Перейти к содержанию

malas

СПЕЦЫ
  • Публикаций

    98
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    15

malas стал победителем дня 16 января

malas имел наиболее популярный контент!

Репутация

33 Хороший

2 Подписчика

Основные данные

  • Город
    Юг России
  • Специализация
    работник морга
  • Учреждение
    Бюро СМЭ
  • Должность
    работаю я тут

Доп. информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Рыбалка
  1. Здравствуйте! Это форум работников ритуальных услуг, а ваш вопрос относится к разряду медицинских (клиническая фармакология, патологическая анатомия и пр). Чувствуете разницу? Обратитесь с этой проблемой на профильные форумы.
  2. Противоречат эти указивки федеральным законам. Интересно на каких основаниях? Это, касаемо "отжима" свидетельств: свидетельство.docx
  3. Круто! Получается 100% охват вскрытиями всех смертей ? ИМХО - здравого смысла в этом маловато, а вот финансовая мотивация наверняка присутствует. Я не работаю в Мосвке и МО . Их местечковые приказы не распространяются на другие регионы, поэтому мне не известны. У нас тоже есть свой, местный законотворческий колорит, но основным является федеральное законодательство. Экспертиза - это процессуальное действие, которое регламентируется УПК. Другие НПА не нужны и даже вредны, т.к. будут создавать излишне громоздкую конструкцию нормативно-правовой базы. Причину смерти в ПАО устанавливают, но не в интересах правосудия. Цели у этой службы другие. Основная задача патологоанатомической службы в её аутопсийном секторе - сличение клинического и патологоанатомического диагнозов. Вот их приказ (я оставил ту часть, которая причастна к сабжу). патан.docx
  4. Речь идет о враче констатировавшем смерть от заболевания (т.е. ненасильственного характера)
  5. А зачем врачу сообщать кому-либо, кроме родственников, об этом событии? Если смерть наступила в условиях стационара, то тело преспокойно направляется на патологоанатомическое исследование. Если смерть наступила дома, то при уверенности в ненасильственной причине смерти, лечащий врач самостоятельно выписывает медицинское свидетельство. В остальных случаях тело направляется в судмедэкспертизу. Если на адрес с трупом прибыл сотрудник полиции, или СК - автоматически инициируется процессуальная проверка по факту смерти со всеми вытекающими... Даже если это труп 90-летнего, прикованного к кровати старичка с кучей хронической патологии. (А вдруг родня устала ухаживать и ждать наследство? Вдруг какой химией накормила, или подушечку на лицо накинула? Все может быть. Этим и руководствуются правоохранители, направляя подобные трупы на судмедисследование). В файле регламент назначения экспертизы. экспертиза.docx
  6. ст. 144, ч.1. УПК РФ, Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
  7. Я уже забыл, когда к направительному документу протокол ОМП прилагали. Так что я даже не рассматривал возможность её присутствия в паре с направлением. Но даже если таковой и прилагается, то это обязательно должно быть отмечено в направительном документе. Когда мы получаем копию ОМП, а это как правило, происходит уже после исследования трупа, то копия эта обязательно доставляется с сопроводом, подтверждающим процессуальную законность его использования в экспертном документе.
  8. Антон, все, формально верно. Но учитывая правопримениние УПК, одобренное ВС, все в масть. Когда я сdrin-ом вел диалог, то мы как профессионалы, понимали о чем речь. А для людей принимающих тела есть две бумаги; направление, либо постановление. Все другое, должно нещадно уничтожаться сотрудниками морга, как п....жь и провокация.
  9. Ежедневных вскрытий на персону СМЭ и у нас хватает. Я о том, что именно экспертизы находятся в производстве, а не акты. То допов ждем, то ходатайство пока удовлетворят, ну и сама работа с исследовательской частью тоже не пять минут отнимает. Дежурим по городу понедельно, так же и прием живых лиц. Так что, получается все в одном котле и не бывает что бы в производстве одни акты висели.
  10. Так в производстве у экспертов (в наших окрестностях) одновременно находится по 2-3 экспертизы по трупам и до 5-6 по живым. Одни выдал в гору, другие получил в производство. И так по кругу...
  11. Нет, это сотрудник экспертно-криминалистической службы при полиции, или в случае следователя-криминалиста - следственного комитета. Ни тот, ни другой не имеют медицинского образования и сертификата по специальности "судебно-медицинская экспертиза".
  12. Увы, стать врачом по специальности... в ближайшем обозримом будущем мало кому из СМЭ грозит. А вот согласно Трудовому Кодексу и прописанным условиям в трудовом договоре - в нерабочее время и законные выходные дни я вовсе не эксперт, а просто гражданин.
  13. Так и я о том же. Только он на МП все это поизымал, упаковал и утащил с собой. В лаборатории (генетика, МКО и пр) направляет все сам по отдельному направительному документу. А в направлении (постановлении) укажет, мол: "прошу в ходе исследования отобрать кожные лоскуты с повреждениями, ногти, волосы, либо еще чего). У нас уже лет пять на всякие нехорошие трупы вместе со следователем СК выезжает следователь-криминалист (из кримотдела СК). Так что он практически самодержавно и определяет чего и как ему изъять, а чего на месте отработать под фото и видеофиксацию. Да, все все-равно, - это оффтоп. Это мы с drin тонкостями на местах делимся.
  14. Петля на шее, топор в спине - тогда да. А то что он мне там накидал вместе с телом и не указал это в направлении, так это в топку. Откуда я знаю что это он направил? В материалах дела отсутствуют данные о том, что эксперту помимо трупа было еще чего-то направлено. Да и ст. 57 упк не дает права эксперту самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования, а фактически, в этом случае, так и получается. Это я про про всякие амбулаторные карты, выписные эпикризы, петельные веревки и пр. Каждые 6мес в СК и УМВД письмо, о том, что условий для хранения в отделении всякого хлама нет, и в тогда уже точно в топку. Протокол ОМП не является направительным документом. Основания указаны в ст. 195, 196 УПК, ну и формально пр. 182 п.1.2.1. Сотрудник полиции плевать хотел на то что бабушка онкологическая. Информация о смерти прошла по дежурке, все - машина завертелась. Объяснения от очевидцев, соседей. Ну и собственно выписка направления на СМЭ исследование. Если чего полицейскому в бабушке не понравилось, собирается СОГ в полном составе: представитель СОСУСК, эксперт - криминалист, медик. В финале - опять направление на СМЭ. Если бабушка онкологическая и есть гистологическая верификация опухоли, не надо ни какой полиции. Медицинское свидетельство должны без проблем оформить в поликлинике. Так же и в случае прочей хронической патологии. Больной длительно и регулярно наблюдался, значит в 90% случаев все проходит гладко на уровне участкового дохтура. Вот так, но это в моей деревне. В центре может чего иначе.
  15. Эксперт, однако, провидец. Вот так с маху, на месте происшествия, и уже причина смерти есть! А правоохренитель имеет право направить труп в любое экспертное учреждение. Но не для патологоанатомического исследования, потому что цель п\а исследования - сличение морфологического и клинического диагнозов, а с\м исследования - установление причины смерти, признаков насильственной смерти.
×