Перейти к содержанию
Лили

Рекомендации ВОЗ по обращению с COVID-19 телами при организации похорон

Рекомендуемые сообщения

Рекомендации ВОЗ по обращению с COVID-19 телами при организации похорон - Похоронный портал

Рекомендации ВОЗ по обращению с COVID-19 телами при организации похорон

 
 31.03.2020
Рекомендации ВОЗ по обращению с COVID-19 телами при организации похорон  - Похоронный портал

Недавно ВОЗ опубликовала свои рекомендации по обращению с мертвыми телами умерших от или с наличием коронавирусной инфекции. Публикуем выдержки из этого документа 

 

Временное руководство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

24.03.2020

Профилактика инфекции и борьба с ней для безопасного обращения с мертвым телом в контексте COVID-19 (выдержки)

Это временное руководство предназначено для всех лиц, включая руководителей медицинских учреждений и моргов, религиозных и общественных организаций, а также семей, которые занимаются подготовкой к похоронам тел, умерших от COVID-19 (при предположительном или подтвержденном диагнозе).

 

Подготовка и упаковка тела для передачи тела в отделение для вскрытия, морг, крематорий или место захоронения

Убедитесь, что персонал, который взаимодействует с телом (медицинский персонал, персонал морга или похоронная бригада) применяют стандартные меры предосторожности, включая санитарную обработку рук до и после взаимодействия с телом; используют соответствующие СИЗ (средства индивидуальной защиты) в соответствии с выполняемыми действиями с телом, в том числе защитный халат и перчатки. Если есть риск выброса жидкостей тела или выделений, персонал должен использовать средства защиты лица, в том числе защитной маски или защитных очков и медицинской маски.

Подготовьте тело к передаче, включая удаление всех катетеров и трубок.

Убедитесь в герметизации естественных отверстий во избежание истечения любых биологических и трупных жидкостей из тела.

Максимально ограничьте движение частей тела и перемещение тела.

Оберните тело тканью и перенесите его как можно скорее в морг.

Нет необходимости дезинфицировать тело перед отправкой в морг.

Не обязательно использование труп-пакета, они должны быть использованы в особых случаях (например в случае истечения жидкостей или тучных тел).

Специальное транспортное оборудование или транспортные средства для перевозки тел не требуется.

Обращение с телом в похоронном доме/морге

- работникам моргов, выполняющим подготовку тела к погребению (например, мытье тела, укладка волос, стрижка или бритье) следует использовать соответствующие СИЗ в соответствии со стандартными мерами предосторожности (резиновые перчатки, непромокаемый одноразовый халат с одноразовым водонепроницаемым фартуком, медицинская маска, защита глаз);

- если участники похорон не прикасаются к телу во время прощания, они могут прощаться с телом в любое время, соблюдая стандартные меры предосторожности, включая санитарную обработку рук. Дайте родственникам строгие инструкции не прикасаться и не целовать тело;

- бальзамирование тела проводить не рекомендуется, чтобы избежать излишних манипуляций с телом;

- пожилые люди старше 60 лет и лица со сниженным иммунитетом не должны напрямую взаимодействовать с телом.

 

Захоронение тела

Тела умерших от COVID-19 могут быть захоронены или кремированы.

Погребение должно осуществляться в соответствии с национальными обычаями и требованиями местного законодательства, которые могут предусматривать иные особые меры по обработке и распоряжению останками.

Похороны могут проводиться в обычном порядке, в соответствии с местными обычаями после того, как тело должным образом подготовлено к захоронению.

Участники похорон не должны касаться или целовать тело и тщательно вымыть руки с мылом и водой после похоронной церемонии.

Похоронные работники, опускающие тело в могилу или в кремационную печь должны работать в перчатках и мыть руки с мылом после завершения захоронения и снятия перчаток.

Желательно ограничивать количество участников похорон до минимума. Участники могут наблюдать за процессом, не касаясь тела на минимальном расстоянии 1 м от тела и между собой.

Личные вещи умершего не обязательно сжигать или иным образом утилизировать. ОДНАКО, они должны быть обработаны в перчатках моющим средством с последующей дезинфекцией раствором мин. 70% этанола или 0,1% хлора. Одежду и другие ткани, принадлежавшие или контактировавшие с умершим стирать в машине теплой водой при температуре 60-90 ° C с применением стирального порошка. Если машинная стирка невозможна, постельное белье можно замочить в горячей воде и мыле в большой емкости, избегая разбрызгивания воды. Затем воду вылить, а белье замочить в 0,05% хлора в течение 30 минут. Затем белье следует промыть чистой водой и высушить на солнце.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×