Перейти к содержанию
Авторизация  
CHARON

Виртуальное Кладбище

Рекомендуемые сообщения

Копаясь в интернете наткнулся на ссылку о вируальном кладбище.

( http://www.inauka.ru/computer/article81123.html )

 

 

(текст скопирован)

 

Люди часто забывают про знакомых и близких вполне здравствующих. Что уж говорить об ушедших в мир иной. А если вспомнили, решили почтить память - куда идти, где искать, к кому обращаться? Появившийся недавно в Рунете сайт www.pomnim-skorbim.ru и обещает помочь в таких ситуациях. Сайт исследовала корреспондент "Недели" Мария Дмитраш.

 

"Твоя внучка Аня"

 

Разыскивают людей на разных социальных сетях многие. Поиск информации о покойных - это что-то новое. Тема грустная и тяжелая, но от этого никуда не уйдешь: все мы люди-человеки. Если вдуматься - сколько людей вечно не успевает съездить к родным на кладбища, сколько не знает даже, где захоронены их знакомые и друзья, - идея создателей сайта "Помним, скорбим" выглядит понятной и важной.

 

Захожу на www.pomnim-skorbim.ru Небесно-голубая главная страница, слева - список кладбищ, справа - свежедобавленные записи об умерших. Навожу курсор на первую попавшуюся:

 

"Морозов Николай Васильевич. Дата рождения 02 января 1932 г. Дата смерти 16 октября 2007 г. Санкт-Петербург, Южное кладбище. Дедуля... Ты для меня был очень важным человеком в жизни, ты столько для меня сделал... ты меня вырастил... Я тебя всегда любила и буду любить и помнить о тебе. Твоя внучка Аня".

 

Люди, интересующиеся этим человеком, разыщут покойного на сайте, набрав в поиске его фамилию и имя. Что дальше? По питерскому кладбищу Южное Дальнее его не найти. Пока здесь только список московских и подмосковных кладбищ...

 

Звездные странички

 

Список ушедших в мир иной знаменитостей довольно обширен. Кликаю на строку "Троекуровское кладбище": Бачинский Геннадий, Власов Александр, Чернышкова Светлана, Дедюшко Александр, Дедюшко Дмитрий... На сайте уже много "звездных страничек". Здесь поклонники чтят их память. Кстати, узнав об этом сайте, одна из моих коллег добавила запись об Александре Абдулове. На странице актера появляется все больше и больше эпитафий...

 

Чтобы добавить запись об умершем, нужно внести информацию о нем, указав кладбище, на котором он захоронен. Это напоминает странички в "Одноклассниках.ru", только уже про тех, о ком "Помним, скорбим". Фото, краткие сведения - некролог, вместо форума - эпитафии. Любой желающий может почтить память умершего, написав на его страничке теплые слова. Авторы этих текстов могут и обмениваться письмами друг с другом. Правда, пока записей на "Помним, скорбим" немного.

 

"Добавь кладбище"

 

Сайт существует месяц. Но не проще ли было его создателям использовать базы данных московских и подмосковных кладбищ? Этот вопрос мы задали основателю "Помним, скорбим" Игорю Малышеву. Как выяснилось, он не программист, а человек, работающий в сфере ритуальных услуг.

 

- Конечно, мы могли бы взять базы данных кладбищ, но не собираемся этого делать, - говорит Игорь. - Важно, чтобы родственники и друзья умерших сами добавляли записи, ведь при этом они оставляют свои e-mail. Идея в том, чтобы посетитель смог найти не только кладбище и место, где похоронен человек, но и связаться с людьми, которые оставили запись.

 

По словам Игоря Малышева, "Помним, скорбим" существует меньше месяца, но у него уже образовалась своя аудитория. На сайте появилось около 500 записей.

 

- У нас в обществе как-то не принято обсуждать тему похорон, - недоумевает Игорь. - А в некоторых странах люди уже при жизни планируют свои похороны. В перспективе мы хотим собрать на сайте информацию обо всех кладбищах России. Уже сейчас люди из других регионов, кроме Москвы и Подмосковья, добавляют кладбища на нашем сайте. С помощью посетителей, надеюсь, мы разместим истории российских кладбищ, фото и справочную информацию

 

Что обсуждают на форуме сайта "Помним-скорбим"

 

Игорь:

 

"С какого возраста ребенка можно брать на похороны? И как потом объяснить, где бабушка или дедушка?"

 

Mikyur:

 

"Меня с пяти лет брали на похороны, но покойников я побаивался вплоть до ухода мамы... Раньше пяти лет, наверное, не стоит детишек водить на похороны, а вот на кладбища, на могилы родных - брать обязательно и побольше рассказывать о тех людях, которые когда-то были рядом, а теперь здесь находятся".

 

Игорь:

 

"Мы когда хоронили бабушку, столкнулись с проблемой вымогательства. Похороны обошлись в 18 тыс. рублей, а государственный "ритуал" на кладбище взял 12 тыс. рублей за копку могилы и еще 16 тыс. рублей непонятно за что!"

 

Валентин:

 

"Недавно я был на поминках в ресторане. Еда была вкусная, но все отличие, на мой взгляд, от обычного банкета или праздника - наличие блинов. Какими вообще должны быть настоящие русские поминки, какие особенности есть у поминального стола?"

 

Татьяна:

 

"Навскидку - на поминках нельзя пить спиртное, поминают киселем (компотом), нельзя есть мясные блюда, если поминки приходятся на время поста, кроме блинов на столе должна быть кутья (вареный рис, разведенный медовой водой, с добавлением изюма).

 

За столом не пользуются ножами и вилками, едят ложками, для покойного тоже ставят приборы, зажигают свечу, поминальные слова произносят стоя, не чокаются, выходя из-за стола, родственников не благодарят за еду..."

 

Где и как оплакивают ушедших

 

Болгария. Родственники месяцами поминают умерших, развешивая поминальные листочки с их портретами на домах, водосточных трубах или столбах.

 

Индия. После похорон семья умершего не менее десяти дней носит траур - кусок белого полотна.

 

Китай. Придя с кладбища, собираются в доме покойного на специальную трапезу доуфуфань. В этот день никто не ест мяса, только овощи. Этот своеобразный пост выражает горе по ушедшему.

 

Мадагаскар. Здесь сохранился ритуал "фамадихана", проводящийся в радостной атмосфере. Это церемония перезахоронения усопших, во время которой останки извлекают из склепа, заворачивают в новый саван и выставляют для "общения" с родственниками.

 

Католическая церковь отмечает День поминовения усопших 2 ноября. Считается, что молитвы и песнопения в этот день облегчают участь душ умерших, находящихся в Чистилище. Родственники приходят на кладбище, где приводят в порядок могилы и зажигают на них свечи.

 

Православные поминают усопших в Субботу мясопустную, Родительские субботы, Троицкую родительскую субботу, Радоницу, Димитриевскую родительскую субботу, а также в День поминовения усопших воинов. Помимо этих дней каждый умерший должен ежегодно поминаться в день своего рождения, кончины и в день именин. Также поминки совершают на третий, девятый и сороковой день после смерти.

 

В эти дни посещают кладбище и приглашают родственников и друзей на поминальный обед. На поминальный стол обязательно подают кутью. По традиции для усопшего ставят приборы и рюмку с водкой, накрытую куском хлеба. Также угощение оставляют и на могиле, хотя Церковь это не одобряет, усматривая в этом обычае отголоски язычества.

 

Музеи смерти

 

Европейская ассоциация похоронных музеев объединяет музеи во многих странах Европы, включая Германию, Великобританию, Швейцарию, Австрию, Чехию, Испанию. Ассоциация организует презентации, выездные выставки и имеет крупнейшую в мире библиотеку изданий по всем разделам, связанным с изучением вопросов смерти.

 

В России существует единственный музей такого направления - это Музей погребальной культуры, являющийся частью архитектурно-мемориального комплекса "Пантеон. Новосибирский парк смерти". На его стендах представлены материалы по истории погребального ритуала в России и зарубежных странах, символика жизни и смерти, архивные источники о первых ритуальных службах в России и Сибири, похоронная атрибутика.

 

В Германии заработало "похоронное" телевидение

 

В Германии открылся новый спутниковый канал для зрителей самого преклонного возраста. Его основали Немецкий союз похоронных бюро (BDB) и телестудия Eos-TV.

 

"Ритуал ТВ" - так называется новый телеканал - предлагает самые разнообразные сюжеты, связанные с процедурой отхода в мир иной: репортажи с церемоний погребения, зарисовки о самых живописных кладбищах, телевизионные некрологи.

 

Основатели телеканала подчеркивают, что цель проекта - не извлечение коммерческой выгоды, а снятие табу с темы смерти и поддержка пожилого населения страны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×