Перейти к содержанию
  • записей
    11
  • комментариев
    0
  • просмотра
    22 172

«Традиционные блюда на похоронах»

Amina

2 120 просмотров

Поминальный обед представляетсобой основную часть поминок. Он способствует психологическому объединениюпришедших людей и единению в горе (медленно переходящем в радость от наполненияжелудка)… Поминки и по сей день представляют собой не только одну изтрадиционных форм выражения жалости и сострадания, но и устойчивую формуобщения населения, о чем свидетельствует участие в них обычно большого числародственников, знакомых, соседей, сослуживцев, приходящих на них безспециального приглашения. В поминальной трапезе сохраняются обрядовые еда ипитье, причем удерживаются не отдельные блюда, а нередко их традиционный набор.

 

В акте совместной поминальнойтрапезы из поколения в поколение сохраняется определенная знаковость обрядовыхблюд: они имеют символический характер. Этнический колорит прослеживается внаборе блюд, порядке их смены, времени проведения обрядовой трапезы.

 

Основой рациона славян являетсяхлеб. Хлеб в его разновидностях всегда использовался и в обрядовых целях.Поминальная трапеза обычно начиналась и заканчивалась кутьей и блинами, ихдополняли оладьи, булочки с изюмом, поминальный кулич. На поминках используютсяархаические виды пищи - кутья, каша, которые отличаются древним происхождениеми простотой приготовления.

 

Подача блюд строго регламентирована.По последовательности блюд поминальная трапеза носит форму обеда. Первое -похлебка, щи, лапша, суп. Второе - каша, иногда жареный картофель. Закуски -рыба, студень, а также к столу необходимо подать овсяный кисель и мед.

 

В старину в постные днипоминальный стол включал преимущественно постные блюда, в скоромные дни всостав блюд традиционно входили мясные щи и куриная лапша.

 

Вино (водка) на поминкахупотребляются, но не везде.

 

 Таким образом, традиционное менюна похоронах может быть таково:

 

 1) Кутья

 

            Для 2 персон вам потребуется:                

 

пшеница - 2 стакана

 

мак - 1 стакан

 

сахар - 1/2 стакана (или 100 гмеда)

 

соль - по вкусу

 

250px-Koljivo_from_wheat.jpg

 

Пшеницу перебрать, промыть,всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой,сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой, вскипятить, плотнозакрыть крышкой и оставить в духовке до готовности зерен.

 

Вымыть стакан мака, обдать егокипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не масса не побелеет,добавить сахар или мед, можно немного соли. Получившуюся массу тщательносмешать с пшеницей. Если кутья окажется слишком густой, можно подлить немногоостывшего пшеничного отвара.

 

 

 

2) Творожные оладьи сгрушами

 

            Вампотребуются:

 

творог (18%-ной жирности) –400 г

 

яйцо - 2 шт.

 

 манка - 5-6 ст.л. (без горки)

 

 сахар, соль - по вкусу

 

 груши - 2 шт. (среднего размера)

 

 масло для жарки (подсолнечное, оливковое,рапсовое)

 

end.jpg

 

Творог хорошо размять вилкой илимиксером, прибавить яйца, манку, приправить солью и сахаром. Накрыть мискупленкой и убрать в сторону на час, чтобы манка разбухла.

 

Груши порезать маленькимикубиками или тонкими ломтиками, примешать их к творожной массе.

 

Сковороду нагреть, смазать маслом(сливочным или растительным). Столовой ложкой выливать оладьи на сковороду иобжаривать в масле с двух сторон до корочки. Оладьи разложить по тарелке,посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими со сметаной или любым сладкимфруктовым соусом.

 

Вместо груш можно добавитьжареный лук, пассированные баклажаны, морковь... и подавать соответственно ссолёным соусом и/или майонезом.

 

 

 

3) Свекольник с хлебнымквасом

 

            Для3 персон вам потребуется:                

 

хлебный квас - 1 л

 

свекла (с ботвой) - 600г

 

морковь - 50г

 

огурцы - 200г

 

яйцо - 2 шт.

 

зеленый лук - 100г

 

сметана, зелень, уксус - повкусу

 

соль, сахар - по вкусу.

 

svekolnik_13.jpg  

 

Молодую свеклу нарезать кубикамиили соломкой, залить водой (250 г), добавить уксус и тушить под крышкой 20-30минут. Сваренную морковь, очищенные от кожицы свежие огурцы, сваренные вкрутуюяйца нарезать, лук зеленый растереть с солью. Все соединить со свекольнымотваром, добавить хлебный квас, соль, сахар, зелень укропа, петрушки,сельдерея.

 

 

 

4) Салат из кабачков ссыром

 

            Вампотребуются:

 

молодой кабачок – 200 г

 

сыр (лучше острый) – 70 г

 

укроп - 1 большой пучок

 

уксус (9%-ный) - 1-2 ч.л.

 

 масло растительное, соль - по вкусу

 

тыквенные семечки (жареные) - 3ст.л.

 

73daa3000c46.jpg

 

Кабачок промыть, срезать с негокожицу, порезать тонкими брусочками и сложить в миску. Полить уксусом,перемешать и оставить мариноваться примерно на 20 минут.

 

Зелень мелко порезать и добавитьк кабачку.

 

Посолить по вкусу, полить масломи перемешать.

 

Сыр натереть на крупной терке,смешать с кабачками. Переложить салат из миски в салатник и щедро посыпатьжареными тыквенными семечками.

 

 

 

5) Баклажаны фаршированныемясом и овощами

 

            Вампотребуются:

 

свинина (мякоть) – 500 г

 

баклажаны - 4 шт.

 

помидоры - 3 шт.

 

лук репчатый - 1-2 небольшиелуковицы

 

мелко нарезанная зеленьпетрушки – 100 г

 

соль - по вкусу

 

перец молотый черный - 1/4ч.л.

 

масло растительное - 2-3 ст.л.

 

сыр - 8 ломтиков

 

 12fe8558c3cf.jpg

 

Баклажаны разрезать вдоль,аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см, посыпатьсолью и отставить в сторону на 10-20 минут. После слить с половинок баклажановобразовавшуюся горечь и слегка обжарить их на растительном масле.

 

Для начинки репчатый лук мелконарезать и обжарить на жире до золотистого цвета. Мясо пропустить черезмясорубку (можно мелко порубить), добавить приготовленный лук, измельченнуюзелень петрушки, нарезанную кубиками мякоть баклажанов, соль, перец и всетщательно перемешать. Баклажаны наполнить приготовленной смесью, поверх которойположить ломтики помидоров, и уложить их на противень. В противень влитьнемного воды и готовьте в хорошо прогретой духовке до готовности. Для этогопотребуется примерно 30-40 минут. В конце запекания по желанию на каждуюполовинку баклажана можно положить по ломтику сыра. Готовые баклажаны уложитена тарелку, украсив, свежей зеленью. К баклажанам можно подать томатный соус.

 

 

 

6) Печеный картофель

 

На 2-3персоны вам потребуется:

 

картофель - 5-6 шт.

 

репчатый лук - 2 шт. (среднегоразмера)

 

куркума (молотая) - 2-3 ч.л.

 

соль - 1-2 ч.л.

 

растительное масло

 

kartofel-pechenyj_090330195728_091028112927_F.jpg

 

В большой кастрюле довести водудо кипения, добавить соль. Картофель промыть, очистить и опустить в кипяток.Варить 10-15 минут (время зависит от сорта картофеля). Слить воду, картофелиныпереложить на тарелку, остудить. Каждую картофелину нарезать на четвертинки.

 

Для маринада лук натереть намелкой терке, смешать с молотой куркумой и солью.

 

Переложить четвертинки картофеляв луковый маринад, перемешать и оставить на 10-15 минут.

 

Духовку разогреть до 200С.Смазать противень растительным маслом. Разложить картофель, запекать доготовности (10-15 минут).

 

 

 

7) Тыква с яйцом

 

            Вампотребуется:

 

тыква - 1/2 шт. (около 500 г)

 

сливочное масло

 

соль, перец, пряные травы(например, базилик – я его обожаю, даже чай из него делаю!!!)

 

яйцо - 1 шт.

 

сметана (или жирные сливки) -3 ст.л.

 

rec.jpg

 

Тыкву разрезать на половинки,вычистить семена, срезать кожуру. Очищенную таким образом половинку тыквынарезать небольшими кусочками.

 

Растопить в глубокой сковородекусочек сливочного масла, добавить тыкву и, помешивая, тушить под крышкой доготовности. Если тыква окажется слишком сухой, можно влить немного воды.

 

В маленькой миске взбить яйцо,добавить сметану, приправить солью. Влить эту смесь в сковороду с тыквой,размешать, посыпать перцем и сушеным базиликом. Уменьшить огонь и оставить всепод крышкой примерно на 2-3 минуты. Сразу же подавать на стол.

 

 

 

7) Овсяный кисель

 

ovsyanyi_kisel.jpg

 

Для получения овсяногоконцентрата, который в дальнейшем будет использоваться для приготовленияовсяного киселя, необходимо выполнить ряд последовательных операций.

 

Брожение. В 5-литровую стекляннуюбанку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной дотемпературы парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "Геркулес"(1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутатьчехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) иоставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку"Геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки,перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвесиовсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит,процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительноеброжение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

 

Фильтрация. После завершенияпроцесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойники фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стекляннуюбанку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг сдиаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через негопропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом нафильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время отвремени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно бытьпримерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток,оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходнаятехнология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едятс превеликим удовольствием.

 

Обработка фильтрата. Фильтрат,собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойникеобразуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок.Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяныйконцентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяногокиселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесьовсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

 

Хранение овсяного концентрата.Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянныебанки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшаяпродолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берутнебольшие порции концентрата для приготовления киселя.

 

Приготовление овсяного киселя.Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу:от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипенияна малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить дожелаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое(сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплогосостояния. Есть с черным хлебом.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×