 г. Сначала четко обрисовались, а потом и окончательно сформирмировались границы двух экономических зон:

-капиталистическая с рыночной экономикой и своей системой моральных ценностей,

- социалистическая с плановым хозяйством и своей моралью.

 

Появление ядерного оружия сделало практически невозможным расширение ни одной из зон в виде захвата чужой территории.

 

К началу-середине 70-хх годов одна из этих зон - первая капиталистическая, (а потом и социалистическая) начала сталкиваться с теми же проблемами, что были при достижении предела модели развития:

- падение уровня жизни ( или прекращение его роста)

- рост про коммунистической настроений и разных общественных движений и пр. последствий дисбаланса.

Т.е. управление территорией требовало изменений.

Тогда начали включаться внутренние изменения.

Для капиталистической модели, построенной вокруг США , которая после войны стала основным рынком потребления и центром экономической зоны капиталистической стран, эти внутренние изменения выразились в:

- отказе от обеспечения золотом доллара

- создание ФРС как печатного станка

- запуск инструмента кредитования под залог

- окончательное формирование идеологии постоянного роста потребления на основе среднего класса.

 

Это позволило сохранить и постепенно увеличивать уровень жизни при стабильное количестве потребителей и развитии НТР. Одновременно, внедрение идеологии среднего класса и концепции, что уровень потребления должен все время расти, стабилизировал политическую ситуацию. Была достигнута договоренность с обществом, что с каждым годом живется все лучше, а общество не придумывает способы решения глобальной проблемы перепроизводства при развитии НТП в капитализме. Поэтому все другие идеологические очаги, типа коммунистических движений в США и экономические школы вне капиталистической экономики были уничтожены. Причем, в США коммунистов боялись больше чем фашистов, под борьбу с "красной чумой" попали очень многие. В этой борьбе США не сильно отличаются от большевиков, боровшихся с либерально-капиталистической идеологией в советское время.

...

Со временем эти инструменты кредитования, эмиссии, потребления и тп перешли на всю территорию капиталистической зоны, включая Европу и остальной мир.

 

Сегодня с развалам плановой системы и идеологии СССР осталась ОДНА экономическая зона с:

- Вот таким уровнем НТП

- Вот таким количеством потребителей

- Вот таким уровнем жизни

 

исключения составляют исламские страны, где нельзя было через кредиты балансировать уровнем жизни - запрещает Коран.

Я лично считаю что и современные войны США и их союзников на Ближнем Востоке - это не столько борьба за нефть, сколько борьба за внедрение на исламские территории системы либерально-капиталистических ценностей для одной главной цели - снять ограничения ислама на ссудный процент и открыть новые рынки сбыта.

 

Китай - отдельная песня, но в целом для всего капиталистического мира можно констатировать что мы имеем после 25 лет существования Единого Капиталистического Мирового рынка с глобальным раз делением труда:

 

- невозможность дальнейшего территориального расширения экономической зоны,

- невозможность дальнейшего разделения труда,

- невозможность увеличения числа потребителей и уровня жизни из-за ограниченного числа жителей (ну не размножаются с такой скоростью, с какой производится товары) и невозможность искусственного увеличения спроса из-за прекращения рефинансирования долгов по потребительским кредитам (ставка ФРС с 2008 г. Дошла до 0)

- окончательного формирования мировой системы моральных ценностей, построенной на деньгах. Причем законодательно кодифицированной. В США - лидере этой идеологии, обычный таксист не когда не выиграет целую цепочку судов до окончательного решения не имея денег на адвокатов. Относительная справедливость доступна только тем, у кого есть много денег. То же самое и в медицине и в образовании. Все это четко и однозначно практически сформировалось на территории всех стран, где потребители представляют интерес для крупных финансистов.

 

Идем дальше.

Если просто простить долги всем и вся и начать без долгов и больше не давать в долг, те жить по средствам, то баланс производства и потребления возможен только при снижении НТП и падении уровня жизни до уровня 60-70 гг

При этом придется сглаживать народные бунты , выступления.

Но самое главное- ломать основные принципы капитализма - право частной собственности вообще, банковскую систему, право получение прибыли от средств производства (социальные выплаты), право на частную собственность на средства производства и возвращаться к основам плановой системы, те к социалистической модели или какой-то другой, потому что в условиях нынешнего открытого глобального рынка така смена всех основных модулей всей цивилизации означает ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ кризис.

 

При этом в первую очередь должны будут начаться изменения, аналогичные локальным кризисам, а именно -

слом и уничтожение как класса всех финансовых и властных Элит, сформировавшихся у власти во всем мире вокруг финансовых ресурсов, или сокращение этих элит в несколько раз и их структурная перестройка. Одновременно будет происходить нивелирование основных моральных ценностей нынешней либерально-капиталистической системы

.

На самом деле отдельные проявления такого мы уже видим в эмиссии долларов и направления их в социальные выплаты в США, или борьба с коррупцией (чиновнические элиты среднего уровня) в России, команд но-административное сдерживание цен ЖКХ перед выборами и до фига чего еще.

Боязнь нынешней финансовой элиты перед сменой моральных и идеологических ценностей проявляется в отношении Европейского Союза к ситуации в Венгрии, которая после выборов 2011 г, формально являясь членом ЕС, принципиально поменяла некоторые положения Конституции, сдвинув акцент на национальное самоопределение , возвращение части допротестанских религиозных основ.

 

На самом деле все эти телодвижения - бантики и покраска ржавой железки, которая больше не может работать.

 

Глобально ситуация баланса между НТП, построенном на инвестициях с целью получения прибыли, количеством потребителей и уровнем жизни только одним перераспределением собственности не решается.

Мало того, существующие элиты будут делать все, чтобы удержаться у власти, тк при снижении уровня жизни их будут разрывать на мелкие кусочки голодное население.

Именно поэтому сейчас обсуждается решение проблем только в свете сохранения нынешней мировой модели и никак не обсуждаются другие способы вывода человечества из цивилизацинного кризиса.

Реально раз дача денег, прощение долгов, закрытие границ и тп системное ситуацию не решает, и мало того - чем дольше будет затягиваться процесс сохранения старой модели, тем труднее и трагичнее будут последствия.

 

Если раньше и сейчас вся власть была сосредоточена вокруг финансовых ресурсов (денег), которе в капиталистической системе координат были и пока есть основным ресурсом жизни, то в будущем, после падения фондовых рынков и дестабилизации финансво-рассчетной системы , единственным жизненным ресурсом, гарантирующим физическое выживание, могут стать энергоносители, необходимые для обычной жизни в мире, где 90% населения сосредоточено в городах.

Если денег можно было печатать до упора, пока было кредитование и реструктуризация долгов, их хватало на достаточно большое число людей для поддержания идеологии и стабильности. Населению это обеспечивало сопричастность к обладанию основной ценностью капиталистической системы.

А энергоносителей просто так раздавать не получится. Людям для жизни нужна не чистая невть или газ, а продукт их переработки и доставки до потребителя в конечном продукте. Нужны инструменты взаиморассчетов или команд рая система. С обрушении фондовых рынков, начнется цепочка разрушения финансово-расчетной системы, и как следствие - сначала дефицит, а потом остановка всех производственных цепочек от скважины до чашки с водой из под крана.Теоретически, могут начать работать какие-то другие инструменты взаиморасчетов и управления, взамен нынешних, но они будут радикально отличаться от того, как это работает сейчас. Но вся беда в том, что налаживание новых принципов нужно время, теория, примерные отдельные модели взаимодействия смежников и главное легитимная политическая власть.

Напомню, что последняя такая перестройка на территории нашей страны была в период 80-90хх гг. с ее бартерным расчетом, снижением уровня жизни в разы и обнищанием целого класса пенсионеров. Но в то время еще работали производственные цепочки бывшего СССР. А сейчас? Тогда дефицит в продовольствии и товарах был частично восполнен вовсю функционировавшим капиталистическим миром, захватывающим новую экономическую зону. основной единицей расчета стал наличный доллар. Сколько лет выстраивалась нормальная расчетной система банков в бывшем СССР при поддержке мировых фонансистов.

А сейчас?

Заменить доллар на золото при современном уровне товарообмена в условиях глобального разделения труда сегодня невозможно.

 

Напомню, что это было только локальное изменение экономической модели в одной стране с имеющимся в мире ресурсом. Приводить пример такой же локальной смены экономической модели после революции 17-года даже не хочется. Но и она была локальной. При этом большая часть населения проживала в сельской местности на практически автономном хозяйстве и ни от каких энергоресурсов не зависело.

 

А сегодня мы имеем МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ кризис - т.е . условия, при которых глобальному пределу могут подвергнуты не просто страны или экономические модели в них, а принципы взаимно существования человечества на всем земном шаре. Сколько лет это перестроение может продолжаться до того, когда все модули нового мира начнут хоть как-то взаимодействовать?

 

Вот именно это и боятся обсуждать современные политические и финансовые элиты.

 

Поэтому за них развернется и уже разворачивается аффигительная битва!

Битва за власть в будущем! И возможность физического выживания.

 

Нынешний кризис отличается от всяких Великих депрессий тем, что:

- глобально мировой (те просто переехать в другую страну не удастся)

- происходит на спаде потребностей в энергоносителей для производства из-за сокращения спроса и роста их значения как инструмента власти и основного мерила цивилизационных ценностей.

 

Последствия такого будущего предсказать сейчас невозможно.

 

Думаю, что в абсолюте надо готовиться к выживанию, а точнее - готовить своих детей, которые привыкли жить в городах на всем готовеньком.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×