Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    3
  • комментариев
    0
  • просмотра
    324

О блоге

События похоронно-мемориальной сферы 100-летней давности

Записи в этом блоге

GORKOM

23 (10) июня 1917 года
070221164145dc2fb95bf7e.jpg

Торжественные похороны вора.

     Необычайные похороны можно было наблюдать, по словам «Б. Ж.», на городском кладбище в Кишиневе. 
Хоронили убитого милиционерами, бежавшего из-под стражи известного вора Михаила Куделькина. 
Смерть «популярного вора» произвела удручающее впечатление на остальных кишиневских воров, которые решили устроить пышные похороны. 
К 4 часам дня на кладбище прибыло около 200 человек обоего пола друзей н знакомых покойного. Подавляющее большинство собравшихся одето было по «джентльменски». 
Из анатомического покоя гроб с трупом покойного, утопавший в цветах, был с большими почестями перенесем на кладбище, где перед погребением 5 ораторами произнесены были речи. Похороны были превращены чуть ли не в митинг, а речь одною из ораторов продолжалась полтора часа. 
Все 5 ораторов заявляли, что не могут мириться с тем фактом, что милиционер мог убить вора, да еще во время «работы». Один из ораторов требовал обязательного предания суду милиционера, убившего «товарища». Приятно умереть, зная, что тебя оценят.

GORKOM

21 (08) октября 1917 года

070221164145dc2fb95bf7e.jpg
ТЕЛЕГРАММЫ.

ЗАЖИВО ПОГРЕБЕННЫЕ ОФИЦЕРЫ.

МОГИЛЕВ. Как выясняется теперь, во время выборгского кровавого пира имел место кошмарный случай, когда банда солдат закопала живыми в могилу четырех офицеров. (Кор. «Нов. Врем.»).

GORKOM

11 апреля (29 марта) 1917 года

17031929258cedeed349c2.jpg


Рига, 24 марта. В день похорон жертв революции вся трудовая жизнь города приостановилась; магазины и учебные заведения были закрыты; трамвай не функционировал. 
Утром огромные толпы граждан стеклись на площадь перед кафедральным собором, где соборным духовенством на открытом воздухе совершена перед многочисленной публикой и войсками общенародная панихида по павшим борцам за свободу. 
Командующий армией генерал Радко Дмитриев обратился к войскам с речью, в которой указал, что русский народ никогда не забудет тех, кто отдал жизнь свою за счастье и свободу родины. 
Вслед затем речи произнесли представители исполнительных комитетов советов офицерских и солдатских депутатов. 
Преклонив колени, войска пропели „Вечная память”; многочисленные военные оркестры играли шопеновский „Похоронный марш”. 
По окончании панихиды состоялась грандиозная манифестация с красными знаменами и пением „Марсельезы”. Манифестанты двинулись к Матвеевскому кладбищу, где похоронены жертвы революции 1905 года. В манифестации участвовали войска, все слои населения и учащиеся всех учебных заведений во главе со своими преподавателями. 
На кладбище снова произносились горячие речи, в которых ораторы призывали всех к единению для упрочения завоеванной свободы.

Авторизация  
×