Перейти к содержанию
Magrud

Нехватка информации, очень нужна помощ!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я студент Дальневосточной Академии Государственной Службы (ДВАГС), тема моего диплома "Деятельность Администрации городского округа "Город Хабаровск" по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения". Начав искать материал по данной тематике, понял, что материала немного, ваш портал один из основных доступных мне источников информации. В моем городе (Хабаровск), над "Спецкомбинатом" (специализированная служба по оказанию ритуальных услуг) "стоит" Управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, я тесно взаимодействую с начальником общего отдела данного управления. В ходе моей "исследовательской" работы выяснилось, что частные фирмы по оказанию ритуальных услуг, через Антимонопольную службу добиваются (добьются) отмены п.4 Постановления мэра города Хабаровска от 23 мая 2005 г. № 827 "Об организации похоронного дела в г.Хабаровске", из которого следует: "Муниципальное учреждение здравоохранения "Городская станция скорой медицинской помощи" после установления факта смерти круглосуточно передает информацию в специализированную службу о необходимости вывоза тела (останков) умершего в морг. Специализированная служба после получения информации от МУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" организует вывоз тела.". Частные фирмы утверждают, что это монополия МУПа на вывоз тела в морг (с этим не поспоришь). По факту, существующая система оповещения о "наличии" тела, выглядит следующим образом: частные фирмы за каждый звонок в их офис с сообщением о "наличии" тела, платят позвонившему диспетчеру N-ую сумму, а дальше по прибытию к семье умершего, из за неосведомленности населения, начинается "наглое" навязывание услуг! И сейчас задача, не только моя, но и администрации Хабаровска, разработать систему оповещения всех участников рынка ритуальных услуг о появлении "потенциального клиента". Предложенный вариант о создании "Единой диспетчерской службы" на данный момент были отвергнуты частными фирмами. Моя просьба: вы люди работающие в данной отрасли, расскажите или дайте какие нибудь ссылки где можно найти информацию о механизмах "оповещения" реально действующих в ваших городах (странах)... Нехватка информации просто ужасная, незнаю откуда начать "копать" :pila1: Помогите по возможности, очень прошу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начала хотелось бы почитать законодательство по региону, а именно:

- региональный закон "о погребении и похоронном деле", вроде федерального, если есть.

- указанное Вами постановление 867

- другие нормативные акты на местном уровне (желательно)

 

Это необходимо для анализа ситуации.

 

P.S. Очень всё похоже на все регионы в стране.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Magrud ! Давайте по порядку .

Вы - студент , пишущий дипломную работу . Прекрасно . Ученье - свет ! Но во-первых в вашем сообщении очень мало конкретики (см. сообщение от GORKOM) . Во вторых , исходя из Вашего текста государственная структура Хабаровска никоем образом не ущемлена . В некоторой степени страдают лишь частники . Такая ситуация наблюдалась ( и кое где до сих пор наблюдается на пост соетском простанстве) . В принципе данное явление абсолютно нормальное - государственная структура такой направленностибыла во временна Союза , а частник пришёл завоёвывать рынок не так давно . И если частник хочет удержаться на данном рынке , он должен добиться этого : либо - путём переговоров со " Спецкомбинатом" , либо - созданием услуг (путём ценообразования , либо другим способом), после оказания часником которых население перейдёт от услуг "спецкомбината" к частнику (нормальные рыночные отношения , однако). Теперь пару слов за проплату частниками адресов с мёртвым телом - А почему Вы столь категоричны в том , что "Спецкомбинат" г.Хабаровска получает их без оплаты ? Если судить на примере моего города - платят за адреса все - и "госы" и частники . И "Скорая" у нас поделена пропорционально . Делёжка скорой произошла после очень долгих (и не всегда мирных) переговоров . Но произошла , потому как все здравомыслящие люди , которые пришли на этот рынок, прекрасно понимают - "Худой мир лучше хорошей войны" . Время войн прошло ( в том числе и похоронных войн - были и такие) , наступило время переговоров , компромисов и здоровой конкуренции .

 

А по поводу нехватки информации - это Вы зря ! Её есть в интернете ! Ищите , да обрящете !

В качестве подсказки , а не готового ответа, могу посоветовать почитать городские форумы разных крупных городов - там темы похорон очень часто обсуждаются .

Ну и в конце концов - закажите готовую дипломную работу . И можете быть уверены - за некоторое колличество зелёных бумажек Вам её принесут на "блюдечке с голубой каёмочкой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут постановление мэра...

 

Бальзаматор, ценю ваше мнение, но я и не говорил что "ущемляют" МУП, просто сложилась такая ситуация, когда всех нужно поставить в одинаковые условия. Немогли бы вы рассказать детально как именно действует ваша система "оповещения".

 

GORKOM, из меня очнеь плохой пользователь интернета, поэтому предоставляю вам те два основных документа на которых у нас в городе и строиться система оказания ритуальных услуг. Регионального закона у нас нет, а решение думы два раза было изменено 17.07.2007 (№459) и 23.09.2008 (№672), к сожалению просидев в поиске пол дня, в силу своей "интернет-безграмотности" так и не смог найти их текста. Остальные документы касаются возмещения затрат спцекомбинатам на погребение и т.п.

 

Завтра, послезавтра собираюсь "прокатиться" по нашим городским предприятиям ритуалки, и попытаюсь из "первых" рук узнать в чем они видят решение данного вопроса. О результатах отпишусь, думаю вам будет интересно.

 

Жду вашей помощи, без нее мне никак :smert: Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак!

Мы имеем 2 вопроса, а точнее три:

1. Имеют ли право местные органы власти организовывать систему оповещения для вывоза тел умерших?

2. Отстраняют ли они этим решением других участников рынка от такой услуги?

3. Что в итоге хотят получить местные власти (монополизировать систему ритуальных услуг или наоборот)?

 

 

ПоИхали:

1. Да имеют и даже обязаны! Только в случае с Хабаровском есть принципиальная ошибка. А именно - функции по перевозке тел умерших переданы, извините "коммерческой!" организации (не важно как она называется, если она кроме бюджетных фондов, ещё осваивает деньги заказчика)

В сбалансированной системе функция по перевозке тел умерших, а также, получению, обработке, хранению информации о смертях, должно осуществлять специальное подразделение при скорой помощи, т.е. Комитете (департаменте) здравоохранения. Ни одна ритуальная фирма, включая СС, не может взять на себя функции государственных органов. Думаю, что вопрос с криками про монополии спец службы здесь будет снят. Пример, когда это делает скорая помощь, а также принцип работы констатация-скорая-морг известен

2. Исполнив п. 1 решается и п.2.

Теперь про информацию. Местная власть обязана принять меры к полноценной PR - компании по информированию родственников об их правах. А также создать полноценный контрольный орган, который бы помогал обманутым родственникам вернуть неправомерно отданные деньги. Со всеми последствиями для получивших ####.

 

Просто решение вопроса сейчас, как мне кажется происходит не с того боку. Вместо того, чтобы нормально контролировать ситуацию власть (как всем кажется, читая документы), пытается вытянуть за уши специализированную службу, которую сама и добивает безвозмездкой. Глянул я на финансирование из 1000 да ещё 1000, да на формулировки "3 часа катафалк", да на "гроб обитый ситцем снаружи и изнутри". Кто такой "умный" понапридумывал столько халявных услуг за такое копеечное финансирование?

 

Реально не надо достижения политических +++ перед избирателями делать или обещать больше того, на что предусмотрен бюджет.

 

А по хорошему - если власть хочет нормально информировать родственников про "любимую" фирму, пусть делает нормальный рекламный бюджет и нанимает специалистов по рекламе. Лично я другого цивилизованного пути не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Завтра, послезавтра собираюсь "прокатиться" по нашим городским предприятиям ритуалки, и попытаюсь из "первых" рук узнать в чем они видят решение данного вопроса. О результатах отпишусь, думаю вам будет интересно....

 

Жду вашей помощи, без нее мне никак :smert: Заранее спасибо!

 

Вы конечно , меня сорри, но с этого нужно было начинать ! Иначе все ваши действия можно воспринять как ... - назовите после некоторого анализа , сами .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не нападайте на парня то. Все мы учились и всем нам помогали. Горком молодец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как хорошо,что у нас в городе нет платных "осведомителей". Родственники сами созваниваются с ритуалками,по поводу вывоза умерших.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не нападайте на парня то. Все мы учились и всем нам помогали. Горком молодец.

 

Да особых нападок и не было , просто в данной ситуации в памяти всплыла фраза Стендаля - "...Если Жюльен Соррель слабый тростник - пусть погибает ! Если нет - пусть пробивается сам !... " .

А вот насчёт того , что при занятии нами своей "ниши" , мы получали со всех сторон только помощь - не во всём Вы правы . Например у нас постановка вопроса была следующая : стартовые знания дают , а затем смотрят - будешь прогрессировать , или останешся "балластом" . Доказал свою полезность для общего дела - хорошо , а в противном случае - не обессудь ... Балласт на себе никто тащить не будет !

 

Это всё я "накропал" для того , чтобы сказать - не ищите лёгких путей и решения проблемы за чей-то счёт . В том -же инете информации масса , только искать нужно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"...Если Жюльен Соррель слабый тростник - пусть погибает ! Если нет - пусть пробивается сам !... " .

А вот насчёт того , что при занятии нами своей "ниши" , мы получали со всех сторон только помощь - не во всём Вы правы .

Ну, я - женщина, у меня к детям на такое строгое отношение. :)

Это всё я "накропал" для того , чтобы сказать - не ищите лёгких путей и решения проблемы за чей-то счёт . В том -же инете информации масса , только искать нужно .

Если человек не вполне владеет этим инструментом, то много он нароет (сомневаясь). Ему всё равно нужно подсказывать где искать, по каким ключевикам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если человек не вполне владеет этим инструментом, то много он нароет (сомневаясь). Ему всё равно нужно подсказывать где искать, по каким ключевикам.

 

Кто хочет что то сделать - тот ищет возможность , кто не хочет - ищет причину ! Тем более там вопрос стоит о дипломной работе . А посоветовать могу только взять в помощь хорошего юриста, и с его помощью разбираться в хитросплетениях законодательства...

У каждого из Вас (имеются в виду работники БРУ ) есть свои секреты и свои наработки . Вы готовы вынести на всеобщее обозрение свой "туз из рукава" ? Лично я не готов . Другое дело , если человек сам найдёт ответ на заданный вопрос , приложив к этому некоторые усилия .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не надо спорить! :blink: Я полностью согласен с бальзаматором, на чужом горбу ездить = доказывать свою не состоятельность!

 

Сегодня прокатился по нашим Хабаровским ритуалкам, из 14 организаций принять меня смогли только 3, с непринявшими меня буду "разгребаться завтра.

 

Что же я узнал: 1) "Диорама" = вобще отказалась от права предъявлять любые претензии по данному вопросу, на основании того, что они не занимаются вывозом тел... Последней была изречена следущая фраза: "Пока МУП не сделают коммерческой организацией, ничего в корне не измениться".

 

2)ООО "РИАЛ" кто-то выкупил и свою деятельность они прекращают с 1 апреля.

 

3) ИП Михальченко вообще занимается продажей венков.

 

4) ООО "Свеча", удалось побеседовать с директрисой, если обобщить полученные сведения то получиться следующее: "Такими темпами скоро останусь без работы, хотя на рынке ритуальных услуг уже более 10 лет. Я отказываюсь платить диспетчерам, следовательно не получаю никакой информации о том, что кто то умер. Моя организация единственная записанная в справке, остальные же просто платят диспетчерам и не о чем не беспокоятся. ЗиЛ (Земля и Люди, от страховой компании Колымская) вообще "купила" себе 2 краевую больницу, и теперь у них полные палаты клиентов, никто кроме них теперь не получает от туда информации. И непостижимы ситуации (рассказывает с личного примера) когда умер брат я лично позвонила в скорую и ПРЕДУПРЕДИЛА что бы никаких агентов у меня не было, в итоге еще перед приездом скорой ко мне выстроилась очередь из агентов, включая агента "Диорамы"(1)"

Я предложил ей рассмотреть вариант об обособлении информации о смерти человека на примере г.Москвы (спасибо Горкому), в итоге я обзавелся первой поддерживающей меня организацией.

 

Завтра еду разговаривать с нашими "гигантами" ЗиЛ и Дорожной-клинической больницей (Ритуальная служба).

 

И по поводу организации данного вопроса в Москве, когда я первый раз начал думать над разрешением данной проблемы, сразу доминирующим вариантом стало обособление вывоза тела в морг и учета информации об этом от всех участников рынка ритуальных услуг. Горком мне показал что эта идея уже с 2000 года реализована.

 

Поживем увидим что скажут "гиганты" :smert:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Последней была изречена следущая фраза: "Пока МУП не сделают коммерческой организацией, ничего в корне не измениться".

В Вашей "Диораме" не умеют нормально классифицировать субъекты предпринимательства.

Если МУП (Муниципальное унитарное предприятие, читай - организация созданная местной властью со 100% государственным капиталом) живет не только на бюджетные деньги, но и за деньги заказчиков, то это "коммерческая организация". С нашим ГУП "Ритуал" - то же самое.

Тогда ещё руководитель ГУП "Ритуал" Алексей Сулоев в интервью радио "Свобода" Четко дал такое определение ГУПу. А он, извините - кандитат экономических наук с двумя (я столько нашел) диссертациями и кучей работ. И почти все по ритуальной и государственной теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть получается, что МУП:

1) имея как бюджетные вливания, так и собственные финансы, менее ограничен в средствах, чем любая частная фирма.

2) грамотно управляя административным рычагом в лице горадминистрации, способно "протолкнуть" практически любой проект по ритуалке.

Если я правильно понял картину происходящего, то "частникам" ничего не светит. По крайней мере, в ближайшем будующем. Или платить информаторам "втихую", или "бодатся" через суд долгое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот как вы не поймете.

Пока в территориальном образовании, город, область и т.д. существует 2 и более неаффилированные (конкурентные и не связанные с собой) организации, необходимость в рекламе себя будет всегда. Просто форма рекламы в ритуалке на сегодня только такая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот как вы не поймете.

Пока в территориальном образовании, город, область и т.д. существует 2 и более неаффилированные (конкурентные и не связанные с собой) организации, необходимость в рекламе себя будет всегда. Просто форма рекламы в ритуалке на сегодня только такая.

Ты хочешь сказать, что поднявшийся шум в прессе по этому поводу и будет рекламой? Причём бесплатной и профессиональной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коммерческая организация - это организация любой формы собственности (ООО, УП, учреждение, ОАО, ЗАО), получающая от своей деятельности материальную прибыль. Сулоев доктор экономических наук.

Я уже неоднократно писал в других темах, что есть Федеральное антимонопольное законодательство, которое может очень сильно и больно ударить по лицам, умышленно или неумышленно создающим монополию на рынке услуг на определённой территории. Статусы и т.д. - это всё чушь, придуманная местными властями, а не Федеральными. По Федеральному закону местные власти не имеют никакого права препятствовать работе полностью частной ритуальной службе...просто не все это знают из-за того, что просто не интересуются Российскими Законами. Вот пример: Челябинский крематорий - на 100% принадлежит частному лицу, а местные власти пытались неоднократно препятствовать этому. НО!!!!!!!!!! - суды разных уровней полностью подтвердили законность работы крематория и всего ритуального комплекса, чем утёрли нос местным властям и МУПу!!! Я очень рад за тех людей, которые построили крематорий в Челябинске и от души щёлкнули по носу бюрократии!!! Мы всё время говорим о беспорядках в сфере ритуальных услуг. А они все из-за того, что нет равных возможностей гССовских служб и полностью частных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×