Перейти к содержанию
Авторизация  
lololo

Разная скорость разложения трупов.

Рекомендуемые сообщения

Смотрел по историческому ТВ , что в Средние Века было принято посещать похороны, смотреть на тело, посторонние люди заходили. Смерть была как бы ближе в людям, а не так как сейчас стараются не смотреть. Ну другая культура.

Так вот было мнение, что тела святых долго не разлагаются, или просто правильных людей.

Вот насколько это верно, есть ли такие наблюдения сейчас. Ясно что питание ч-ка, алкоголь наркотики и проч. как-то влияют, но вот интересно именно при прочих равных (возраст, не пил и т.д.) есть ли разная скорость разложения трупов?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разложение святых и не очень-одинаковое.

На открытом воздухе умершие-разлогаются,под землей-усыхают.

Чем больше масса,тем красочней разложение.

очень много разных факторов....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так вот было мнение, что тела святых долго не разлагаются, или просто правильных людей.

Тут в Самаре, что ли. Если надо точно, то найду. Сравнительно недавно в центре города "сносили" кладбище столетней давности. Там трупы очень хорошо сохранились, с фрагментами одежды и.т.д. На святых усопшие не тянули определенно и ,маловероятно, что все поголовно были правильными при жизни, но упокоились где, как упомянул Яков:

 

 

...очень много разных факторов....

 

повлияло на их сохранность. Да, что далеко ходить за примерами. Один форумчанин как-то расказал, что этим летом похоронили бесхозное тело, а через несколько месяцев объявились родственники. Тело эксгумировали и вернули им. Сохранность того трупа была оч хорошей.

 

А в иных странах существуют специальные технологии ритуальных религиозных самоубийств, с той целью, чтоб труп как раз не разлагался. Не считая способов сохранения тел... Но это и так все знают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое влияние на быстроту разложения трупов, а равно и на характер совершающихся при этом биохимических процессов оказывает свойство почвы — главным образом механическое строение и обусловленные им физические качества ее.Cтепень проходимости почвы для воздуха, количество влаги в порах почвы, водоемкость последней и температура ее — вот те факторы, которые направляют разрушение трупа либо в сторону гниения, либо в сторону тления и окисления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Ясно что питание ч-ка, алкоголь наркотики и проч. как-то влияют, но вот интересно именно при прочих равных (возраст, не пил и т.д.) есть ли разная скорость разложения трупов?...

Очень объемный вопрос, в двух словах не ответишь.

Факторов, воздействующих на процесс разложения конкретного тела ( плюс еще и в конкретных условиях! ) - море разливанное. Каждый труп так же индивидуален, как и каждый живой человек, несмотря на то, что все мы принадлежим к одному и тому же виду Homo sapiens. Биология - не математика, и поэтому нельзя построить точной "модели разложения", которая могла бы быть применима одинаково ко всем без исключения трупам. Общие законы, безусловно, есть, но всё равно каждое тело "ведёт себя" по-своему. И процесс разложения трупа складывается из двух больших групп факторов : индивидуальной биохимической "начинки" покойного и воздействия разнообразнейших агентов окружающей среды.

Впрочем, если желаете полноценного и исчерпывающего ответа, возьмите учебник по судебной медицине ( можно найти в Интернете ). В первых же его разделах будет представлена очень хорошая информация на эту тему. Либо зайдите позадавать вопросы вот сюда.

...Так вот было мнение, что тела святых долго не разлагаются, или просто правильных людей...

Вопрос о "нетленных мощах" - очень сложный. Если есть интерес, можете почитать, например, здесь, особенно пост № 15.

... Смерть была как бы ближе в людям, а не так как сейчас стараются не смотреть. Ну другая культура...

Ничего удивительного. Атмосфера Средневековья ( если Вы действительно его имеете в виду, а не более позднее время ) была, как губка, насыщена религиозным сознанием. Отсюда и восприятие смерти как неизбежной и неотъемлемой части существования. Ну и жил народ похуже, чем сейчас, многим при смерти терять было особо нечего, отсюда и отношение более-менее спокойное, и пословица: "Помер Максим - да и хрен бы с ним"...

Идем далее. Советскому человеку думать о смерти было особо некогда - его ум и руки должны были быть заняты построением коммунизма, а не философскими размышлениями. Поэтому тема бренности бытия в то время нигде особенно не муссировалась, насколько я знаю.

Ну а если брать последние 20 лет, то в обществе ( в противоположность Средневековью ) усиленно пропагандируется культ потребления. "Живи здесь и сейчас", "бери от жизни всё!" и т.д. - и поэтому, наверное, многим мысль о Костлявой очень и очень неприятна. Крайне неприятна. Ведь не потащишь с собой в могилку уютную квартиру с хорошей обстановкой, новую машину, компьютеры с айпадами, Интернет, сговорчивых девочек и иные доступные развлечения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Афоне до сих пор существует своя постоянно пополняемая костница. После смерти монаха закапывают, и спустя три года или больше – смотрят: если тело не разложилось или хуже того - почернело, начинают сугубо молиться за брата – «земля не принимает». Иногда разлагаются в прах даже сами кости. Но чаще всего через несколько лет остается один лишь скелет - его вынимают, обмывают вином и помещают в костницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×