Перейти к содержанию
Красноярье

Проблемы в моргах Красноярска

Рекомендуемые сообщения

В моргах Красноярска несколько лет назад запретили оказывать платные ритуальные услуги. Для этих целей сдали в аренду площади общественной организации Память. Эта Память берет деньги с родственников и якобы (по документам) перечесляет их в аффелированные организации. Трупы якобы готовятся (по документам), вне пределов морга, а где, контролирующим органам без разницы. В реальности трупы готовятся в моргах, санитарами морга. Фас придраться не может, т.к. это общественная организация, да и по оперативной информации, не хочет. Прокуратуры, полиция и чиновники ссылаются на проверки Фас, ну и нам известно, что есть высокопоставленные покровители. А это общественная организация является "выкидышем" одной ритуальной организации, которая в тесных отношениях с руководителями морга судмедэкспертизы и других моргов, ну и чиновникам хорошо "заносится". Также в гКрасноярске на каждый обнаруженный труп выезжает с полицией судмедэксперт, санитары СМЭ транспортирую труп. Т.е. что в итоге: каждый обнаруженный труп сливается в эту ритуальную организацию. Приезжает агент и начинает морщить родственников. Если родственник упирается, соответственно начинаются угрозы о переносе вскрытий и т.д. Потом родственник идет с вещами в морг, там дальше начинает работать санитар в регистратуре, что "не с тем связались", помогает им представители этой общественной организации. Родственникам выливается куча грязи, переносы вскрытий, задержки в выдаче, специально открывают глаза трупам, могут выдать не зашитыми. Куда только не обращались, к каким чиновникам не ходили, куда только не писали, что только не писали, и фотографии предоставляли, и видеосъемки... В регистратуре морга бандиты наших работников избивают. Это продолжается 6 лет. Этими действиями эта ритаулка отхватила львинную долю заказов, а теперь демпингует. При появлении других ритуальщиков, они цену предлагают вровень с пособием на погребение. Это за нормальные похороны. А кто из родственников не упирается, то сдирают в 3 раза дороже, чем все. Эта ритуалка даже прибрала муниципалку... Подскажите, дайте совет, что делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступайте в эту общественную организацию

Интересно бы еще почитать учредительные документы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вы какие услуги оказываете?

Мы оказываем все услуги: услуги по захоронению, но и что бы составить конкуренцию монополисту, оказываем косметические услуги умершему. Домашние трупы сами бальзамируем. Не знаю как в других регионах, но у нас, большим количеством жалоб и заявлений, мы немного добились, чтобы трупы выдавались в обмытом и одетом виде (бесплатно). А косметику: руки связать, рот с глазами закрыть, макияж, причесать, тампонировать это делаем в катафалке. Бальзамировать нет смысла, т.к. процесс похорон занимает 1-1,5 часа, тело не портиться. (Только убедительно прошу не надо меня закидывать сообщениями, что это нарушение закона, нарушаются санитарные нормы, не качественно.) Закон мы не нарушаем, да и по качеству могу сказать, что люди сравнивая косметику монополиста и нашу, остаются очень благодарны. У нашего монополиста косметика- это БАЛЕТ и СВЕРХУ ПУДРА - итог лицо оранжевого цвета. Хотя деньги берут безумные, а на материалы тратиться не желают.

 

Вступайте в эту общественную организацию

Интересно бы еще почитать учредительные документы

Была бы возможность, вступили бы. Писали, просили. Получали глуповатые отписки. Потом получили ответ, вступают раз в год, о периоде вступления пишут в сми... Только где в сми не нашли...

В документах: один учредитель, весь устав в общественной деятельности. Только один из пунктов, что эта организация по поручению родственника, бесплатно подбирает исполнителя по качеству и ценам, и представляет его интересы (берет и передает деньги-как посредник). Исполнители постоянно создают новые, потом закрывают, потом снова новые. Т.Е. это фактически номинальные организации, существуют только на бумаге. Иные деньги по счетам не проходят. Фас на это ссылается и отвечает, что возбуждать не будут, т.к. это НКО и денег там нет. Минюст пишит, что только плановые проверки, внеплановые проводить не может, т.к. по закону могут провести внеплановую только при нарушении избирательной тематики. Прокуратура ссылается на проверки Фас и отписывается.

Родственникам, которых направляют туда санитар, ничего соответственно не объясняют, что они посредники, что трупы готовят иные организации за пределами морга, ни прейскуранта цен, вообщем ничего... Берут деньги, навязывая услуги, договор с памятью после похорон сразу пропускают через ШРЕДЕР, деньги себе.

Могу устав отфотографировать и скинуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю как в других регионах, но у нас, большим количеством жалоб и заявлений, мы немного добились, чтобы трупы выдавались в обмытом и одетом виде (бесплатно).

Выписка из ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ

Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению

1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

4. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

5. Гражданам, получившим предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи услуги, социальное пособие на погребение, предусмотренное статьей 10 настоящего Федерального закона, не выплачивается.

 

Попробую объяснить. В перечне гарантированых услуг нет облачения, облачение есть только в случае

Статья 12. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего

1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

3. Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, включают:

оформление документов, необходимых для погребения;

облачение тела;

предоставление гроба;

перевозку умершего на кладбище (в крематорий);

погребение.

А вы каким то чудодейственным способом добились чтобы вам одевали бесплатно.Т.е вы отбираете хлеб у санитаров, при этом заставляя их работать бесплатно, и хотите чтоб они вам палки в колеса не всавляли??? А вы не пробовали с санитарами договариваться?

 

Добавлю. Трудовая инструкция санитаров ,на которую все ссылаются,пытаясь убедить в бесплатном облачении, ни коим образом не противоречит ФЗ. Если родственники оплачивают эту услугу в МОРГе, то согласно трудовой инструкции, одевать обязан санитар,а не заведующий,врач,эксперт,лаборант и т.д.Ну а раз не оплачивают,то пущай сами одевают, или нанимают кого-нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где-то на форуме в санитарской тема с облачением разбиралась в свете действующих приказов Минздрава.

 

 

Деятельность общественных организаций регулирует Минюст.

Можно попробовать через него,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... А косметику: руки связать, рот с глазами закрыть, макияж, причесать, тампонировать это делаем в катафалке. ... (Только убедительно прошу не надо меня закидывать сообщениями, что это нарушение закона, нарушаются санитарные нормы, не качественно.) Закон мы не нарушаем...

Дело даже не в нарушении закона (хотя и оно есть. Одна жалоба в СЭС, - и в этих ваших действиях над трупом, находящемся в катафалке, мигом найдут нарушение ФЗ-52 "О сан-эпид благополучии населения", а там и еще что-нибудь). Вы же потОм в этот катафалк родственников покойного сажаете и на кладбище их везете. И где гарантия, что после ваших манипуляций с телом в салоне не остаются микроскопические брызги крови, гнилостной жидкости, микрочастицы кожи, внутренних полостей трупа и пр.? Туберкулез, между прочим, воздушно-пылевым путем передается. Лично я бы в такой катафалк не сел, если б о подобном узнал, да еще бы и лично написал ту самую жалобу в СЭС.

Катафалк - это не то место, где можно заниматься реставрационно-косметическими работами. Очень плохо, что вы в борьбе с конкурентами используете такой "грязный" (в обоих смыслах) метод. Доигратесь в один прекрасный день (это не угроза, упаси Боже, это констатация).

И вообще, "работать" в катафалке... Лично мне не раз приходилось бальзамировать на дому, и ужЕ даже это - тот еще "геморрой". Когда негде повернуться, когда все время думаешь, как бы куда не брызнула кровь или струйка формалина; вёдра, тряпки, дикая вонь в закрытой комнате...

А уж как вы делаете все это в салоне автомобиля... Даже представлять не хочу. Боюсь, потОм плохо спать буду.

 

И второй аспект - лично мне дико интересно, как вы будете в катафалке (кстати, что за катафалк там у вас? Обычный "ПАЗик" или "КавЗ", скорее всего?) готовить к похоронам труп, побывавший в ДТП, или после падения с высоты, или если причиной смерти послужила еще какая-то обширная травма? Санитары морга после окончания исследования трупа врачом обязаны зашить только секционные разрезы; таким образом, данный труп попадет к вам в автобус в полуразобранном состоянии. Очень, очень интересно, как вы станете в катафалке подобный "конструктор Лего" в достойный вид приводить?

 

Если уж так сильно не хочется упускать такой кусок ритуального пирога, как предпохоронная подготовка трупа, то постройте, в конце концов, где-нибудь в городе свой мини-морг (трупохранилище) с парочкой секционных столов, с холодильником, с водопроводом и пр., и везите покойников из моргов СМЭ и ПАО туда. Там и занимайтесь бальзамированием-реставрацией-косметикой по всем правилам. Вам самим не кажется, что это будет гораздо более прилично и достойно как в плане удобства для работы, так и в плане достойного отношения к телу умершего и к здоровью его родственников?

Где-то на форуме в санитарской тема с облачением разбиралась в свете действующих приказов Минздрава...

Да, было неоднократно.

Например, в этой теме, пост № 46.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дайте ссылку на отмену приказа 182.....А вообще я понял, что тут санитары морга сидят, которым я ударил по больному..... Стандартные фразы: антисанитария, брызнит, испачкается, супер сложные манипуляции с телом и т.д. Я не родственник... Мне не надо рассказывать эти страшилки. Естественно, что для "сложных трупов" есть помещение для подготовки. Но это минимальный процент. А преимущественно это обычные смерти без посторонних воздействий. ВСПОМИНАЕМ приказы минздрава - тело выдается в обмытом и одетом виде!!!! Руки покойнику связать и рот закрыть с глазами спецпомещения не требуется. Для бритья мужиков еще везем в помещение для подготовки трупов.

Давайте забудем тему, я надеялся помощь здесь получить, как бороться с монополистами, которые в завязке с руководителями и работниками моргов. А здесь одни санитары, на кусок которых раскрыл свой рот..... Да уж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

 

ПРИКАЗ

 

 

от 9 июля 1991 года N 182

 

 

О введении в практику "Правил судебно-медицинской экспертизы трупа"

 

2.3.2. Трупы выдаются в гробу (или соответственно местным национальным обычаям), обмытыми и одетыми; гроб доставляется лицами, осуществляющими погребение.

 

 

2.3.2.1. Подготовка и выдача трупов для погребения входит в обязанности санитаров морга. Запаивание металлического (цинкового) гроба не входит в их обязанности.

 

 

2.3.2.2. Санитарам морга запрещается взимание платы за услуги, связанные с туалетом и выдачей трупа.

 

Запрещаеться взымание платы за услуги,связаные с ТУАЛЕТОМ и ВЫДАЧЕЙ трупа!!! За облачение ничего не сказанно. А как говориться, что не запрещено, то разрешено.Поваторюсь,этот приказ тоже не противоречит ФЗ!!!,в котором черным по белому написанно ,что платно,а что (условно) бесплатно. А если трактовать все долж.инструкции, приказы и т.д. без ФЗ, то можно дойти до того,что одевать санитары должны в свою одежду. В приказе же написано ,что должны выдать одетым,так идите покупайте одежду и одевайте!

 

По поводу помощи. Попробуйте договориться с санитарами, оплатите им их услуги, глядишь и палок меньше будет. Пробуйте сотрудничать, я не думаю ,что вы у них прям львиную долю заказа отнимаете. Как говориться :" Худой мир лучше хорошей войны"

И еще. Земля-она ведь копается не только для того, чтоб похоронить там кого-либо, а еще и для посадки, чтоб взрастить что-нибудь. Ну не может все население земли работать в ритуалках!!!, кому-то и сажать надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы, честно говоря включил в гарантированный перечень одежду для умершего...

И не вижу ничего противозаконного и даже наоборот в том, что косметику лица или облачение будут делать те, кому близкие умершего доверяют..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дайте ссылку на отмену приказа 182.....А вообще я понял, что тут санитары морга сидят, которым я ударил по больному..... Стандартные фразы: антисанитария, брызнит, испачкается, супер сложные манипуляции с телом и т.д. Я не родственник... Мне не надо рассказывать эти страшилки. Естественно, что для "сложных трупов" есть помещение для подготовки. Но это минимальный процент. А преимущественно это обычные смерти без посторонних воздействий. ВСПОМИНАЕМ приказы минздрава - тело выдается в обмытом и одетом виде!!!! Руки покойнику связать и рот закрыть с глазами спецпомещения не требуется. Для бритья мужиков еще везем в помещение для подготовки трупов.

Давайте забудем тему, я надеялся помощь здесь получить, как бороться с монополистами, которые в завязке с руководителями и работниками моргов. А здесь одни санитары, на кусок которых раскрыл свой рот..... Да уж.

ну кому ты по больному ударил ? не смеши ) я и все кто в теме лично на твой кусок не претендуем. У каждого своих хватает нахлебников на сего кусок хлеба.

 

У меня знакомая работает в сельском районе Западной Украины зав БСМЭ. В морг, который она возглавляет часто привозят тела на экспертизу на санях. Одевают САМИ заказчики/близкие. Санитарка одевает только трусы на умершего. Ни о каких дополнительных деньгах даже нет речи!!

 

 

Что касается помощи -Горком тебе ответил, Санитар морг - обьяснил почему не стоит так делать.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тут санитары морга сидят, которым я ударил по больному.....

Да никуда Вы не ударили.... Тем более что лично я, например, от Вас в четырех тысячах километров нахожусь (это если Вы реально из Красноярья).

Просто Вы не первый, не второй и даже не стотридцатый, кто хочет оторвать у моргов кусок ритуального пирогА в своём регионе. И похоже, это тенденция.

.... Естественно, что для "сложных трупов" есть помещение для подготовки...

Так можно хоть чуть-чуть подробнее рассказать про данное помещение? Или работа по реставрации-косметике "сложных" трупов тоже в катафалке происходит?

ВСПОМИНАЕМ приказы минздрава - тело выдается в обмытом и одетом виде!!!!...

Я как раз-таки вспоминаю. В обмытом и одетом, да... Но - дайте мне критерии "обмывки" и одевания. Дайте. От и до. Что и как надо сделать, дабы соблюсти Приказы МЗ РФ, которых туева хуча и в которых конкретно и подробно этот процесс не регламентирован вообще, о чем лично я, к примеру, здесь на форуме неоднократно писал??

Давайте забудем тему, я надеялся помощь здесь получить, как бороться с монополистами, которые в завязке с руководителями и работниками моргов. А здесь одни санитары, на кусок которых раскрыл свой рот..... Да уж.

Так одно с другим связано, уважаемый.

Как Вы вообще надеетесь нормальным образом оказывать ритуальные услуги, при этом воюя с моргами СМЭ и ПАО?? Дело-то даже не в санитарах. За санитарами стоЯт начальники и главврачи, "завязанные" на местных чиновников, управленцев и "силовиков" .

И вообще, зачем Вам ( или вам - не знаю, сколько вас там) - это нужно?

Хотя нет; зачем нужно, - это понятно.

Денег хотите.

И это вполне понятно и нормально, НО... Врываясь на рынок ритуальных услуг, надо учитывать, что он (рынок) ужЕ давно поделён между игроками, начавшими трудиться, когда Вас, уважаемый, возможно, еще и на свете не было. И наверное, вполне понятно, что ни один здравомыслящий человек не захочет отдавать то, что всегда было его исконным заработком, тем более, в период кризиса.

Может быть, в Ваш адрес столько критики бы и не было, если б Вы работали нормально.

Но Вы сами признались, что "обрабатываете" трупы в катафалке... Жаль, нет здесь смайлика "фейспалм".

Не нужно пафосно загружать наши уши насчет гуманизма и помощи одиноким бабушкам.... Мы здесь слышали это много раз, поверьте.

В "ритуалку" приходят, чтобы ЗАРАБОТАТЬ. Это нормальное желание.

Но, наверное, делать это нужно тоже нормально?

И не прикрываясь лозунгами типа "я вот тут на своей работе а-ля-Данко-вырываю сердце для счастья человечества, а в моргах всё делают плохо"...

Извините, "не верю"(с).

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

М-да.

Это проблема нерасширяющихся систем.

На отрезке с 5-го по 16 век систему удалось стабилизировать через внедрение библейской системы ценностей вокруг цехового способа производства.

Похоже, что сегодня мы на очередном историческом витке стоим перед этим же вопросом:

- Какую глобальную идею новой филосовской доктрины необходимо сформулировать, чтобы стабилизировать социум от вырывания последних кусков еды изо рта друг у друга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на мой взгляд решение проблемы есть : ищите выходы на зав ПАО и СМЭ , даже на санитаров, работающих там.

 

Наладьте ними нормальные рабочие отношения. Когда они увидят, что вы адекватные люди и с вашей стороны не стоит ждать подвоха, закулисных игрищ, лишь тогда они пойдут на взаимовыгодное сотрудничество. . Проверено на себе . А кляузников , ябед , кверулянтов- склочников ни кто не любит , а особенно в нашем бизнесе .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×