Перейти к содержанию

Коллеги, присоединяйтесь к нашей группе в ВКонтакте!

бальзаматор

СПЕЦЫ
  • Публикаций

    1 913
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    222

Весь контент бальзаматор

  1. " Деньи есть мера человеческого труда !" (с) или "Информация правит миром" (с) Да и в конце-концов - всякий труд должен быть оплачен Опять таки - никто скорбящих не может заставить оформиться именно в той конторе, которая выкупила адрес у полицая
  2. C 23 Февраля

    Извините, не дошёл до "курилки". Своё мнение высказал в другой теме.
  3. Лично моё мнение- никакого криминала и аморалки здесь и близко не стояло! Люди отдыхают как умеют( не нарушая Закон) в свободное от работы время. Это происходит не в секционном зале и никакого кощунства нет! Больше всего напрягает тот , который слил видео в сеть! А ведь он был на этом корпоративе , являлся членом коллектива и так всех подставил.....
  4. Ну, кто там ещё верит во вменяемых журнашлюх? https://www.youtube.com/watch?v=ggXmn1gnDhE Заведующего моргом в Санкт-Петербурге отстранили от обязанностей после публикации видео со стриптизом. Два лаборанта, участвовавшие в вечеринке, уволились по собственному желанию. Ранее в сети появились кадры, на которых девушка раздевалась под музыку на вечеринке сотрудников морга. Заведующего отделом судебно-медицинской экспертизы трупов в Санкт-Петербурге отстранили от обязанностей после того, как в сеть было слито видео стриптиза в морге. Об этом сообщает РИА «Новости». «Завотделом <...> отстранен от исполнения обязанностей на время проверки. Два лаборанта написали заявление об увольнении по собственному желанию», – заявил агентству представитель петербургского комитета здравоохранения. Он добавил, что после скандала из служебной командировки в Новгород был досрочно отозван начальник морга. Ему нужно будет доложить о результатах проверки в комздрав. Сейчас известно, что руководство бюро судмедэкспертизы не одобряло никаких мероприятий в учреждении и не санкционировало присутствие посторонних. «Судебно-медицинскому эксперту, которая нарушила приказ, <...> будет объявлен выговор», – добавил собеседник агентства. Кроме того, руководству ЧОПа, охраняющего морг, напомнили о строгом запрете допуска посторонних на объект без разрешения руководства морга. Ранее издание «Фонтанка» опубликовало видео, на котором полураздетая девушка танцует в помещении морга. Стриптизерша, по данным СМИ, развлекала сотрудников мертвецкой на корпоративе. В редакцию видео прислал читатель, отметив, что все происходило в ординаторской. Заведующий отделом судебно-медицинских экспертиз трупов Виктором Василенко подтвердил произошедшее — впоследствии его и отстранили. https://www.gazeta.ru/social/2020/02/25/12975787.shtml
  5. Бальзамирование vs Мэйкап/грим

    А чего в личку? Кидай сюда - народ посмотрит , да и скорее раскидаешь в мозолистые руки
  6. Экопохороны

    В штате Вашингтон из людей будут делать компост. Первый в мире погребальный завод по компостированию человека планируется открыть весной 2021 года в Сиэтле. Это, наконец, стало возможным после того, как в начале этого года законодатели штата Вашингтон узаконили посмертный процесс переработки людей в компост . Базирующаяся в Сиэтле компания Recompose будет первой, кто предложит городу трансформацию человеческих останков – костей, зубов и всего остального – в отличную органическую почву. «Преобразование человека в почву происходит внутри наших многоразовых шестиугольных сосудов для перекомпоновки. Когда процесс закончится, семьи смогут забрать домой часть созданной почвы, а сады на месте напомнят нам, что вся жизнь взаимосвязана», – пишет Recompose на своем веб-сайте.Компостирование человеческих тел вызвало много споров, но после того как в апреле 2019 года штат Вашингтон узаконил этот процесс дело сдвигается с мертвой точки и в Сиэтле начинает работать первый объект.Объект в Сиэтле расположен на открытой территории площадью 18 500 кв. футов. Архитекторами предусмотрено изобилие естественного света и зелени. На объекте находится 75 шестиугольных сосудов для хранения человеческих тел с целью последующего разложения. Сосуды сложены таким образом, что они создают впечатление улья.Существует так же специальное центральное пространство для церемоний и сосуды-ульи как бы собраны вокруг него: Одной из основных причин, почему компостирование человеческого тела мы все с нетерпением ждем, является фактор сохранения окружающей среды. Как захоронение, так и кремация оказывают негативное воздействие на окружающую среду, но компостирование тел гораздо более благоприятно для экологии.Тем не менее, Recompose все еще ждет одобрения их уникального метода. Метод требует помещения человеческих тел внутрь одного из сосудов. Сосуды заполнены соломой, люцерной и опилками, в них строго контролируется температура и влажность. Микробная активность сможет разрушить организм и сделать его одним целым с почвой в течение 30 дней. Одним из наиболее значительных преимуществ компостирования человеческого тела является то, что метод Recompose потребляет лишь 1/8 от энергии, которая тратится на кремацию.Процесс разложения одного человеческого тела создаст почти кубический ярд почвы. Члены семьи погибшего человека могут забрать эту почву. В случае же отказа почву планируется использовать для лесовосстановления районов на юге Вашингтона.
  7. 8 Марта

    От всей души хочется поздравить всех представительниц прекрасного пола ( всех вместе и каждую в отдельности )на данном интернет ресурсе с праздником весны ! Будь всегда красивой и беспечной, к черту все домашние дела, чтоб мужчина думал каждый встречный: "Ах, какая женщина прошла!" И про макияж не забывай, конечно, Даже если ты идешь домой, Чтоб мужчина думал каждый встречный: "Ах, какая дама, Боже мой!" И ещё один совет известный: Иногда рюмашечку прими, Чтоб мужчина думал каждый встречный: "Ах, какая баба, черт возьми!" И скромный подарок :door1: :dans:
  8. Всяко-разно, это не заразно!

    Согласно некоторым свидетельствам, врач Франческо Антоммарки, производивший вскрытие тела Наполеона в 1821 году, вырезал не только сердце и желудок(они были помещены в серебряных вазах в гроб), но и другие части тела, в частности пенис. Пенис Наполеона был показан в Музее французского искусства в Нью-Йорке.
  9. Новость дня

    В воскресенье, 21 июля ,сотрудники двух конкурирующих компаний по оказанию ритуальных услуг устроили между собой драку и перестрелку. Об этом рассказал руководитель полиции Киевской области Андрей Небитов на своей странице в Facebook. Инцидент произошел в Ирпене Киевской области. Отмечается, что сотрудники двух компаний приехали забирать тело погибшего. И не смогли разобраться, кому оно достанется. Из-за этого завязалась драка. Сначала один мужчина ударил другого кулаком в лицо. После этого началась стрельба. Известно, что во время инцидента пострадали четыре человека, один из них находится в больнице с огнестрельным ранением.
  10. Всяко-разно, это не заразно!

    Избиратели ! Не голосуйте сердцем, оставьте его родным, близким и чёрным трансплантологам.
  11. Всяко-разно

    1 января с трудом, но все-таки вспоминаем о богине, наливющей из дерева душам-Ба очистительную воду. Роспись на картонажном чехле для мумии женщины по имени Тахаи, XXII династия, Музей культур в Базеле.
  12. Всяко-разно

    История о том, как мертвому жокею удалось выиграть скачки В мире спорта существует множество странных и поражающих воображение историй, и история жокея Фрэнка Хейса - определенно одна из них, если вообще не самая странная. Дело в том, что на одном из забегов Фрэнку удалось победить с лошадью, считавшейся полнейшим аутсайдером, но он, увы, об этом так и не узнал - несмотря на свою феноменальную победу, Фрэнк умер еще в середине этого забега. На тот момент американцу Фрэнку Хейсу было 35 лет и ему никогда до этого не удавалось выиграть забег. Он был тренером по верховой езде, время от времени пробуя себя в скачках. 4 июня 1923 г. он снова решил испытать свою удачу и прибыл на соревнования в Нью-Йорк на скачки в Белмонте. Не имея каких-либо наград в прошлом, он мог рассчитывать только на самую посредственную лошадь - ей оказалась лошадь по кличке Сладкий Поцелуй, ставки на которую были 20:1.Когда Фрэнк пересек финишную линию, уверенно выйдя вперед от остальных своих соперников, трибуны взорвались криками и аплодисментами. Такой победы никто не ожидал, и оттого она была столь впечатляющей. Лошадь остановилась, а наездник медленно сполз вниз по ее крупу и рухнул на землю. К жокею поспешили врачи и журналисты, и когда один из докторов повернул его лицом вверх, он объявил, что жокей мертв.Так как на момент пересечения финишной линии Фрэнк Хейс все еще оставался в седле лошади, он был объявлен победителем, но, само собой, стандартные для победителя почести пришлось отменить. Позже врачи объявили, что Фрэнк, скорее всего, умер еще в середине забега от остановки сердца, однако по какой-то причине ему удалось остаться на спине лошади.Причиной сердечного приступа Фрэнка стал, по всей видимости, строгий режим питания. Он решился на участие в скачках всего за три дня до самого события, а по правилам, жокею следовало весить не более 59 кг, так что Фрэнку предстояло за три дня похудеть на 5,5 кг. К тому же он решил использовать диуретики, и на момент скачек был сильно обезвожен - в итоге в момент сильнейшего напряжения это и привело к таким трагическим последствиям.
  13. Всяко-разно, это не заразно!

    В торфяных болотах по всей Северной Европе – от Ирландии до Польши – который год находят мертвецов, так называемых «болотных людей». Все они были зверски убиты тысячи лет назад, но выглядят так, будто скончались на днях. Какие страшные тайны прошлого скрывают в себе болота, ставшие последним пристанищем для тысяч мертвецов? Однажды весной 1950 года братья Вигго и Эмиль Хейгаард из маленькой деревушки Толлунд в Дании, добывая торф в местном болоте, раскопали мертвеца. Казалось, мужчина скончался недавно – на лице были видны мелкие морщины, щетина и даже ресницы на глазах, а вокруг шеи — затянут тонкий кожаный шнурок. Братья, напуганные страшной находкой, вызвали полицию из соседнего города Силкеборг. Но разгадать загадку этого мертвеца оказалось не под силу полицейским.Знаменитый датский археолог Питер Глоб из Орхусского университета организовал раскопки – извлек пласт торфа вместе с телом и отправил его в музей Силкеборга в большом деревянном ящике. Результаты криминалистической экспертизы повергли всех в шок — содержимое желудка мертвеца показало, что он жил в эпоху доримского железного века (III век до н.э.).Позже это подтвердил и радиоуглеродный анализ, с помощью которого узнают возраст археологических находок. Более двух тысяч лет мужчина, ныне известный как «человек из Толлунда», провел на дне болота. Тем временем наверху вершилась история человечества.Начиная с XVIII века при добыче торфа в европейских болотах были найдены сотни мертвецов. Самый древний из них датируется 8000 годом до н. э. Многие из «болотных людей», как и «человек из Толлунда», прекрасно сохранились до наших дней: время почти не тронуло их кожу, ногти, волосы, внутренние органы, содержимое желудка и даже одежду.Сперва казалось, что у мертвецов нет ничего общего – среди них были мужчины и женщины, взрослые и дети, короли и простолюдины. Позже выяснилось, что все они были зверски убиты и не случайно нашли последнее пристанище в трясине.Почему же тела болотных людей дошли до наших дней в целости и сохранности? Всему виной – торфяные болота. В торфяном мхе – сфагнуме – содержится вещество сфагнол, которое вступает в реакцию с ферментами гнилостных бактерий и не дает телам разлагаться. Благодаря этому же сфагнолу из костей вымывается кальций, и они становятся гибкими как резина, а иногда — полностью растворяются.Торфяной мох также содержит гуминовую кислоту, благодаря которой кожа приобретает бронзовый цвет. Вот почему «болотные люди» выглядят будто големы, грубо слепленные из кожи и грязи.Над загадкой мумий из трясины долгие года бились поколения ученых и писателей. Им посвящены труды знаменитого психолога Карла Юнга и ирландского поэта Шеймуса Хини. В I веке н. э. римский историк Корнелий Тацит изложил одну из самых ранних версий того, как мертвецы попали в свои болотные могилы. В своем этнографическом труде «Германия» он утверждал, что германские племена топили в болотах «трусов, оплошавших в бою» и прелюбодеев.С тех пор многие ученые оспаривали предположение Тацита. Но поздние археологические находки, включая человека из Толлунда, подтверждают: болотные люди не случайно оказались в торфяниках.В своей книге «Болотные люди» датский археолог Петер Глоб предполагает, что древние люди стали жертвами ритуальных убийств в честь богини плодородия. По его предположению, в железном веке болота считали вратами в духовный мир. В них погружали дары, предназначенные богам: украшения, доспехи, оружие и даже масло в деревянных маслобойках, дошедшее в целости и сохранности до наших дней.И хотя в торфяных болотах Европы было обнаружено более тысячи древних трупов, ученые тщательно изучили лишь несколько сотен. Нам остается только догадываться, какие страшные тайны прошлого скрывают болота, где нашли свое последнее пристанище тысячи мертвецов. Повешенный из Толлунда (375-210 год до н.э.) Впервые увидев человека из Толлунда», археолог Петер Глоб подумал, что мужчина умер во сне – его глаза были закрыты, а на губах будто играла легкая улыбка. Однако 40-летний мужчина умер не своей смертью – его повесили. На шее мертвеца была затянула кожаная петля, а рентгеновский снимок показал, что у мужчины раздут язык.Глоб и другие ученые считают, что 40-летний датчанин был ценным жертвоприношением. Об этом свидетельствует то, как аккуратно убийцы уложили мужчину в болото — он был найден лежащим на боку в позе эмбриона. Возможно, такой жертвой богов просили о щедром урожае или благодарили за торф, которым топили дома в древности.В те времена мертвецов было принято сжигать, поэтому ученые предполагают, что у «человека из Толлунда» было особое предназначение. Возможно, он должен был передать в потусторонний мир какое-то послание или стать слугой богов. Король из Олд Крогана (350-175 до н. э.) В 2003 году рабочие, расчищавшие болота неподалеку от древних поселений кельтов, нашли в ковше экскаватора останки мужчины. Хотя от «человека из Олд Крогана» осталось только туловище – остальные части тела, судя по всему, были уничтожены экскаватором — археологам-криминалистам удалось по длине руки вычислить рост человека. Он был крепким мужчиной ростом под два метра.Как предполагают ученые, «человек из Олд Крогана» был из знатного рода. Впрочем это не спасло его от жестокого убийства. Сначала 20-летнего мужчину закололи кинжалом, затем выпотрошили и обезглавили. Судя по ране на левом предплечье, он яростно сопротивлялся. Однако силы были неравны. Мужчину скрутили, пронзили ему предплечья и продели сквозь раны гибкие побеги орешника, которыми стянули его руки.Эксперт по ирландским «болотным людям» Имон Келли считает, что «человек из Олд Крогана» был королем, претендентом на трон или королевским заложником, которого принесли в жертву богине плодородия. О высоком социальном статусе мертвеца говорят ухоженные ногти, непривычные к работе руки и последняя трапеза, состоявшая из злаков и кислого молока.Кроме того у «Олд Крогана» были отрезаны соски, что также свидетельствуют о высоком положении в обществе. По словам Келли, в Средневековье был обычай в знак покорности целовать или сосать соски правителя. А когда короля свергали с престола, первым делом ему вырезали соски. Другие эксперты утверждают, что эти повреждения могли появиться за долгие годы, которые мертвец пролежал в болоте.Согласно ирландской мифологии, кельты проводили ритуальные убийства королей — их считали проводниками между потусторонним и земным миром. После жертвоприношения останки короля скидывали в болота на границах кельтских королевств, а рядом оставляли дары — горшки, оружие и золотые воротники, которые символизировали власть. По словам Келли, с помощью кровавого ритуала кельты отмечали перед богами границы королевства. Ритуальное убийство в Гроболла (290 до н. э.–310 н.э.) Рабочие наткнулись на тело «человека из Гроболла» в 1952 году, когда добывали торф в датском болоте. Мужчина будто бы сидел в торфянике и медитировал. Впрочем, по умиротворенному лицу «человека из Гроболлы» и не скажешь, насколько страшной была его смерть. Ученые считают, что его казнили — поставили на колени, откинули голову назад и перерезали горло от уха до уха.В отличие от «Олд Крогана», «Гроболла» был не из знатного рода: в желудке 25-летнего мужчины нашли остатки пищи бедных — грубо измельченной зерновой каши. Недавние исследования костей мертвеца также показали, что у него была задержка роста (были обнаружены линии Харриса – признак повышенной плотности костной ткани). Возможно в детстве он испытывал сильный стресс и недоедал.Археологи до сих пор не сошлись во мнении, при каких обстоятельствах погиб мужчина. В его желудке были найдены следы галлюциногенного гриба спорыньи — в наши дни из него синтезируют наркотик ЛСД. По мнению некоторых ученых, это, наряду со страшными ранами, свидетельствует о ритуальном убийстве. Другие настроены скептически — по их мнению, найденной в желудке спорыньи недостаточно, чтобы вызвать галлюцинации. Мальчик из Кайхаузена (500-100 до н. э.) В 1922 году рабочие, добывавшие торф неподалеку от Кайхаузена, нашли на немецком болоте останки восьмилетнего мальчика. Тело было завернуто в шерстяной плед и плащ из телячьей кожи. Рабочие погрузили мертвеца на тачку и отвезли в местный музей естественной истории.«Мальчик из Кайхаузена» — один из немногих детей, найденных в торфяных болотах — умер от нескольких ударов кинжалом в шею. Ребенок пытался закрыться рукой, о чем свидетельствуют порезы на кистях. Убийцы связали мальчику руки за спиной и завернули его в плащ из телячьей кожи.Рентген показал, что «мальчик из Кайхаузена» с трудом ходил без посторонней помощи — у него была сломана шейка бедра. Также у него была задержка роста из-за недоедания или болезни.В своей книге «Погребенная душа» британский антрополог Тимоти Тейлор предполагает, что мальчик из Кайхаузена был предсказателем будущего. В железном веке считалось, что калеки обладают сверхъестественными способностями, и едва ли они могли справиться с другой работой. Однако в те времена царили суровые нравы. Вполне возможно, что ребенок поплатился своей жизнью за несбывшееся предсказание. Девочка из Иде (54 г. до н. э.–128 н. э.) Голландские рабочие, обнаружившие девочку из Иде в 1897 году, страшно испугались ее огненно-рыжих волос. Мужчины были уверены: им явился сам дьявол. Они сбежали с болота и с тех пор никогда туда не возвращались. На самом деле девочка из Иде была блондинкой, и не было ничего сверхъестественного в ее огненно-рыжих волосах — их окрасило вещество танин, содержащееся в болотной воде.Спустя время археологи узнали из местной газеты о страшной находке и отправились на раскопки. Эксперты музея Дрентс, где хранятся останки, выяснили, что 16-летнюю девушку задушили сплетенным из шерсти шнурком, а затем ударили ножом в левую ключицу.Ученые до сих пор спорят о том, что стало причиной ее гибели. Как и мальчика из Кайхаузена, девочку из Иде могли убить из-за уродств — томография показала, что девушка была хромой, косолапила на правую ногу, а ее позвоночник был сильно искривлен.Но есть и другая версия. Незадолго до смерти девушка лишилась половины волос на голове — так в Cредневековье наказывали за неверность. Вполне возможно, что девочку из Иде казнили за измену мужу.
  14. Всяко-разно

    Швейцария начала внедрять технологию по добыче золота из пепла крематориев. Крупнейший крематорий в Швейцарии создал технологию добычи драгоценных металлов из 6000 тел, которые ежегодно кремируются на этом объекте. Тем не менее, на данный момент только одно тело из трех выбирается для процесса фильтрации. Золотые, серебряные и платиновые самородки, которые вытекают из костных останков и плоти при температуре выше 700 градусов Цельсия – это все, что остаётся после того, как тело сжигается на кремационном объекте Nordheim, крупнейшем в Швейцарии крематории, построенном в Цюрихе. Ежегодно здесь кремируют около 6 000 тел.В начале этого месяца Nordheim создал и смонтировал особый конвейер, который отфильтровывает драгоценные металлы из пепла сжигаемых в крематории, после чего собранный драгоценный металл продается фирмам, занимающимся его переработкой с целью получения прибыли.Перед внедрением технологии среди чиновников были некоторые дебаты относительно того, следует ли возвращать доход от продажи добытого из тел золота наследникам покойного или же вырученные деньги должны идти в государственную казну? На данный момент чиновниками выбран второй вариант. Проект по рециркуляции рассчитан на то, чтобы каждый год зарабатывать в Цюрихе порядка 100 000 швейцарских франков (87 700 евро).Кремированные или их представители могут отказаться от программы, и в этом случае пепел возвращается нефильтрованным семье умершего. Программа официально работает с 1-го сентября 2018 года, однако на данный момент только треть родственников соглашается на фильтрацию. Директор муниципального захоронения и кладбища Nordheim Рольф Штейнман говорит в интервью «Regionaljournal»: «Если кто-то умирает, мы разговариваем с родственникам и перед тем как начать процесс фильтрации мы спрашиваем, согласны ли они с тем, что мы отфильтровываем любые драгоценные металлы из пепла? Если родственники согласны, то им отдается урна с пеплом, а золото остается в крематории».Кроме того, в интервью телевидению Цюриха господин Штейнман тщательно разъясняет и подчеркивает, что золото и другие драгоценные металлы не добываются крематорием для того, чтобы заработать деньги. Главным мотивом крематория является экология: «Утилизация сырья является важным вкладом в охрану окружающей среды. Для добычи золота, в частности, требуется много воды и химических веществ, поэтому крематорий идет даже на некоторые расходы».Рольф Штейнман так же предполагает, что со временем количество соглашающихся на фильтрацию будет неуклонно расти, после того как сообщество города Цюриха оценит плоды новой технологии, которые она еще только сможет принести. Сегодня, по словам Штеймана, каждый крематорий в Швейцарии должен сам решить: идти ему или не идти по намеченному пути? В частности, кроме работы на экологию выручка от продажи драгоценного металла так же будет дополнительным стимулом, так сказать положительным побочным эффектом. Рольф Штейнман ожидает, что около 100 000 франков будут ежегодно пополнять городскую казну.Тем не менее, пока по сообщениям прессы, крематории в Санкт-Галлене, Аарау и Базеле не намерены следовать по стопам Цюриха. «Пепел принадлежит исключительно родственникам, а не крематориям или государству», – сказала в интервью швейцарской ежедневной газете «Blick» Урсула Лаупер, пресс-секретарь крематория Св. Галлена.
  15. Всяко-разно

    Биологи обнаружили в лесах Польши труп, провисевший на дереве 13 лет. За это время тело частично мумифицировалось, и в нем свили гнездо предприимчивые белочки 16 сентября 2018 12:46 Но ученых поразило не это: когда тело перевезли в отдел судебной медицины Вроцлавского медицинского университета, медики обнаружили в его внутренностях одновременно ужасную и забавную находку. Оказалось, что мумия стала… домом для белок.Исследователи заявляют, что это беспрецедентный случай, иллюстрирующий необузданную изобретательность дикой природы. О своем открытии они рассказала в журнале Forensic Science International. «Ранее никому из нас не представлялась возможность описать случай гнездования млекопитающих в человеческом теле, обнаруженном на дереве. Это открытие подарило нам уникальную информацию о поведении и биологических особенностях этих существ», рассказал исследователь Марцин Кадей из Института биологии окружающей среды Университета Вроцлава. https://www.popmech.ru/science/news-441372-mumificirovannyy-trup-stal-domom-dlya-belok-oshelomlyayushchee-otkrytie/?utm_source=вконтакте&amp;utm_medium=social&amp;utm_campaign=popmech&amp;utm_content=instan
  16. Стыдно за коллег

    С одной стороны - просветительская работа с населением , а с другой - "звериный оскал капитализма" и современные реалии ( очень многим кажется что в чужих руках йенг толще и хочется перекрыть ручейки доходов представителям закрытого клуба работников скорбной сферы деятельности , наложив на эти ручейки свою мохнатую лапу )
  17. Всяко-разно

    Соревнования палача и приговорённого в Османской империи В мировой истории Османская империя оставила немало следов. Она приложила свою руку ко многим трагическим событиям, последствия которых и ныне дают о себе знать. Эта сильная империя, конечно, отличалась своими традициями и обычаями. Надо сказать, что страна интересна тем, что она была по-всячески связана как с христианскими государствами, так и со странами Востока. Сейчас мы затронем кое-что интересное, оно как раз-таки является продуктом симбиоза восточных нравов и европейских амбиций в политике османов. Речь идет о целом штате палачей, который существовал при дворе. Если вы обратитесь к каким-нибудь книгам об истории Османской империи, то обязательно найдете там целый параграф информации о казни. За шесть столетий существования страны в работе палача развилось множество обрядов, эта процедура стала чем-то культурным и досуговым. Надо отметить, что для каждого сословия у османов была особенная процедура казни, так, простых людей казнили особенно жестоко, даже когда они не совершили ничего тяжкого. Их подвешивали на крюк за ребро, сажали на кол или вообще четвертовали. Что же касается государственных служащих, они отделывались от палача простым отрубанием головы. А самое высшее сословие - служащие султанского двора лишались жизни только бескровно. Так, их душили тетивой лука или шелковым платком. Кстати, для каждого сословия существовали не только различные методы казни, но и разные палачи. Простолюдинов лишали жизни палачи из армии страж дворца султана, эти «работники» как правило были глухими, они не слышали никаких молитв и воплей приговоренного, их рука никогда не дрожала над головой. А вот элитных заключенных казнил один лишь начальник стражи султана. Он делал все быстро и как можно менее болезненно. Существовал у османов и верховный суд, а приговора осужденный ожидал во Дворце Топкапы. Интересно то, как заключенному объявляли решение суда, охранник преподносил человеку чашу с шербетом. Все мечтали, получив чашу, увидеть в ней белый напиток. Если же он был красного цвета, то грозила осужденному казнь. В течение трех дней приговоренный выпивал чашу, после этого решение суда вступало в силу и его отводили на место исполнения приговора. Что касается этой процессуальной части, она была одинакова для всех сословий. Единственное различие состояло в том, что, когда чашу с красным напитком глава стражи преподносил приговоренному из высшего сословия, он делал ему предложение. Пари заключалось в том, что если осужденный сумеет обогнать палача в забеге на триста метров, то он избежит наказания в виде смертной казни. Дистанция пролегала от дворца до места казни. В случае, если страж победит, он сразу же казнит заключенного через удушение, а если выиграет преступник, то его наказание заменяют изгнанием из страны. Кажется, что все очень просто, обычное пари, где побеждает кто-то один, но не тут-то было. В дворцовой страже султана служили исключительно атлеты. Еще один важный момент - они знали все ловушки дистанции, конечно, им было гораздо проще преодолеть путь. Таким образом, за всю историю существования такого шанса для приговоренных к смертной казни всего нескольким людям удалось обогнать главу стражи. Одним из таких победителей оказался Хаджы Салих-паша, его приговорили к смертной казни в ноябре 1822 года. Кроме того, после такой красивой победы султан предложил заключенному место генерал-губернатора Дамаска. До сих пор нет официальной информации о том, как именно появилась данная традиция, но первые упоминания соревнований датируются концом 18 века, а завершилось время забегов палачей и приговоренных в 19 веке. (цы)
  18. Личности в истории

    Елена Глинская Как только разговор заходит о российских правительницах мы в основном вспоминаем княгиню Ольгу и Екатерину II, чуть реже Елизавету Петровну. Почему-то всегда (уверяю Вас незаслуженно) забываем о Елене Глинской - матери Ивана IV, именуемого нами по ошибке недобросовестных историков, Грозным. Родителями девушки были князь Василий Львович из литовского рода Глинских и Анна Якшич (многие считали её ведьмой), которая кстати была сербкой и дочерью известного воеводы. Дядя Елены, князь Михаил Львович, был крупным государственным деятелем в Литве, но после провала мятежа Глинских вынужден был бежать из родных пенатов вместе с семьёй в Москву. Именно вместе с ним к нам и прибыла юная Елена. В 1526 году Елена Глинская была выбрана невестой великого князя Василия III (отца Ивана IV), который развёлся с первой женой по причине бесплодия последней. Елена была то что мы сейчас называем женщиной "современного типа" - высокая 165 см (да очень высокая по тем временам), статная, спортивного телосложения и независимого нрава. Но главное, она была бы красоткой сейчас, но тогда считалась дурнушкой (никакого тебе румянца, пухленьких щёчек и приятной полноты). Не секрет, что параметры красоты меняются со временем. Однако Василия III никакие доводы советников от выбора огненноволосой востроглазой девушки не отвратили. Елена быстро родила царю двоих сыновей — Ивана и Юрия. И хоть вела себя девушка непривычно и "домострой" не признавала, отношения у четы были хорошие и брак можно было считать счастливым. В начале 1533 года она овдовела. Перед смертью муж назначил для трёхлетнего Ивана и Юрия регентов из числа бояр, которым доверял. Им же он поручил и заботу о любимой жене. Царь зря доверял боярам. Казна начала скуднеть (воровали сукины дети, не без этого), а Елена и сыновья превратились в марионеток семи регентов. В какой-то момент Глинская даже стала опасаться за свою жизнь и решила действовать. В декабре 1533 года Елена Васильевна, пользуясь конфликтами между регентами, фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных её мужем опекунов. В том числе под раздачу попались и слишком ретивый деверь и размечтавшийся о кисельных берегах дядя (был брошен в тюрьму где и умер). Глинская становится единоличной правительницей Русского государства. Её окружение перестало воспринимать двадцатипятилетнюю женщину как глупую, взбалмошную пустышку, к ней стали прислушиваться и уважать. Правила Елена почти пять лет и успела сделать не так уж и мало: - в конце 1537 года Елена заключила с польским королём Сигизмундом I выгодный для нашей страны мир, поставивший черту под русско-литовской войной 1534—1537 гг., именуемую также "Стародубской"; - Швецию красотка обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве в борьбе с Россией; - провела денежную реформу 1535 года, фактически введя в Русском государстве единую валюту. Это была серебряная деньга весом 0,34 г. - рубль (копейка кстати тоже начала активно распространятся при ней). Для этих целей был построен Монетный двор, который сразу по настоянию правительницы стал режимным, хорошо охраняемым объектом. Как не крути, а шаг этот стабилизировал экономику нашей державы; - также она ввела единые для всей страны меры веса и длины. Планов у Глинской было много, да вот только 4 апреля 1538 года справив тридцатилетие, она неожиданно и скоропостижно умерла. Большая часть историков склоняется к мысли, что женщину отравили бояре, которым она спуску не давала, и к "мудрым" советам которых прислушиваться не желала. Так это или нет мы не знаем, хотя сын её Иван IV (в матери он души не чаял) в этом был уверен абсолютно точно. Полёт молодой правительницы был прерван в самом зените. Э-э-эх кто знает, чтобы она провернула кабы не отравители.
  19. Личности в истории

    Елизавета Батори: графиня Дракула Елизавета (Эржебет) Батори вошла в историю своими многочисленными убийствами юных девушек. Некоторые верили, что она убивала их, чтобы принимать ванны с кровью и так сохранить свою красоту и молодость, други распространяли слухи, что она вампир, что неудивительно для Трансильвании, а третьи утверждают, что она была простой садисткой. Как бы то ни было, масштабы «деятельности» Батори поражают. В её найденных дневниках значились имена более 600 жертв, а некоторые свидетели утверждали и о 650 загубленных девушках Батори даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств. Однако до сих пор ходят разные легенды о том, что же побудило знатную особу к таким зверствам. Елизавета происходила из венгерского рода Батори, ее отец Дьердь и мать Анна, которая приходилась сестрой польскому королю Стефану Батория, были представителями разных ветвей одной знатной семьи. Вообще, в их роду свадьба на родственниках была нередким явлением, поэтому среди родни у Елизаветы числились алкоголики, сумасшедшие и больные эпилепсией. Собственно и сама Елизавета не отличалась тихим нравом.В 10 лет ее обручили с Ференцем Надашдем, а в 1575 году они сыграли пышную свадьбу, на которую позвали более 4,5 тысяч гостей. 15-летняя Елизавета переехала из родового замка Эчеда в Шарвар в мужу. В качестве подарка на свадьбу Ференц подарил супруге Чахтицкий замок, расположенный у подножия Малых Карпат. Именно тут, спустя некоторое время, будет производить свои расправы над девушками графиня. Елизавете в доме мужа было скучно, супруг постоянно отсутствовал: то уезжал в Вену на учебу, то на военные сборы. Но юная графиня времени не теряла и развеивала скуку в обществе любовников. Говорят, через два года после свадьбы Елизавета завела себе фаворита из числа слуг и даже родила от него ребенка. Ференц был взбешен этим и спрятал беременную жену подальше от глаз, а после родов отнял у нее дочь, чтобы спасти семью от позора. Ребенок, предположительно, был убит. Слугу же оскорбленный супруг жестоко наказал — он повелел кастрировать его и затем бросить на растерзание своре собак. упруг графини Ференц НадашдьГоворят, именно от мужа Елизавета переняла любовь к жестокости и пыткам. Ференц отличался буйным нравом, часто бил слуг и даже пытал их. Елизавета тоже была несдержанна и вымещала злость на горничных и придворных. Она любила вид крови и не гнушалась использовать различные орудия пыток. В порыве гнева Елизавета могла заколоть служанку ножницами, или пытать ее иглами, или же раздеть догола и выгнать на улицу в лютый мороз, а потом еще и заставить поливать девушку холодной водой. Говорят, первое убийство Елизавета совершила в 20-летнем возрасте, а после смерти в 1604 году супруга, ее жажда крови только усилилась.Согласно легенде, однажды графиня ударила свою служанку, которая расчесывала ей волосы. На руку Елизаветы попала кровь из носа девушки, и графине показалось, что потом в этом месте ее кожа стала мягче и белее. Графиня пыталась сохранить свою красоту всеми силами (а она была действительно одной из прекраснейших женщин в Европе) и ей понравился «чудодейственный» эффект крови, так что Елизавета решила принимать с ней ванны, убивая для этого по несколько служанок за раз. По другой версии, такой рецепт омоложения ей подсказала одна ведьма. Однако, когда ванны не оказали должного эффекта, ведьма сказала, что нужно использовать кровь не простолюдинок, а знатных особ. Доказательств тому, что Батори действительно купалась в крови обнаружено не было, да и легенда эта стала распространена намного позднее, когда в моду вошли истории о вампирах.Однако, юные девушки действительно пропадали, возраст некоторых из них был 11−12 лет. Сначала Елизавета расправлялась только со своими служанками, но когда те закончились, ее слуги стали искать в окрестностях новых молодых жертв. Девушек приглашали в Чахтицкий замок на работу за определенную плату, а некоторых просто воровали на улице. Кроме того, зачастую к Елизавете отправляли своих дочерей представители знатных венгерских семей, чтобы те получили необходимое образование и выучились придворному этикету. Но они и подумать не могли, что девушки найдут свою смерть в подвалах замка, где их будут жестоко пытать. Чахтицкий замок После смерти супруга за вдовой и ее шестью детьми был поставлен приглядывать граф Дьердь Турзо. Именно он и начнет расследование о бесчинствах кровавой графини. С 1602 по 1604 год лютеранский священник Иштван Мадьяри, после того, как слухи о кровожадности Елизаветы поползли по всему королевству, стал публично и при дворе жаловаться на графиню, но его слова оставались без внимания. Наконец, в 1610 году король Матьяш II поручил Турзо, который был палатином Венгрии, проверить ужасные слухи. Дьердь нанял в помощь двух нотариусов, чтобы те нашли свидетелей. К 1611 году они получили показания более 300 человек, а судебное дело включало показания четырех обвиняемых и 13 свидетелей. Показания подтвердили то, что графиня убивала крестьянских девочек-подростков, а затем ее жертвами стали и дочери мелкопоместных дворян. Также имели место и похищения. Зверства, описанные свидетелями, включали в себя жестокие побои, сжигание и увечья рук, откусывание плоти, рук и других частей тела, замораживание и голодную смерть, пытки иглами. Некоторые из опрошенных называли родственников, которые умерли в замке графини, другие говорили, что тела, захороненные на местных кладбищах, были со следами пыток. Два свидетеля даже утверждали, что видели убийства служанок своими глазами. Свои кровавые расправы Батори устраивала не только в Чахтице, но и в Шарваре, Пожони, Вене и других местах. Утвердившись в правдивости слухов, Турзо 30 декабря 1610 года нагрянул в замок Батори и арестовал ее, а также четверых слуг, которых считал ее приспешниками: Доротью Сентеш, Илону Йо, Катарину Беницку и Яноша Уйвари (Ибиш или Фицко). Люди Турзо нашли одну девушку уже мертвой, а другую умирающей. Турзо заявил, что поймал Батори с поличным, однако это маловероятно. Скорее всего, версия о том, что графиню застали всю в крови, была приукрашена беллетристами. Елизавету арестовали еще до обнаружения жертв.Король Матьяш потребовал от Турзо отправить Батори под суд, то тот убедил правителя, что подобное громкое дело в отношении представительницы одной из богатейших семей может негативно сказаться на дворянстве. Кроме того, это был бы позор для всего рода Батори. Король согласился отправить Елизаветуу под домашний арест. Кроме того, благодаря делу против Батори, Матьяш избежал необходимости возвращать ей большой долг. Кстати, среди сторонников невиновности Батори распространена версия, что весь суд был результатом заговора против нее. Действительно, правившая в Трансильвании семья Батори была невероятно богата, если уж сам король занимал у нее денег, и обладала большими земельными наделами. Возможно, действительно были попытки ослабить их влияние, но даже для заговора 600 жертв это чересчур. Поэтому последователей у этой теории не так уж и много.Суд над пособниками Батори опросил десятки свидетелей и пострадавших. Точное число жертв установить так и не удалось. Одни обвиняемые говорили о 37 жертвах, другие о более чем 50. Слуги замка Шарвар утверждали, что за его стены было вывезено 100−200 трупов. Одна из свидетельниц утверждала, что Батори погубила 650 человек, и это число и легло в основу легенды. Официально же судом были признаны только 80 жертв. Подсудимых Сентеш, Йо и Фицко приговорили к смерти. Йо и Сентеш оторвали пальцы раскаленными щипцами, а потом обеих сожгли заживо на костре. Фицко, которого считали в меньше степени виновным, обезглавили, а тело сожгли. Только Беницка получила пожизненное заключение.Сама Елизавета Батори была приговорена к пожизненному заключению в Чахтинском замке. В ее комнате замуровали все окна и двери, оставив лишь небольшие отверстия для воздуха и чтобы передавать еду. Она стала заложницей в собственном доме и прожила так три года вплоть до своей смерти. Кровавая графиня умерла спокойно во сне. Ее похоронили в Чахтицах, но из-за протестов местных жителей, тело было перенесено в ее семейный склеп в Эчеде. «Кровавая графиня» Елизавета Батори Король Иерусалимский Балдуин 4 В марте 1185 года в 23 года умер король Иерусалимский Балдуин (Бодуэн) IV. Он не особенно известен своими подвигами. Между тем этот обреченный молодой человек за свою короткую жизнь совершил гораздо более заметные деяния, чем, скажем, его всемирно известный современник Ричард Львиное Сердце (Richard the Lionheart, Cœur de Lion, 1157–1199), причем в гораздо более сложных условиях. В период его правления Иерусалимское королевство крестоносцев уподобилось ореху между смыкающимися вокруг него клещами мусульманского щелкунчика. И Балдуин, несмотря на страшный недуг, до последнего дня отстаивал интересы своих подданных. Воспитанием принца Балдуина занимался умнейший человек своего времени, средневековый хроникер Вильгельм (Гийом) Тирский. Балдуин рос образованным, рассудительным человеком. Вильгельм писал: «…он был красивым ребенком, способным… быстро все схватывал, интересовался историей… всегда помнил добро, впрочем, как и зло…». Военную науку мальчик постигал с теми же успехами, в будущем из него получился отличный военачальник. К несчастью, ребенок заболел проказой, неизлечимой в средние века. Король Амори приказал усилить занятия верховой ездой, так как правая рука у принца омертвела, а в будущем, в бою, в левой будет оружие, и управлять боевым конем придется только лишь ногами. Балдуин в итоге стал первоклассным наездником и виртуозно ездил верхом. Война с Саладином: 25 ноября 1177 года Балдуин и Рейнальд вышли из города с 375 рыцарями, к которым присоединилось 80 тамплиеров под руководством магистра Одо де Сент-Амана, и разбили превосходящие силы Саладина (26 тысяч человек) в битве при Мон-Жизаре. В победе сыграло роль и то, что Саладин недооценил юного противника, полагая, что тот не осмелится сразиться с ним, и то, что крестоносцы захватили Саладина врасплох, и то, что франки действительно умело бились. Балдуин преследовал противника до самого заката. Саладин потерял 90 процентов войска, включая личную охрану из мамлюков, бежал обратно в Египет, по дороге распуская слухи, что битву выиграл он, а не крестоносцы. Но в течение целого года, прежде чем возобновить атаки на франков, Саладин только зализывал раны. Летом 1180 года произошло событие, во многом предопределившее печальную судьбу Иерусалимского королевства. Сибиллу выдали замуж за Ги де Лузиньяна (Guy de Lusignan, 1160–1194), двусмысленного авантюриста, показавшегося Балдуину и его матери Агнессе приличным кандидатом — он был кузеном английского короля Генриха II (1133–1189). К тому времени Балдуин ослеп, не владел конечностями и потому пытался отречься от престола. Но раз за разом попытки найти подходящего кандидата на трон срывались. Подвел и Рейнальд Шатийонский: напал на торговый караван, шедший из Египта в Дамаск, и прямо оскорбил Саладина, захватив во время одного из таких нападений его мать. В 1182 году возмущенный Саладин возобновил атаки на франков, и Балдуин был вынужден назначить Ги де Лузиньяна регентом. Не прошло и года, как тот покрыл себя позором: когда Ги де Лузиньян присутствовал на свадебных торжествах в Кераке, Саладин напал на замок и осадил его прямо с гостями внутри. Балдуин, собрав оставшиеся физические силы, явился на место и снял осаду, но Ги отказался сражаться с Саладином, и султан просто отправился домой! Такой регент Балдуину не был нужен. Лузиньян удалился с супругой в Ашкалон, а королю так и не удалось добиться их развода. «Пока он был жив, он всегда побеждал» До последней секунды своей жизни Балдуин занимался делами Иерусалима. Разочаровавшись в регентах и попытках найти достойного наследника, в 1183 году он назначил своим соправителем пятилетнего племянника, Балдуина Монферратского. В день смерти прокаженный правитель провел последний королевский совет. Через два года, 4 июля 1187 года Саладин победил крестоносцев и Ги де Лузиньяна, стараниями жены все-таки ставшего иерусалимским королем, при Хаттине. То была смертельная рана, нанесенная Иерусалимскому королевству; а в 1291 году крестоносцы были вовсе изгнаны с Ближнего Востока. Но память о Балдуине в этом регионе сохранялась долго. В середине XIII века один мусульманин в Дамаске заявил оружейнику короля Людовика IX: «Были времена, когда король Балдуин Иерусалимский, тот, что был прокаженным, побил Саладина, хотя у него было всего 300 воинов против Саладиновых 30 тысяч. Сейчас ваши грехи так велики, что мы гоняем вас по полям, как скот». В 15 лет стал королем, в 16 разбил Саладина при десятикратной разнице в силах. Прославился как политик, но так и не смог обеспечить достойного преемника, хотя все царствование пытался найти такого и отречься, наконец. Калико Джек ( история пирата, который брал в команду женщин и не протрезвел пока его не повесили ) Отчаянный пират и беспробудный забулдыга. Пройдоха, обласканный рукой судьбы, однако не раз получавший от нее кулаком по обветренному морскими штормами лицу. Безумец, взявший в свою команду девиц, и настоящий сердцеед, вместе с которым красавицы-фурии с саблями наперевес брали на абордаж торговые суда. Все это — Джек Рэкхем, настоящий корсар и разбойник.Плесните ка себе грога, да забейте трубку табаком: Статья поведают о старине Калико Джеке, лихом морском волке и проходимце, хватавшем удачу одной рукой и тут же отпускавшем ее другой.Море поет лишь тому, кто дерзнет… Калико Джек в сериале «Черные паруса» в исполнении Тоби ШмитцаНикто доподлинно не знает, из какой семьи происходил Джек Рэкхем. В народе шел слух о том, что отец знаменитого пирата подрабатывал портным и был горьким пьяницей. Не исключено, что подобная молва пошла после того как сам Джек стал проявлять талант в употреблении спиртного, впрочем, любителей выпить в те времена было хоть отбавляй.Кое-что все-таки известно. Джек Рэкхем родился в Лондоне 21 декабря 1682 года, о чем осталась запись, сделанная властями Порт-Ройала. Об этом им рассказал сам Джек, но стоит ли верить словам пирата? Решайте сами, но помните, что врать перед лицом смерти не престало настоящему морскому волку, а тогда старуха с косой уже крепко схватила Джека Рэкхема за горло. Однако не будем забегать вперед. Будущий Калико Джек (это прозвище ему дали за любовь к облачениям из яркого индийского ситца, которое называли «калико») примелькался среди пиратской братии в довольно юном возрасте. Парня пьяняще манило море, но быть матросом на торговом судне, или влачить, как ему казалось, жалкое существование моряка на английском флоте Джек не хотел.Времена не выбирают, а начинавшийся XVIII век был для мира, и особенно для Великобритании, «веком покорения морей», когда каждый юнец грезил о том, чтобы встать за штурвал своего грозного корабля. Джек Рэкхем был не чужд подобных мечтаний, вот только над своими парусами ему виделся лишь черный флаг.Где конкретно пробавлялся безусый юнец в те годы, никто, разумеется, не запомнил, однако времени даром он точно не терял. В свои двадцать с небольшим Джек уже стал квартирмейстером на судне «Treasure» («Сокровище»), где капитаном был знаменитый Чарльз Вейн, прославившийся как один из самых жестоких английских пиратов тех лет. В «золотой век пиратства» квартирмейстер занимался различными хозяйственными делами на корабле, а значит, Джек Рэкхем оказался на этой должности явно заслужив уважение.Вместе с командой Чарльз Вейн прошел ураганом по многим зазевавшимся торговцам и неудачливым военным кораблям, и, разумеется, попал в поле зрения властей. Губернатор Багамских островов Вудс Роджерс, с которым у Вейна были старые счеты, даже предлагал всей команде пирата помилование в виде перехода на государственную службу каперами, однако никто с «Сокровища» не поддался на эти увещевания. Может, повлияло и то, что условия, на которых предлагалось сдаться, были не очень-то выгодными и включали в себя сдачу в пользу казны всего награбленного. Впрочем, это только подтверждает то, что Вейн и команда в итоге повели себя как настоящие пираты. Однако какие бы смышленые парни не помогали в пиратском ремесле, любому капитану всегда следовало помнить хорошее правило, написанное кровью тех, кто его не соблюдал: когда берешь в команду толковых ребят, отрасти глаза на затылке и не становись к ним спиной. Такой опытный буканьер, как Чарльз Вейн, помнил об этом, но его, как это часто бывает, подвела удача.Осенью 1718 года «Сокровище», проплывавшее неподалеку от Нью-Джерси, сошлось с французским военным кораблем. Судно было быстроходным и хорошо вооруженым, поэтому капитан Вейн решил не ввязываться в драку и уйти с попутным ветром. Многим на корабле это не понравилось — пирату не к лицу бежать от одного жалкого суденышка каких-то вояк. Тем более французских. Как всегда бывает в таких случаях, все решил пиратский кодекс, согласно которому во время погони, сражения или ухода от него, должна неукоснительно соблюдаться воля капитана. Решение было принято, и «Сокровище» скрылось в море. На следующий день вчерашний спор обернулся бунтом, который умело возглавил квартирмейстер. На корабле провели голосование, и новым капитаном стал Джек Рэкхем, а сокрушенного грозу морей, свирепого Чарльза Вейна, вместе с пятнадцатью верными ему пиратами, погрузили в небольшой шлюп и дали от ворот поворот. «Сокровище» теперь полностью перешло в руки капитана Рэкхема.Позже Вейн успел натворить еще много лихих пиратских дел, но через несколько лет удача вновь подвела его. Чарльз Вейн был схвачен властями, и после суда его повесили. Облитое смолой бездыханное тело бывшего грозного капитана, висевшее на деревянной балке, еще долго раскачивал ветер на маленьком острове Ган-Кей в назидание всем, кто захочет заняться опасным ремеслом морского разбойника. Ирония ситуации была в том, что Вейн ожидал суда в соседней камере со своим бывшим квартирмейстером, тем самым Джеком Рэкхемом, к тому моменту полностью опустившимся от пьянства и разврата, но об этом также немного позже.Капитан Джек Рэкхем«Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж её природа».(с) Эрнест Хемингуэй. «Старик и море» Калико Джек, шедший не раз в первых рядах рубак на абордаж, уже имел на «Сокровище» солидный авторитет, а несколько удачных грабежей, где Джек проявил себя в роли толкового капитана, полностью убедили команду в том, что они не ошиблись с выбором.Казалось, птица удачи, которую схватил за хвост новоиспеченный капитан, уже никогда не упорхнет из рук Джека Рэкхема, но в дело снова вмешался случай.«Сокровище» вместе с захваченным торговым кораблем «Кингстон», полным различного добра, подстерегли у берегов Кубы охотники на пиратов. В это время вся команда находилась на суше, и только чудом ей удалось избежать облавы в зарослях местных джунглей.Сквозь кусты Джек Рэкхем с горечью наблюдал за тем, как оба его корабля уводят в море. Мечты рушились на глазах, однако унывать было нельзя, и команда поступила так, как и подобает настоящим пиратам — мощно забухала. Имевшихся запасов спиртного хватило надолго, поэтому идея переоборудовать единственный разбитый шлюп под что-то стоящее не сразу обрела продолжение. Тем не менее, в перерывах между пьянками команда все-таки начала работу над импровизированным судном, и тут на веселую компанию вновь обратила свой взор госпожа Удача.Патрульный испанский корабль вместе с небольшим захваченным английским суденышком подошел к берегам острова, на котором пьянствовал Джек Рэкхем со своими ребятами. Отлив не позволил военным подойти ближе и проверить, что это за корявая посудина стоит на песке, а вот Рэкхем заметил испанцев издалека и придумал хитрый план. Пробравшись втихаря на английский кораблик, пираты перерезали всю охрану, и, не поднимая лишнего шума, спокойно уплыли восвояси. Проснувшимся утром патрульным, потерявшим за ночь целый корабль, осталась лишь кривая лодка на берегу, которую они в бессильной злобе безжалостно расстреляли.Женщина на корабле — предвестница несчастья«Море и любовь не терпят педантов»(с)Александр Грин, «Алые паруса». История о том, как после такого феноменального побега от испанцев Джек Рэкхем с командой вдруг оказался в лапах все того же губернатора Вудса Роджерса, обросла байками. Одни говорят, что Джек трусливо решил оставить пиратский промысел и, в поисках помилования, бросился в объятия Роджерса, обвиняя при этом во всех грехах Чарльза Вейна. Поверить в такое, учитывая дальнейшую лихую судьбу Рэкхема, сложно. Более правдоподобной выглядит другая версия, согласно которой вся команда, в очередной раз изрядно нализавшись, проспала приближение военного корабля, на который и погрузили в мясо пьяных Джека и компанию.Так или иначе, но Роджерс как-то простил Рэкхема и взял с него честное слово, что тот больше никогда не пойдет в пираты. Коллеги по опасному бизнесу разбрелись кто куда, а бывшему капитану оставалось только одно: беспробудно пить и смотреть на гладь простирающегося к горизонту моря на побережье Нью-Провиденса.В этом же городке жил и еще один «сбитый летчик». Бывший пират Джон Бонни слыл в тех краях стукачом и человеком, помогающий властям выявлять неблагонадежных граждан. Кроме омерзения этот субъект у Рэкхема не вызывал никаких чувств, а вот его жена, Энн Бонни, напротив, пришлась Калико по душе.Роман бывшего пирата и девушки, искавшей приключений, но нашедшей в жизни только мерзкого муженька, в итоге привел к тому, что у Джека и Энн родился ребенок. Однако это не только не охладило пыл романтиков, но добавило масла в огонь. Калико Джек решил собрать свою старую команду, захватить новый корабль и снова отправиться в путь. При этом и Энн, несмотря на вопиющее нарушение пиратского кодекса, было решено взять с собой.Мало того, в поисках замены для тех из старой команды, кто уже умер или отошел от дел, Джек Рэкхем нашел еще одну девицу — Мэри Рид, которая уже имела опыт пиратских вылазок. Так, с двумя женщинами, окружившими капитана заботой и ласками, обновленная команда начала устраивать разбои и грабежи, в которых представительницы слабого пола показали себя такими кровожадными валькириями, что у мужской части банды испарились все сомнения в том, что дамам найдется место на борту.Йо-хо и бутылка рома!К сожалению, Джеку Рэкхему удалось захватить лишь небольшой шлюп, да и команда собралась не вся, но, тем не менее, дело двигалось в гору. Банда стала грабить мелких рыбаков и лодочников, периодически высаживаясь на берегах в поисках легкой добычи. Слухи о бесчинствах, которые творили разбойники Рэкхема, быстро распространились по всей округе. Особенно интересной деталью было то, что среди неотесанных мужланов затесались две дамы, которые направо и налево рубали несчастных рыбаков и торговцев в капусту. Разумеется, воспроизводить другие, более пикантные байки о фуриях на борту пиратского судна, нам не позволяет пиратский кодекс, однако, как утверждают многие историки, слухи эти не так уж безосновательны.Примечательно, что в это время Джек по воле случая создал один из самых известных пиратских символов — собственный флаг с веселым Роджером. Сперва он нарисовал череп, под которым лежали перекрещенные кости, однако, после шуток от Энн и Мэри, которые хихикали, что череп – это Джек, а кости, лежащие друг на друге под ним, это они, решил сменить кости на более подходящие образу две сабли. Этот знак до сих пор является одним из самых узнаваемых символов пиратства. Однако вернемся к похождениям Рэкхема. Джек, полностью отдавшийся разврату и пьянству, все чаще и чаще стал прикладываться к бутылке, что, в конечном итоге, и привело всю его команду к трагическому финалу.Во время одной из вылазок команда Калико Джека пришвартовалась к берегу, где встретила другую компанию подвыпивших людей. Это были какие-то мутные торговцы, с которыми пираты, уже, будучи «под градусом», быстро нашли общий язык. Было решено продолжить распитие спиртных напитков на судне Рэкхема, однако подоспевший военный корабль испортил намечавшуюся вечеринку. Все находившиеся на борту были схвачены. Джек Рэкхем, некогда известный капитан «Сокровища», встретился в тюрьме с другим капитаном этого корабля, своим бывшим наставником Чарльзом Вейном. О чем они говорили, неизвестно, однако обсудить им явно было что.17 ноября 1720 года по приговору суда Джек Рэкхем был повешен. Перед смертью он хотел в последний раз повидаться с Энн Бонни, но встреча получилась холодной. Энн, к тому времени закаленная разбойница и пиратка, сказала бывшему возлюбленному только одно: «Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!».В скором времени в тюрьме умерла Мэри Рид, после родов слегшая с инфекцией, а Энн Бонни, родив ребенка, смогла бесследно исчезнуть из казематов, оставив после себя только досужие сплетни и слухи Так закончилась история Джека Рэкхема, необузданного пирата и кровопийцы, бороздившего моря с двумя роковыми женщинами, в сердцах которых пылало пламя ненависти и страсти. Человек, слишком сильно полагавшийся на волю удачи и обретший последнее пристанище на виселице в Порт-Ройяле, Джек остался в истории лихим сыном «золотого века пиратства», слишком часто заглядывавшим на дно бутылки.Не просто Джек Рэкхем, а капитан Калико Джек.
×