Перейти к содержанию
Авторизация  
Amina

Что нам есть сказать друг другу…

Рекомендуемые сообщения

Тема №1   533660baeff01fa51cdb21c6c2e440c8.gif «Традиционные блюда на похоронах» 6481c51f41c00e5e6ded908e8dd9f1c5.gif

 

Поминальный обед представляет собой основную часть поминок.Он способствует психологическому объединению пришедших людей и единению в горе (медленно переходящем в радость от наполнения желудка)… Поминки и по сей день представляют собой не только одну из традиционных форм выражения жалости и сострадания, но и устойчивую форму общения населения, о чем свидетельствует участие в них обычно большого числа родственников, знакомых, соседей,сослуживцев, приходящих на них без специального приглашения. В поминальной трапезе сохраняются обрядовые еда и питье, причем удерживаются не отдельные блюда, а нередко их традиционный набор.

 

В акте совместной поминальной трапезы из поколения в поколение сохраняется определенная знаковость обрядовых блюд: они имеют символический характер. Этнический колорит прослеживается в наборе блюд, порядке их смены, времени проведения обрядовой трапезы. 

 

Основой рациона славян является хлеб. Хлеб в его разновидностях всегда использовался и в обрядовых целях. Поминальная трапеза обычно начиналась и заканчивалась кутьей и блинами, их дополняли оладьи, булочки с изюмом, поминальный кулич. На поминках используются архаические виды пищи -кутья, каша, которые отличаются древним происхождением и простотой приготовления. 

 

Подача блюд строго регламентирована. По последовательности блюд поминальная трапеза носит форму обеда. Первое - похлебка, щи, лапша, суп. Второе - каша, иногда жареный картофель. Закуски - рыба, студень, а также к столу необходимо подать овсяный кисель и мед. 

 

В старину в постные дни поминальный стол включал преимущественно постные блюда, в скоромные дни в состав блюд традиционно входили мясные щи и куриная лапша. 

 

Вино (водка) на поминках употребляются, но не везде.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таким образом, традиционное меню на похоронах может быть таково:

 

 1) Кутья

 

            Для2 персон вам потребуется:                

 

пшеница - 2 стакана

 

мак - 1 стакан

 

сахар - 1/2 стакана (или 100 г меда)

 

соль - по вкусу

 

Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести докипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю илиглиняный горшок, снова залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой иоставить в духовке до готовности зерен. Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холоднойводой, истолочь в ступке, пока не масса не побелеет, добавить сахар или мед,можно немного соли. Получившуюся массу тщательно смешать с пшеницей. Если кутьяокажется слишком густой, можно подлить немного остывшего пшеничного отвара.

 

 

 

2) Творожные оладьи с грушами

 

            Вам потребуются:

 

творог (18%-ной жирности) – 400 г

 

яйцо - 2 шт.

 

 манка - 5-6 ст.л.(без горки)

 

 сахар, соль - повкусу

 

 груши - 2 шт.(среднего размера)

 

 масло для жарки(подсолнечное, оливковое, рапсовое)

 

Творог хорошо размять вилкой или миксером, прибавить яйца,манку, приправить солью и сахаром. Накрыть миску пленкой и убрать в сторону начас, чтобы манка разбухла. Груши порезать маленькими кубиками или тонкими ломтиками,примешать их к творожной массе. Сковороду нагреть, смазать маслом (сливочным илирастительным). Столовой ложкой выливать оладьи на сковороду и обжаривать вмасле с двух сторон до корочки. Оладьи разложить по тарелке, посыпать сахарнойпудрой. Подавать горячими со сметаной или любым сладким фруктовым соусом. Вместо груш можно добавить жареный лук, пассированныебаклажаны, морковь... и подавать соответственно с солёным соусом и/илимайонезом.

 

 

 

3) Свекольник с хлебным квасом

 

            Для 3 персон вам потребуется:                

 

хлебный квас - 1 л

 

свекла (с ботвой) - 600г

 

морковь - 50г

 

огурцы - 200г

 

яйцо - 2 шт.

 

зеленый лук - 100г

 

сметана, зелень, уксус - по вкусу

 

соль, сахар - по вкусу.

 

Молодую свеклу нарезать кубиками или соломкой, залить водой(250 г), добавить уксус и тушить под крышкой 20-30 минут. Сваренную морковь,очищенные от кожицы свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать, лук зеленыйрастереть с солью. Все соединить со свекольным отваром, добавить хлебный квас,соль, сахар, зелень укропа, петрушки, сельдерея.

 

 

 

4) Салат из кабачков с сыром

 

            Вампотребуются:

 

молодой кабачок – 200 г

 

сыр (лучше острый) – 70 г

 

укроп - 1 большой пучок

 

уксус (9%-ный) - 1-2 ч.л.

 

 масло растительное,соль - по вкусу

 

тыквенные семечки (жареные) - 3 ст.л.

 

Кабачок промыть, срезать с него кожицу, порезать тонкимибрусочками и сложить в миску. Полить уксусом, перемешать и оставитьмариноваться примерно на 20 минут. Зелень мелко порезать и добавить к кабачку. Посолить по вкусу, полить маслом и перемешать. Сыр натереть на крупной терке, смешать с кабачками.Переложить салат из миски в салатник и щедро посыпать жареными тыквеннымисемечками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Амина! А ты зачем это в региональный раздел запихала? Это же не только для Украины...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5) Баклажаны фаршированные мясом и овощами

 

            Вампотребуются:

 

свинина (мякоть) – 500 г

 

баклажаны - 4 шт.

 

помидоры - 3 шт.

 

лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы

 

мелко нарезанная зелень петрушки – 100 г

 

соль - по вкусу

 

перец молотый черный - 1/4 ч.л.

 

масло растительное - 2-3 ст.л.

 

сыр - 8 ломтиков

 

Баклажаны разрезать вдоль, аккуратно вырезать сердцевину,оставив стенки толщиной около 1 см, посыпать солью и отставить в сторону на10-20 минут. После слить с половинок баклажанов образовавшуюся горечь и слегкаобжарить их на растительном масле. Для начинки репчатый лук мелко нарезать и обжарить на жиредо золотистого цвета. Мясо пропустить через мясорубку (можно мелко порубить),добавить приготовленный лук, измельченную зелень петрушки, нарезанную кубикамимякоть баклажанов, соль, перец и все тщательно перемешать. Баклажаны наполнитьприготовленной смесью, поверх которой положить ломтики помидоров, и уложить ихна противень. В противень влить немного воды и готовьте в хорошо прогретойдуховке до готовности. Для этого потребуется примерно 30-40 минут. В концезапекания по желанию на каждую половинку баклажана можно положить по ломтикусыра. Готовые баклажаны уложите на тарелку, украсив, свежей зеленью. Кбаклажанам можно подать томатный соус.

 

 

 

6) Печеный картофель

 

На 2-3 персоны вампотребуется:

 

картофель - 5-6 шт.

 

репчатый лук - 2 шт. (среднего размера)

 

куркума (молотая) - 2-3 ч.л.

 

соль - 1-2 ч.л.

 

растительное масло

 

В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль.Картофель промыть, очистить и опустить в кипяток. Варить 10-15 минут (времязависит от сорта картофеля). Слить воду, картофелины переложить на тарелку,остудить. Каждую картофелину нарезать на четвертинки. Для маринада лук натереть на мелкой терке, смешать с молотойкуркумой и солью. Переложить четвертинки картофеля в луковый маринад,перемешать и оставить на 10-15 минут. Духовку разогреть до 200С. Смазать противень растительныммаслом. Разложить картофель, запекать до готовности (10-15 минут).

 

 7) Тыква с яйцом

 

            Вампотребуется:

 

тыква - 1/2 шт. (около 500 г)

 

сливочное масло

 

соль, перец, пряные травы (например, базилик – я егообожаю, даже чай из него делаю!!!)

 

яйцо - 1 шт.

 

сметана (или жирные сливки) - 3 ст.л.

 

Тыкву разрезать на половинки, вычистить семена, срезатькожуру. Очищенную таким образом половинку тыквы нарезать небольшими кусочками. Растопить в глубокой сковороде кусочек сливочного масла,добавить тыкву и, помешивая, тушить под крышкой до готовности. Если тыкваокажется слишком сухой, можно влить немного воды. В маленькой миске взбить яйцо, добавить сметану, приправитьсолью. Влить эту смесь в сковороду с тыквой, размешать, посыпать перцем исушеным базиликом. Уменьшить огонь и оставить все под крышкой примерно на 2-3минуты. Сразу же подавать на стол.

 

 7) Овсяный кисель

 

Для получения овсяного концентрата, который в дальнейшембудет использоваться для приготовления овсяного киселя, необходимо выполнитьряд последовательных операций. 

 

Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литракипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока.Добавить 0,5 кг овсяной крупы "Геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги(зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшенияпроцесса брожения целесообразно на 1 пачку "Геркулеса" добавить 10-15столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке.Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоениеи появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожениедлится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшаетвкусовые качества киселя.

 

Фильтрация. После завершения процесса брожения смесьфильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качествеотстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, анаилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки.Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промываютнебольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно егопомешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше,чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре послепромывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для нихэто настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.

 

Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике,оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя:верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надоудалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (еговпоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и дляпроведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовыеложки этого концентрата вместо кефира).

 

Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранныйпосле фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрываюткрышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата дляприготовления киселя.

 

Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложековсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек)размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне,интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты(достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное,подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть счерным хлебом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Амина! А ты зачем это в региональный раздел запихала? Это же не только для Украины...

...дЫк, СЭНСЭЙ, я человек мирный... со своими щами в чужой огород не лезу... :)  меня и так долго не было... вот и в Украину пусть заходят.. d40d0b1b4cd59dbd5b8bad411bd107f8.gif...а то ты ж с моим полётом мысли знаком... 71698b6b5359bd6733195ca33d04979e.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5) Баклажаны фаршированные мясом и овощами

спасибо за рецепт.жена вечером прочитала и приготовила баклажаны,очень вкусные.для поминок думаю гламурно,лучше кутья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо за рецепт.жена вечером прочитала и приготовила баклажаны,очень вкусные.для поминок думаю гламурно,лучше кутья.

...на спасибо - таки пожалуйста... 209b4cb302d8913ea50f48358cdd49fd.gif а вот про гламурно... это ж рецепты старины... типа традиционные славнские блюда на похоронах...

...кто знает ещё традиционные для похорон рецепты - делитесь... 2712edaeeed13cf2289c3a9cbdd432af.gif

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...дЫк, СЭНСЭЙ, я человек мирный... со своими щами в чужой огород не лезу... :)  меня и так долго не было... вот и в Украину пусть заходят.. d40d0b1b4cd59dbd5b8bad411bd107f8.gif...а то ты ж с моим полётом мысли знаком... 71698b6b5359bd6733195ca33d04979e.gif

Ну, дык, тогда лучше блог веди! Как раз формат блога больше приспособлен для того, что ты пишешь.

+ из блога есть возможность автоматически транслировать текст в другие сайты, блоги и ресурсы.

Пишешь в одном месте, а показывается на всех твоих аккаунтах в сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сообщение отредактировал Amina: Сегодня, 00:54

Причина редактирования ...хм...картинки не хотят лезть...и почему-то при копировании из вордовского файла, в котором я предварительно всё это написала, некоторые слова сливаются... обидно, мля...

 

Картинки любого размера влезут, если их грузить через такую штуку, например: http://www.imagepost.ru/ А сюда копировать код.С картинками, конечно, интереснее будет.

По поводу того, что сливаются слова - это разница форматов страниц. Перестраиваются некорректно. Бывает. :)

 

 

А рецепты по-позже посмотрю у себя. Может что-то интересненькое и найду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема №2 b6c0361895810aa0f51f015aa8054124.gif "Выражение соболезнования скорбщим". b29b969d54289af997ca491832bde8e5.gif

 

Так уж случилось, что мы в этоммире не вечно… что греха таить – все ТАМ будем… и когда подобный переходслучается рядом с тобой, то люди, потерявшие близкого человека, погружаются вгоре. И когда смотришь на всё это – возникает закономерное желание чем-топомочь… минимум, что можно сделать – выразить соболезнования.

 

Часто люди говорят: «Ты сильный –справишься!», «Жизнь на этом не закончилась», «Не надо так убиваться», «Времялечит». Все это, может быть, и так. Но очень уж бездушно звучит. Ведь когдачеловеку плохо, он не хочет быть сильным, не может думать о чем-либо другом,кроме своей боли. Так что же сказать, чтобы хоть как-то облегчить ему горечьутраты?

 

Есть много хороших народных«мудростей» - например: «Друг познаётся в беде»… а ведь и правда… если человекурядом с вами плохо – не жалейте времени, сил и денег… всё воздастся с торицей.Ведь, если сегодня вы помогли кому-то, завтра кто-то поможет вам. Вселеннаясвято чтит закон равновесия…

 

 

 

Мнение психолога:

 

«Про смерть близкогочеловека можно сказать так: это настолько большое горе, что его неперепрыгнуть, под ним не проползти, его не обойти. Сквозь него придется пройти.А для этого нужно найти дверь, которая ведет через горе. Мы с вами можем помочьчеловеку в этом. Своим вниманием, своей готовностью прийти на помощь. Не нужновыбирать время, когда выразить сочувствие. Это важно всегда, когда бы вы ниузнали о случившемся. Не нужно и как-то выбирать слова. Достаточно простосказать: «Мне жаль, что так случилось. Но я рядом. Вы всегда можете обратитьсяко мне, и я помогу». А еще можно спросить: «Я могу позвонить завтра, чтобыузнать, как вы?» Я советую спросить об этом, потому что смерть близких всегдаслучается неожиданно, она травмирует человека еще и потому, что он оказываетсяне готов к ней. У него возникает ощущение, что от него в этой жизни ничего независит. И когда вы спрашиваете, вы как бы напоминаете человеку, что все-такион сам принимает решения. 

 

Бывают ситуации, когдачеловеку, потерявшему близкого, так страшно, что он ото всех прячется. Но этоне значит, что ему не нужна наша поддержка. Когда у моей подруги умер папа, язвонила ей. Она не брала трубку. Тогда я оставляла ей сообщения наавтоответчике. И потом она мне сказала, что эти слова ей очень помогли. Ейважно было знать, что кто-то за нее переживает.

 

Однажды человек, которыйпотерял родственника, сказал мне: «Я не знаю, как мне жить теперь!» На что яответила: «Люди сами выбирают время, когда уйти. И если вы уважали умершего идоверяли ему, значит нужно принять и его решение уйти именно сейчас, а нетогда, когда кто-то другой счел бы это правильным». И помните: пересказ чьих-тоумных мыслей вряд ли поможет человеку, а ваши искренние слова - могут. Здесьправило простое: любое слово, сказанное из любви, будет целительным, а слова, сказанныеиз страха или долга, вряд ли исцелят».

 

 

 

Если у вас нет возможности личновыразить сочувствие, напишите письмо. Лучше так, чем никак. Соболезнованияпринято писать собственноручно. Конечно, если это не электронное письмо, хотя итут возможно использование как минимум специального шрифта. Если есть такаявозможность – электронному письму лучше предпочесть телеграмму.

 

Кроме слов поддержки, можнорассказать о тех хороших и памятных моментах, которые вы провели с усопшим.Поделитесь воспоминаниями, которые открывают его с самых лучших и светлыхсторон. Иногда такое «откровение» помогает скорбящим «отпустить» усопшего.

 

О смерти близкого человекаоповещают не только родственников, но и друзей, знакомых, коллег. Если выполучили письменное траурное сообщение вовремя, постарайтесь непременно принятьучастие в похоронах. Просто визит соболезнования можно

нанести в течение двух недель, но не в первые дни после похорон. Если вы несостоите в близких отношениях с семьей покойного, то достаточно на кладбище в знаксоболезнования пожать родственникам руки.

 

Собираясь на похороны или свизитом соболезнования, следует надеть темное платье или костюм. Нельзязаменить всё это просто тёмной верхней одеждой, как это иногда делают.

 

При визите соболезнования непринято обсуждать какие-либо вопросы, не связанные со смертью, бестактноговорить на отвлеченные темы или обсуждать служебные проблемы. Но если вамдоведется вновь посетить этот дом, уже по другому поводу, не превращайте свойвизит в повторное выражение соболезнования - постарайтесь, напротив, отвлечьродственников покойного от печальных мыслей о горе.

 

 

 

Выражение соболезнования -точнее, его форма - зависит от степени вашей близости к покойному и его семье.

 

Не стесняйтесь выражатьсоболезнование в устной форме, но старайтесь делать это не шаблонными фразами,а искренними словами. Перед этим вспомните своё отношение к умершему и егоотношение к вам. Можно помолиться, с надеждой, что нужные слова придут сами.Если вы были не в самых хороших отношениях с умершим – мысленно простите его.

 

Перед выражением сочувствияподумайте о том, что чувствует сейчас человек, к которому вы собираетесьобратиться…

 

Хотелось бы особо подчеркнуть,что при выражении соболезнования лучше обойтись без  напыщенности, пафосности, театральности. Есливы не можете подобрать слова – лучше ничего не говорите. Вы можете простопожать человеку руку, обнять или поплакать, стоя рядом – это тоже вариантвыражения соболезнования.

 

 

 

Есть и такие слова, произнесениекоторых будет явной ошибкой с вашей стороны.

 

Нельзя утешать будущим! И неговорите, что время лечит. Во время горевания человека не интересуютперспективы. Он их просто пока не видит… и в лучшем случае ваши «пожелания»уйдут в пустоту. Но также это может вызвать негативную реакцию со стороныскорбящего.

 

Не надо находить позитивныемоменты в трагедии и обесценивать утрату. Дайте возможность человеку поплакать,отдать дань ушедшему, пройти сквозь горе, а не обойти его рядом и потом мучитьсячувством вины.

 

Не говорите, что вот у тебяконечно горе, но кому-то ещё хуже… горе нельзя сравнивать – это раз, инормальному человеку не станет легче, если кому-то рядом «ещё хуже»…

 

Не ищите «крайнего»… нельзяговорить такие фразы как: «если бы мы вовремя вызвали врача»… или  «надеюсь милиция найдёт виновного и он будетнаказан»… этим вы приумножите чувство вины скорбящего, так как смерть якобыможно было предотвратить и «навесите» на себя нехорошую солидарность в разжиганиикостра ненависти и осуждения кого-то третьего…

 

«Бог дал – Бог взял» - еще одночасто используемое «утешение»,  котороена самом деле ничуть не утешает, а просто перекладывает «вину» за смертьчеловека на Бога. Надо понимать, что находящегося в острой стадии горя человекаменьше всего волнует вопрос о том, кто забрал из его жизни человека. Страдания нестанут легче оттого, что забрал Бог, а не другой. Но самое опасное в том, что, предложивтаким образом переложить вину на Бога, можно вызвать у человека агрессию, недобрые чувства к Богу. И это в тот момент, когда спасением самого горюющегочеловека, так и души умершего, как раз является   обращение к Богу в молитве.

 

Часто соболезнуя говорят фразу «язнаю как Вам трудно, я понимаю Вас». Это самая распространенная ошибка. КогдаВы говорите, что Вы понимаете чувства другого, это не правда. Даже если у Васбыли похожие ситуации, и Вы думаете, что Вы испытывали те же чувства, то Вы ошибаетесь. Каждое чувство индивидуально,каждый человек по-своему переживает и ощущает. Никто не может понять физическуюболь другого, кроме того, кто ее испытывает. И душа у всех болит тоже особенно.Не говорите таких фраз о знании и понимании боли скорбящего, даже если Выпереживали подобное. Будьте тактичны. Уважайте чувство другого человека. Лучшеограничится словами «Я вижу, как ты скорбишь»…

 

Категорически не рекомендуетсяпри выражении сочувствия  бестактноинтересоваться подробностями: «А как это случилось?», «где это произошло?», «Ачто он сказал перед смертью?». Это уже получается не выражение соболезнования, алюбопытство, которое совсем не уместно. Такие вопросы можно задавать в томслучае, если Вы знаете, что горюющий хочет об этом поговорить, если это ненанесет ему травму (но это, конечно, не значит, что говорить об утрате  вообще нельзя).

 

Бывает, что при соболезнованиилюди начинают рассказывать о тяжести своего состояния, в надежде, что эти словапомогут легче пережить горе. Иногда это действительно может помочь, особенноесли горюющий вам очень близок, если слова ваши искренни, а желание ему помочьвелико. Но в большинстве случаев рассуждать о своем горе, что бы показать Вашупечаль не стоит. Таким образом может произойти умножение скорби и боли, взаимнаяиндукция, которая не только не улучшит, но может и ухудшить состояние.

 

Нельзя расценивать отказгорюющего от разговора или предлагаемой помощи как личный выпад против Вас илипротив Ваших взаимоотношений с ним.  Надопонимать, что горюющий на этом этапе не всегда может правильно оцениватьситуацию, может быть невнимательным, пассивным, находиться в состоянии чувств, которыеочень сложно оценить другому человеку.

 

Нельзя отстраняться от человека, лишаяего своей поддержки, игнорировать его. Поэтому если вам страшно или вы боитесьнавязываться, не игнорируйте скорбящего, а подойдите и объяснитесь с ним.

 

Не надо пугаться интенсивныхэмоций и уходить из ситуации.

 

Не стоит пытаться говорить сгорюющими, не затрагивая их чувств. Человек, который переживает острое горе, находитсяво власти сильных чувств. Попытки говорить очень правильные слова, апеллироватьк логике, в большинстве случаев не будут иметь результата.  Если с человеком разговаривать, не затрагиваяего чувств, то это будет как разговор на разных языках.

 

Ну и напоследок несколько примеров сочувствия на английском языке... в хозяйстве пригодится (дай Бог, чтоб не часто)...

 

That must have been absolutely awful!  Представляю, как тебе не хорошо (дословно "паршиво").

 

If you only knew how sorry I`m for you! (Если бы вы только знали) как я вам сочувствую!

 

I`m so sorry to hear about your terrible news... Я в курсе того, что произошло и очень сожалею...

 

Pull yourself together! Держись!

 

You have to take the rough with the smooth! Вы должны быть сильными, несмотря на неприятности...

 

If there`s anything I can do, just let me know! Если я что-то могу сделать для Вас, просто дайте мне знать...

 

Please accept my condolences. Примите мои соболезнования...

 

What a painful loss! Какая утрата обрушилась на вас!

 

You have my deepest sympathy! Я вам искренне соболезную!

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, дык, тогда лучше блог веди!

 

Ну тогда пошла в блоги... 40f27ec329d1bcac32b0f49d52380906.gif

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема №2 b6c0361895810aa0f51f015aa8054124.gif "Выражение соболезнования скорбщим". b29b969d54289af997ca491832bde8e5.gif

 

Так уж случилось, что мы в этоммире не вечно… 

 

You have my deepest sympathy! Я вам искренне соболезную!

умная девушка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

умная девушка.

 

А за комплимент ГРАНД МЕРСИ  aee19e2775457d135efdf745e7d94e15.gif

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А за комплимент ГРАНД МЕРСИ  aee19e2775457d135efdf745e7d94e15.gif

я часто отвожу груз 200 в украину.не хватает знания местных ритуалок.иногда возникают сложности.вы прямое отношение к ритуалке имеете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вы прямое отношение к ритуалке имеете?

 

...я врач-патологоанатом... а что Вас конкретно интересует? ...кстати, такие вопросы обыно в личке решают наверное ;)

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...я врач-патологоанатом... а что Вас конкретно интересует? ...кстати, такие вопросы обыно в личке решают наверное ;)

так значит можно вам в личку писать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По вопросу соболезнования, недавно проводил похороны в селе, в селе своя церквушка, ну и все жители соответственно прихожане, батюшка в своих проповедях научил местных правилам хорошего тона.Перед забиванием труны, кто-то из родственников произносит" Люди добрые, простите покойного за дела его земные,простите если кого чем обидел" Ну а все присутствующие хором "Бог простит и мы прощаем", этот момент мне очень положительно влияет на родственников, лучше всяких пустых соболезнований.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендации по поминальной трапезе: http://spbpominki.ru/component/content/article/8-stati/8-rekomendatsii-po-pominalnoj-trapeze.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×