Перейти к содержанию
Авторизация  
Gregor

16 морг новости

Рекомендуемые сообщения

Источник: http://www.sovsekretno.ru/news/id/3878

 

Крупнейший государственный морг Москвы превратили в личное коммерческое предприятие

Опубликовано: 4 Сентября 2014 11:27

 

Российский сервис ритуальных услуг традиционно предпочитает тишину и спокойствие. Но под их траурной пеленой подчас кроются столь мрачные тайны, что остается только поражаться. Одна из них таких историй тесно связана с начальником Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы Евгением Кильдюшовым, ухитрившимся превратить в личное коммерческое предприятие крупнейший государственный морг. Подмяв под себя несколько "ритуальных" фирм и сосредоточив экспертизу московских покойников в одном месте, господин Кильдюшов стал, фактически, некоронованным королем этого гробового бизнеса.

 

Некоторое время назад в Москве был построен крупнейший в Европе судебно-медицинский морг "Царицыно", в который доставляют тела умерших со всего города.

 

Именно здесь проводилась экспертиза пассажиров столичного метро, погибших во время недавней аварии между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар", пишет РИА "Новости".

 

В этом же здании расположено и возглавляемое Кильдюшовым Бюро судебно-медицинской экспертизы. По мере закрытия других московских моргов их нагрузку берет на себя "Царицыно".

 

Не смотря на большую нагрузку морга, в 2014 году похоронная служба в нем была ликвидирована, а ее функции взяли на себя коммерсанты из ООО "Ангел". В результате сложилась по меньшей мере странная ситуация – судмедэксперты посылают родственников погибших к этой компании, она собирает с них деньги, а подготовку трупов к погребению, бальзамирование и другие услуги выполняют санитары городского морга, в свое рабочее время и за бюджетную зарплату. В результате именно "Ангел" теперь реально и легально забирает себе весь оборот от ритуальной деятельности.

 

Неудивительно, что большинство профессионалов, десятки лет отработавших в этой системе, предпочли уволиться. Вскоре в "Царицыно" не осталось никого, кто мог бы помешать превращению морга в источник обогащения хитроумного руководителя бюро.

 

Еще один сомнительный "бизнес" экспертного бюро и его руководителя – изъятие внутренних органов у трупов. Согласно российскому законодательству, это допустимо, если при жизни человек не запретил подобные действия. Но как ни цинично это прозвучит, у всего есть цена, и человеческие органы обладают вполне конкретной стоимостью. По каких каналам уходят изъятые в "Царицыно" органы, куда и за какие деньги – остается тайной за семью печатями, тщательно охраняемой господином Кильдюшовым и его "коллегами". 

 

В августе 2014 года эта история получила новое продолжение. Департамент здравоохранения Москвы издал приказ о перераспределении районов г. Москвы по отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы – "в целях дальнейшего совершенствования организации судебно-медицинской экспертизы, рационального и эффективного использования ресурсов здравоохранения". Согласно этому приказу, закрывается очередной судебно-медицинский морг и все трупы теперь будут поступать в морг "Царицыно". 

 

Речь идет о морге №16, открытом из-за многочисленных обращений населения Новой Москвы. На первых порах трупы с присоединенных к столице новых территорий поступали в морг "Царицыно", что было крайне неудобно из-за удаленности, поскольку у каждого умершего есть родственники, в том числе и пожилого возраста, желающие проводить близкого человека в последний путь. Но, согласно решению Департамента, в сентябре судебный морг № 16 прекратит свое существование как самостоятельное учреждение и переедет на Тарный проезд, в морг "Царицыно". 

 

Это не первое сокращение числа московских моргов. Весной текущего года был закрыт морг № 2, являвшийся своего рода брендом российских медиков. Целые поколения врачей со всей страны изучали здесь судебную медицину! Да и сам господин Кильдюшов своей карьерой обязан именно этому моргу! 

 

Морги закрываются под различными формальными предлогами, под которыми, кстати, можно закрыть любой морг, и в первую очередь — пресловутое "Царицыно". Однако, совершенно очевидно, что закрытию подлежат лишь те отделения, в которых не представлены интересы дружественных г-ну Кильдюшову ритуальных организаций. Это, увы, факт. 

 

Стоит отметить, что в отличие от ныне закрытых моргов № 2 и №16, в "Царицыно" и некоторых других подразделениях Бюро силами самого Кильдюшова и при активном участии заместителя по экономическим вопросам, бывшей чиновницы Минздрава Дорониной О.А. организована внебюджетная деятельность по подготовке тел умерших к выдаче, которая реализуется через частные ритуальные организации. При этом сам Кильдюшов активно позиционирует себя как не имеющий никакого отношения к ритуальным службам. Возможно. Но тогда напрашивается вопрос, почему Кильдюшов действует вопреки здравому смыслу, интересам Бюро, разрушая его инфраструктуру, а также вопреки интересам простых людей, вынужденных ехать на край земли чтобы похоронить своих родственников, просто так, "из любви к искусству"? А может, это является доказательством того, что фактическим руководителем Бюро является Доронина, о чём уже давно говорилось и писалось? Что ж, надо отдать ей должное — она ловко дёргает за нитки свою марионетку! 

 

Следующим кандидатом на закрытие назначен морг № 15, расположенный в городе Троицк. После этого вся Новая Москва будет вынуждена ездить в морг "Царицино", расположенный в промышленной зоне, вдали от транспортных развязок. Так алчность побеждает здравый смысл! 

 

Необходимо сказать несколько слов о работе собственно комплекса "Царицыно". Кроме уже описанной внебюджетной деятельности начальника Бюро судмедэкспертиз, там есть и другие проблемы. Например, среди сотрудников морга в качестве профессионального заболевания процветает туберкулёз, вызванный огромным количеством поступающих трупов, в том числе и с верифицированным диагнозом – туберкулёз и ВИЧ-инфекция. 

 

В одном секционном зале "Царицыно" за один рабочий день может быть вскрыто около 20 трупов. Зачастую сотрудники проводят там по пять часов в день, при этом, несмотря на отсутствие каких-либо указаний в нормативных документах, в секционном зале врач судебно-медицинский эксперт должен полностью написать Акт судебно-медицинского исследования трупа, что касается и лиц, умерших от туберкулеза и ВИЧ-инфекции. 

 

Трупы, поступающие из специализированных стационаров, для соблюдения формальностей и законности их нахождения в морге, поступают в  "Царицыно" как тела неизвестных лиц, хотя в историях болезни обнаруживаются ксерокопии паспортов погибших. Кроме того, в морг "Царицыно" поступают гнилостно-изменённые трупы практически со всей территории Москвы. Не следует также забывать, что на территории комплекса "Царицыно" находится ещё и трупохранилище. По всей вероятности, "рациональное и эффективное использование ресурсов здравоохранения" заключается в создании на территории Москвы некоего "города мёртвых", являющегося постоянным рассадником различного рода инфекций и социально значимых заболеваний.

 

Такая ответственная и вредная для здоровья работа должна соответствующим образом оплачиваться. Приказом ДЗМ в практику Бюро в авральном режиме была введена балльная система оплаты труда, имеющая вид некой мошеннической схемы. С января сего года и по настоящее время эта система менялась уже пять раз, в результате стоимость балла уменьшилась с 1000 до 250 рублей. Как сегодня вычисляется стоимость одного балла, как распределяются деньги по отделениям и как они начисляются конкретным физическим лицам, неизвестно. Добиться каких-либо разъяснений от руководства Бюро СМЭ не представляется возможным. В Бюро полностью прекращены выплаты замещений по больничным листам и отпускам, что является нарушением трудового законодательства. Таким образом, прослеживается снижение оплаты труда рядовых сотрудников.

 

Бюро СМЭ г. Москвы имеет давнюю историю и всегда отличалось высоким качеством экспертиз, которые полностью удовлетворяли заказчика. С приходом к руководству бюро Евгения Кильдюшова качество экспертиз вдруг внезапно перестало устраивать администрацию. В учреждении начались многочисленные стихийные внеплановые проверки, вносящие диссонанс в работу отделений. Очень часто требования одного проверяющего противоречат требованиям другого. Контроль качества экспертиз, осуществляемый администрацией Бюро, в основном сводится к проверке количества запятых, абзацев и размера шрифта, что никак не отражается на истинном качестве экспертиз и "выводах" экспертов. Все претензии к качеству экспертиз предъявляются в устной форме, ничем не регламентированы, местами противоречат УПК, в связи с чем их устранение является невыполнимым и приводит к саботированию работы учреждения. 

 

При этом за малейшую провинность сотрудникам объявляются зачастую необоснованные дисциплинарные взыскания, влекущие за собой отмену премий и стимулирующих выплат. Большая часть сотрудников Бюро к настоящему времени уже находится под теми или иными дисциплинарными взысканиями, что, вероятно, способствует увеличению фонда экономии заработной платы, из которого сам Кильдюшов и его приближенные получают премии, не сравнимые с зарплатами рядовых сотрудников. 

 

Апогеем этой ситуации стала проверка экспертной деятельности в виде расшивания трупов с целью перевзвешивания органов и повторного измерения их размеров, без оформления и предоставления каких-либо документов. На вопрос о правовых аспектах указанных действий проверяющие ответа дать не могут. А как же достойное обращение с телом умершего, регламентированное Законом о похоронном деле?

 

Надо сказать, что подобного рода частые проверки, а тем более изобретение различных нелепых, мешающих нормальной работе, а часто просто безграмотных требований, свидетельствует о низком профессиональном уровне их инициаторов. Да это и не удивительно — типичный выходец из научных кругов, не вскрывший самостоятельно ни одного более-менее серьёзного случая Кильдюшов, несмотря на своё профессорское звание, понятия не имеет о реальных целях, задачах и методах практической судебной медицины. Об этом же свидетельствует назначение на ответственейшие должности в бюро никому не известных, не пользующихся авторитетом у сотрудников, но явно кем-то продвигаемых людей. При этом принципом подбора кадров становится не профессионализм кандидата, а его "лояльность", под которой Кильдюшов подразумевает полную поддержку своей политики, направленной на развал инфраструктуры Бюро и доносительство на своих товарищей по работе по любому поводу. 

 

Совершенно очевидно, что деятельность руководителя Бюро судебно-медицинской экспертизы ведёт к неизбежному разрушению системы, создававшейся поколениями московских судебно-медицинских экспертов, дальнейшей утрате авторитета московской судебной медицины среди сотрудников правоохранительных органов и коллег – врачей других специальностей. И все это происходит на фоне полнейшего равнодушия головной организации – столичного департамента здравоохранения. Пока чиновники бездействуют, эксперты и санитары с подачи Кильдюшова вынуждены становиться гробовщика сотрудники Бюро СМЭ подвергнутся ещё большим репрессиям и травле со стороны администрации, а возможно и увольнен напрашивается фраза — все персонажи вымышлены, все совпадения случайны. Держитесь, сотрудники Бюро!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А шо Ви предлаГаете старательно читающим......стрелять? Если вверх, это радостные чеченцы...направление дайте уже!!

У руля наши, Российские люди..они немножечко богаче остальных, ну не ругаццо же с ними из-за этого недоразумения!

Наша ритуальная деятельность так же ярка, как происходящее (сейчас) на Украине.

Нет никаких планов на будущее, прав (всегда!) тот кто находится у руля и во власти....

Все живут одним днём..с явным страхом боятся хоть одним ухом услышать о печальном завтрашнем дне.

  • Спасибо! 1
  • Отвратительно 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×