Перейти к содержанию

Коллеги, присоединяйтесь к нашей группе в ВКонтакте!

Zima-zima

Почти свои
  • Публикаций

    64
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Zima-zima

  1. кто не понимает, о чем сказал о.Кураев - он призвал парней смотреть на жизнь шире-смотреть на то, что происходит за стенами духовной школы и их храма - за этими стенами тоже есть замчательные девушки, которые, даже будучи сейчас легкомысленными, могут стать замечательными спутницами жизни будущим священнослужителям - о. Андрей призвал этих молодых людей быть более активными, в т ч и в общении на религиозные темы. Ведь если твоя жена не христианка, как ты можешь быть пастырем других людей? что ж тут то не понятного?! а вот форму, в которой было все это преподано - оставлю без коммента.
  2. странная тема... что тут обсуждать? геи и лесбиянки есть везде. для христианина подобное состояние сексуальности (я даже не говорю об образе жизни) однозначно серьезно вредит духовной природе. если ты не можешь быть (например) с женщиной - так ты будь один! мы не имеем право ненавидеть гомосексуалистов и лесбиянок - это такие же "образа Бога", как и мы с вами, но любить грех этих людей мы тоже не можем. митр. Антоний Блум говорил, что надо "ненавидеть грех, а грешника любить". есть другая крайность, когда вторгаются в интимную область совершенно постороннего человека - не зная его мы начинаем примерять на него разные шаблоны, причем делаем это от праздности, от желания узнать "ну а он то как в этой области" - что как минимум - дикость, а если более глубоко - это духовный блуд. относительно священнослужителей - думаю, есть и подобные "кадры", мне самому один оч приятный молодой человек в сане предлагал некое утешение - и для меня была трудная ситуация, т к с одной стороны подобное надо пресечь, с другой стороны, пресекая не хотелось бы эту болеющую душу ввергнуть в еще большую болезнь - поэтому я честно поговрил с этим парнем, сказал, что он мне очень нравится, как человек, но эта его страсть ничего хорошего не дает ему ни для временной жизни, ни для вечной-только погибель, а ведь Бог дал ему столько талантов - надо их развивать. Подобное слово к нему позволило не закрыть его душу, но еще раз попытаться заставить его подумать о том, ради чего, собственно, он живет?! но тут есть и особое искушение - кому то конкретный человек не нравится, мешает - ославь его голубым - он не голубой, а отмываться придется долго. и это паскудство в этом падшем мире используется на все 100%, поэтому аккуратнее с историями "про отца Онуфрия".
  3. в этой ситуации с "татарином" - именно родня должна все это утрясать с местным священником. священник может у них узнать, во что верил покойный, Христа Богом исповедывал или нет. Если жил безбожником и умер им - этот человек вне Церкви, порасспрашивать о его крещении -может кто что вспомнит, вдруг того крестили... нам много тонкостей. ой, а что есть "розовая" тема?)))
  4. Татарина или мусульманина - будьте корректнее! Священник (де факто) не имеет возможности проверить кого он хоронит - ортодокса или инославного. Что значит "похоронить по христианским обычаям"? - конкретнее. Если покойного отпели, подали о нем поминание на 40 дней (сорокоуст заказали) - если родня все это сделала из-за своего невежества - дело одно, грех менее тяжек, если знали, что "нельзя", но все равно решились на это - двойное кощунство - и по отношению к Богу и по отношению к покойному. Если священник знал, что усопший не ортодокс, но все равно его отпел (дал церковное напутствие) - прямое соучастие в святотатстве - лишение сана. Из истории Церкви - над умершими некрещенными совершали церковное погребение в католич церкви, если умерший скончался в период оглашения - подготовки ко крещению (период, кот. занимает несколько месяцев и имеет не формальное значение).
  5. уважаемый Бальзаматор, так о чем представители духовенства, читающие этот форум, должны говорить? о коммерсантах в рясах? кому говорить-Вам? а зачем? если попадаются "отморозы", я о них сообщаю епархиальной власти, но отнюдь не своим прихожанам. если прихожане считают, что в действиях их священника есть криминал, они всегда могут обсудить это как с благочинным или епархиальным архиереем, так и с МВД и Прокуратурой. уважаемый Ортодокс призывает Вас всего лишь не поддаваться соблазну "перемыть кости", т к это вредно. Если есть конкретное событие - это конкретное событие и надо разбирать. кстати, нет такого явного разделения на "белое" (т.е. женатое или целибатное) и "черное" (т.е. монашеское) духовенство - и первые и вторые служим Богу, вторые, как правило, в монашеских общинах, первые - в приходских.
  6. так негатиффчег имеет место всегда-мы же не в стерильных условиях живем. другое дело, зная о нем, чего о нем орать то? не пачкайся сам, предупреди других, а прославлять испачканных - там не будет пользы никому. знаете наверное, что есть такие книжечки "в помощь кающемуся" с перечнем грехов? даже подобные книжки бывают часто вредны - т к человека можно научить тому, о чем он раньше и не догадывался. так и тут - от изложения этой грязи будет больше пользы или соблазна? насчет гуся-бородатая хохма безбожника. мы знаем, что апостол Христа предал, поэтому удивляться, что священник теоретически может стать мусульманином нам не приходится (пример с бывшим священником В. Полосиным), скорби по этому поступку у нас меньше не становится. Но много ли мы знаем таких примеров? Теоретически найти "отпевателя гуся" наверное можно, но придется изрядно постараться.
  7. так когда "пипл перестанет хавать", тогда и жизнь изменится это вопрос выживания и рынка.
  8. думаю, вы лучше меня знаете, куда можно хоронить. если не ждать, когда "принесут", а заняться нормальным администрирование на погостах в плане бесхозных могил, даже на простом Московском погосте еще пол города можно разместить. видать Патриарх их туда не звал - они и расстроились. я Патриарху лично не представлен, не вхожу в число администраторов ни церковной недвижимости, ни его личной, ничего сказать не могу. если честно, мне до этого нет никакого дела - есть у кого то квоты на вылов краба или еще чего или их нет, равно и как эти блага были получены. жизнь коротка, успеть бы свои нормальные проекты воплотить в жизнь, а бороться с "мировым злом" оставлю правозащитникам. много раз уже писал тут, что от того, что "отец N изнасиловал монахиню М", ни Церковь ни мои отношения с Богом не меняются. видимо народ усиленно переживает за N и M :busted_cop:
  9. церковное отношение к кремации изложено в "Основах социальной концепции РПЦ" - кому интресно, почему не стоит жечь - читать там. особым юмористам (тем, кто в индустрии работает) - посоветуйте как-нибудь подобное родне умершего мусульманина потом опишите, что вам ответили :grobovschik: отпевание вне церкви уже само по себе нонсенс, но мы знаем, что "свято место пусто не бывает".
  10. да, фильм хорошо снят) паршивых овец, я думаю, не 2-3, конечно больше, но в реальности городской жизни с возможностью выбора среди священников, это не является препятствием для нормальной церковной жизни христианина. мне совершенно все равно на чем ездит отец N и кто кому толкал алко и курево - это мне не помогает ни жить, не спасаться, да и изменить я в этой ситуации не могу ничего. но я (если я был бы мирянином) могу быть среди нормальных людей и нормального духовенства - это мое право, которым я и пользуюсь - это право моего выбора, а выбирать есть из чего, только подходить к этому выбору надо ответственно и основательно. ведь сплоченный приход никто не сможет развалить ни снаружи ни изнутри - ни бандит с его кровавыми деньгами, ни сребролюбец-священник, ни архиерей.
  11. поддерживаю Вас по всем трем пунктам! только замечу словами своего отца, что "работа, которая приносит только удовлетворение, но не приносит доход, называется хобби" может мне везло или просто необходимости не было исследовать коллег, но из 30-40, знаемых мной отцов, $ в глазах только у одного-двух. поэтому ле не все так однозначно плохо.
  12. да нет, деньги не зло - это как водить трамвай-можно к спасению души, а можно и к погибели. надо смело заниматься своим делом, заниматься достойно и с интересом, не оборачиваясь на других.
  13. не оправдывая явления, описанные БАЛЬЗАМАТОРОМ, замечу, что в норме священник не только не должен думать, чем будет питаться его семья сегодня и завтра, он не должен заниматься никакими хозяйственными вопросами на приходе (кр. настоятеля) - для этого есть миряне - прихожане этого храма. но в реальности подавляющее большинство священнослужителей не только сами вынуждены заниматься всеми делами на приходе, несут другие нагрузки священнического служения, которых раньше не было (в силу другой ситуации в стране), но они не имеют уверенности в соц.защищенности своих семей и себя самих. и я их ОЧЕНЬ понимаю. ведь посещение больниц, школ и многое другое не несет "финансовой выгоды", затрачивая на это время, священнослужитель "теряет" время на совершение треб (за которые гипотетически, но далеко не всегда) могут поблагодарить, вполне естественно, что имея такие опасения и ответственность перед своими семьями люди стараются себя хоть как то обеспечить. возьмите в пример священника греч.прав.церкви и его семью и условия соц.зациты. я ни в коем случае не жалуюсь, я вам честно говрю о том, что есть. когда за мной 2 ребенка и 3 взрослых кроме меня самого, приходится думать не только о том, как достойно отслужить, но и как и во что каждого одеть, на что купить поесть и многое другое. раньше давали путевки в пионерлагеря, теперь с зарплатой более 20.000 получить их бесплатно нереально, а путевка на одного ребенка в подмосковный лагерь стоит ок 25-30.000. вот вам и ответ. я не оправдываю этих священников, я говорю о причинах таких гадких явлений. Ресничка, отчего Вам грустно?
  14. какой предмет надо обсуждать в тех ссылках? демократии тут быть не может, решение принимает только один человек, этот же человек за каждое решение ответит перед Богом. Вы нам предлагаете проанализировать решение епископа? С канонической точки зрения - это область исключительно епископа, не имея никаких прочих исходных данных кроме этих двух статей, написанных в "желтом" стиле выдвигать любые теории глупо. + не забывайте, обмануть можно других людей, но не Бога, поэтому не вижу предмета для возмущения. Ресничка, чинопоследование отпевания есть в Требнике, Требник доступен в сети. Добавлю личные впечатления - близкие усопших по-разному умеют молиться и одна из задач священникак в современных условиях - это сделать так, чтобы родня не в театре побывала, а хоть немного, но помолилась. Из-за этого почти повсеместно опускается в начале чинопоследования чтение 118го Псалма (17й церковной кафизмы), т к то, что с удовольствием "съест взрослый, губительно для младенца" - пришедшие должны помолиться, а не прослушать "от корки до корки" последование погребения. + многое зависит от манеры пения хора (оч разное пение практикуется) + сколько времени занимает слово священника, говорит ли он 1 слово напр перед отпеванием или говорит перед отпеванием, перед прощанием, перед выносом тела + само прощание сколько занимает и происходит оно во время отпевания или после. но за 10 минут отпеть без сокращений НЕРЕАЛЬНО.
  15. есть юр. правило, в т.ч. и в каконическом праве оно усвоено - дважды за одно не наказывают, именно поэтому если клирик-извергают из сана, если мирянин - отлучают. но если за каждый проступок отлучать, отлучающие сами окажутся среди отлученных, т к нет людей без греха. Грехи только разные бывают - "более объяснительные" и менее.
  16. что "неправильного" в заочном отпевании? когда нет возможности привезти тело в храм или тела вообще нет, отпевали заочно. насчет "не знаем кого отпеваем" - так я почти никого и из очных покойных не знаю, передо мной труп человека, которого я вижу впервые. очень редко когда покойные мне известны - это или прихожане (они всеж умирают не так часто..) или знакомые. об отпевании самоубийц - есть 2 канонических пути - акривии и экономии - буквального следования правилам и с разумной милосердностью, пример: делала аборт-убила своего ребенка во чреве - канонически на десяток лет отличается от церковного общения, но какой смысл налагать на нее такую епитимью если она всю жизнь провела вне церкви, она только пришла и ее сразу выгнать вон? нет, исходим из того, что епитимья должна лечить человека - кающейся рекомендуется какое то другое духовное делание. епархиальный архиерей в силу своей канонической власти рассуждает и дела об отпевании самоубийц, если действительно есть причины полагать, что в тот момент человек не отдавал себе отчета в силу душевной болезни или если его опоили психотропными препаратами (как пример) и т.п.. как результат - решение епископа или с благословением на церковное поминовение и погребение или отказ предоставить такое благословение. p.s. епархиальная власть многократно обращалась к духовенству с просьбой в однозначных отказных ситуациях не направлять просителей к епископу, не обнадеживая ложной надеждой. решение вопросов о допустимости отпевания самоубийц находится вне компетенции приходского духовенства-только решение епархиальной власти. да ничего странного. всегда проще о чем-нибудь поговорить, чем что то сделать) борьба с нарушениями, как мы знаем из нашей гражданской истории, самое популярное развлекалово как правящих, так и управляемых. еще пример из жизни на тему "зачем священнику деньги": менял батареи дома, т к дорого все сразу - менял только 2. купил, пригласил сантехника, он мне покрутил у виска и сказал, что "БИОметаллические" не рекомендует ставить - как результат, сказал ему спасибо и выпроводил. второй сантехник согласился, граммотно рассказал, что и как будет делать, но ему пришлось отдать 9000 рублей за установку двух батарей, что, на мой взгляд, дороговато. но я отдал, т к другие мастера не подходили или по срокам или по условиям. 9000-это мой недельный доход. кто мне возместит эти траты - приход, личные жертвователи? нет, никто, не можешь оплатить, не устанавливай, но помни, что расходы за протечку от старых батарей несешь только ты. каждый труд должен быть оплачен.
  17. весь интерес - это сказать, " как все плохо". ведь никто не готов к реальным действиям - объективное нарушение - спроси нарушающего, почему нарушаем?! тот пример с отпеванием "за 4500" - если сумма велика, что мешает сказать священнику, что столько не можете дать? и что ответил вам тот священник? ответил "пшёл в сад!" или не спрашивали? так пока не спрашиваете, вам и не ответят. я вам говорил, как мой собрат ответил на возмущенный возглас относительно его иномарки в начале 90х? собрат тоже спросил - сколько денег в этой иномарке от пожертвований вопрошающего или других прихожан - это возмущение - смесь невежества, злости и зависти - ведь отец заработал на свою иномарку честным трудом.
  18. есть чудесная книга современного автора "как не надо читать святых отцов" - это к слову) то, что на вас смотрят косо, нет ничего странного, на все новое у нас смотрят косо, тут главное себя не потерять
  19. насчет ссылки с с видео, думаю, что это НЕ ПОСТАНОВОЧНЫЙ ролик - т е собрата за язык никто не тянул, да и судя по наградному кресту, (в реальности, думаю, наградили желтым крестом, а не крестом с украшениями), отец служит не первый год, поэтому "что такое хорошо и что такое плохо" - знает. может, тяжелые условия служения в какой-нибудь зоне так сказываются на сленге :grobovschik: Бог ему судья! но если бы у меня даже настоятель так говорил, смиренно попросил бы разговаривать не жаргонизмами, а более привычным общеупотребительным русским. грустное видео. никогда не стоит приставать к прихожанам и захожанам относительно их внешнего вида (ну кроме крайностей, когда впалая или выпуклая грудь выпадает или не понять, юбка это или ремень такой). находясь в социуме, может не сразу, но мы или ассимилируемся в нем, или выпадаем из него. даже внешне корректной просьбой о внешнем виде мы можем серьезно оттолкнуть человека, но не от себя, а от Бога. даже на территории одной страны существуют разные традиции в т. ч. и в одежде. на Руси девочкам платок не надевали, в Риме обычай ность платок появился из-за того, что некоторые новокрещенные дамы до крещения были или путанами или жрицами, но приняв Христа, они действительно умирали для прошлой жизни, а вот их волосы не могли так быстро вырасти - и чтоб не было "дискриминации" была принята еврейская традиция. Сейчас в Европейских православных Церквях почти все без платков и юбок - там такие традиции, в Москве сильна своя традиция - юбка и покрытая голова (необязательно платком), но т. к. многие на буднях заходят в храм по пути на работу или по поту с нее домой, то часто видно и дам в брюках. Насчет макияжа, маникюра и губ - наш внешний вид не должен отвлекать других от молитвы, если вы целуете икону с краской на губах - краска остается на иконе (свои слюни и проч выделения все стараются сразу вытереть, а вот с губами прям беда!). а мне юбка в пол и платок до пупа не нравится - напоминает некоторую секточку. если всех нас одеть в одежду деревенской бабы 19 века, мы как клоуны будем. вполне достаточно использовать то, что сейчас носят все - обычные современные юбки средней длины и элегантный платок или какой-нибудь шарфик. и я никогда не отказываю в совершении Таинств, если человек например в брюках (женщина), наоборот, стараюсь таким людям уделить больше времени, спросить, что их привело в храм, есть ли какие проблемы-радости... и точно не позволительно выгонять из храма за то, что в брюках и без платка.
  20. Кошка, я Вас никак не хотел обидеть, просто стараюсь донести, что акценты надо делать не на внешних вещах-это реально вредно. Для всех: раньше принято было по каким-либо вопросам жизни обращаться к святоотеческому опыту, а теперь, в силу того, что этот опыт почти никто из мирян не исследует, обращаются к мнению окружающих, а оно бывает ложным. "увижу монаха, согрешающего с блудницей, покрою их мантией (накидка от дождя) и пройду мимо" - пример поведения в крайне диком случае, а не озвученных тут фактах и догадках. пример, данный не для защиты корпоративных интересов РПЦ, а зашиты наших душ.
  21. а что есть старообрядческая икона?! :surprise: икона, кот.написана по канону стоглавого собора? если не вдаваться в подробности иконоведения, то МОЖНО. кто одного может назвать батюшкой, а другой не дорос до отца? это дерзость, друзья мои. у вас есть православный пресвитер, который прислан к вам архиереем для вашего окормления. священник не должен заменять мужа, сына, няньку и т п, он не должен "целить от пьянства и сглаза", он должен быть иереем. цените ваше приходское духовенство. и не всегда милые старчики являют собой действительный образец подражания, а некоторые, казалось бы "светские" священники имеют настоящее "горение" о своей пастве. у меня вопрос к зде присутствующим: а какая нужда заставляет каждого из Вас идти к таким "дельцам"? у каждого из Вас есть соя приходская церковь, свой приходской священник, который знает Вас - так кто как ни близкий человек поймет Вас? но почему тогда все упорно идут туда, где "все плохо"? напоминает про мышей и кактус. дорого 4500-так отпойте в своем приходском храме. не нравится "вон тот в рясе на мерсеесе" - так он и не должен нравится, я уже приводил в пример своего знакомого, который заработал себе на 2 жизни до принятия сана. а Вы в 1001 раз перетираете, какие попы бяки, они ДОЛЖНЫ...
  22. собственно армяне и православными бывают, коих Ваш покорный слуга напутствовал в Жизнь Вечную не один раз. от их принадлежности к православию национальные традиции не меняются, поэтому уже как само собой разумеющееся, когда на "армянских" похоронах есть дудки. об оркестре я скромно заметил, что сие имеет место и сие мешает, хотя когда хоронят заслуженных мирян, иногда оркестр исполняет гимн - вот хочешь-не хочешь, а приходится совмещать "церковные" похороны со "светскими". греха в оркестре нет, есть его неуместность (кроме гимна)
  23. Алексей, спасибо Вам за пространный труд! Есть только несколько мелких уточнений (на всякий случай): -после того, как человек скончался - если его уже нет смысла реанимировать, а его смерть была не насильственной, родственники вызывают врача для констатации смерти, вызывают полицию для составления акта - до приезда полиции по возможности тело не трогайте, что не мешает родственникам начать чтение "по исходе души...". молитвы-молитвами, но и необходимые формальности соблюдать надо, не создавая на ровном месте проблем. -тело священника и епископа не омывается водой, а отирается маслом (увы, это правило не удается выполнить, если есть аутопсия), -иногда священники вынуждены нести гроб с телом мирянина, случаи такой крайней необходимости имеют место даже в Москве, поэтому не забывая о правилах помним про исключения, -в похоронной процессии священник идет перед гробом, но, бывают случаи, когда по различным причинам священник идет за гробом, что не должно рассматриваться как ошибка священника, -мы живем в светской стране и иногда случается, что погребения совершаются и в сам день Пасхи, как и в день Рождества Христова - поэтому если есть необходимость, то последование погребения совершаются и в эти дни (на Пасху и во всю Светлую седмицу по пасхальному чину). Насчет оркестра - оркестр не грех, просто он мешает молиться - ОЧЕНЬ МЕШАЕТ!, но, например, в армянской традиции, на похоронах всегда есть альтисты (поправьте меня если не прав).
  24. крайне грустно, когда человек, не вникая в суть учения, начинает от него отрекаться. насчет "вдруг обратно захочу" - Христос говорит, что на небе бОльшая радость об одном исправившемся, чем о 99 праведниках, только хватило б времени на исправление, да и появилось бы такое желание - ведь БОМЖами не рождаются, но вернуть такого человека к норме почти нереально. из своей практики - такого отрекшегося я бы отправил к правящему епископу епархии, самостоятельно принимать такого воссоединяющегося я б не стал (я не говорю о беседах с таким человеком, а именно об каноническом решении о воссоединении). Крещение-это Таинство, то, что изменяет природу человека с падшей на избавленную от первородного греха. Именно поэтому не может быть "чина раскрещивания". это где такие ХРИСТИАНСКИЕ обычаи - чтоб водкой?!!! есть чин благословения кутьи, да. блины - кушанье такое у нас распространенное, но чтоб благословляли водку пить ради памяти усопшего... кто сказал, что на поминках ПОЛОЖЕНО ВЫПИТЬ И ЗАКУСИТЬ?! что есть поминки?! поминки - это собирал у себя во владениях (не на погосте) стол-трапезу, где кормили нищих с округи. т.е. родня умершего в память умершего творила дело милосердия - это и были ПОМИНКИ. насчет водки-вина и т п на трапезе. мы с вами едим и пьем. вино пить можно, да и водку тоже, надо знать меру, но не предавайте этой выпивке какой то особый таинственный смысл! мы пьем не "за маму, за тебя, за кпсс" пьем мы исключительно ради своего удовольствия и только ради него. и "церковный кагор" тоже - только ради своего удовольствия (у меня это вино удовольствия не вызывает и я его не пью). то, что Вы купили кагор в церкви говорит лишь о том, что Ваши пожертвования за него (за вычетом его закупочной цены) пойдут "на церковь", ничего больше. мы у себя в храме предлагаем прихожанам достойный кагор - они могут его или купить себе для домашнего стола или оставляют с записками для того, чтобы на этом вине совершалась Евхаристия. Но, думаю, никому не стоит говорить, что во время Евхаристии "вино" не пьют - там вино имеет другое предназначение. краснеть не надо. вполне понятно, что священник сказал это в конкретной ситуации конкретным людям, а всякие привязки к крайностям и гнусти, встречающимся в нашей жизни тут вредны и для читающих и для Вас. не искушайте. поминки в современном светсвком виде - это совсем не то, что должно было быть в среде христиан, все мы исходим из того, что большинство пришедших к столу будут далеки от церковной традиции + настроение "убитое", "скорбь до смерти" и т п - правильно отец сказал, чтоб соорудили стол так, как было принято при жизни усопшего. нормальному человеку понятно, что священник не призывал за тем столом "порвать 3 баяна". с 17й страницы много чего написано, на все интересные темы высказаться никак не могу физически) но, Господа-Товарищи! Повесть временных лет знать то надо - это же 6й класс школы! о том, что в каждом из нас "живет" языческий голос предков - в каждом из нас живет Бог - вот это хорошо б не забывать, мы имеем Божий Образ и Его подобие, а уж кто как замусорил себя, насколько в нас можно увидеть Образ Бога - это вопрос к нам самим, а не к нашим предкам - ведь только мы сами в ответе за свою жизнь, только за то, что нам было дано, с нас будет спрашивать Бог. мы с вами всеми уже в 5-6й раз возвращаемся к еде и могилам - неужели эта такая "вечная" тема? об алкоголе за церковным столом - в зависимости от дня. есть церковный устав о трапезе - когда и как мы постимся и как именно постимся - т е те общие правила, которые соблюдаются всеми. из этих правил всегда есть исключения - но эти исключения ДОЛЖНЫ оговариваться человеком со своим духовником, т е не должно быть своеволия - если ты в экспедиции, то тебе, скорее всего, никто ничего отдельно готовить не будет, но ты, как христианин, перед этой экспедицией обсуди ее со своим духовником (или приходским священником), спроси благословение на эти вынужденные послабления. да и в те дни, когда АЛКОГОЛЬ разрешен на трапезе - это не значит, что он должен на ней обязательно присутствовать. когда мы молимся перед принятием пищи, то один из священнослужителей благословляет стол, в т ч и алкоголь - это такая же еда - данная нам для веселия нашего сердца. то, что мы пьем алкоголь с тостами - традиция Ветхого Завета, в ней нет ничего плохого, только тосты должны быть достойными и каждый пьющий должен знать свою меру. насчет сигаретки к могиле или чего еще... дорогие, вы поймите, вспоминая о таких "слабостях" человека мы эти слабости каждый раз воскрешаем в памяти близких. "а еще иван иваныч был редкой скотиной" - ведь так мы не говорим о покойном, так зачем мы подчеркиваем его другие грехи? имел он некую слабость, так Бог ему судья, а мы то зачем выпячиваем их?!
  25. drin, спасибо Вам за исчерпывающий ответ, а то много писать после трудового дня тяжеловато! Все правильно написано! Одно уточнение: на последнем архиерейск соборе в 2011г. приняты новые поправки в устав, повысившие роль епископа в административном управлении приходом. Еще раз, огромный респект за владение вопросом! Ресничка, Еслы Вы о Ветхом Завете-конечно, если о гафтаротах - нет.
×